watermelon83: (свин)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-05-24 09:01 am

Гермафродитная война

- именно так, а вовсе не гибридная. Этим я вовсе не пытаюсь оскорбить кого-либо, а просто хочу указать на некоторые особенности текущего российско-украинского конфликта.

Как правило, говоря о ней, мы указываем на неявную природу этой борьбы. Человечество вообще любит придумывать прилагательные для такого рода конфликтов: странная война, холодная война и т.д. Теперь еще и новоявленная гибридная, хотя она и стара как мир. Ведь когда египетский фараон давал колесницы и людей какому-нибудь мятежному вожаку у соседей, стремясь поддерживать там напряженность - это тоже была гибридная война. Все это понятно.
Хочется поговорить о другом.



Вчерашний пост вызвал у многих недоумение своей природой: написан он был явно шутливо, хотя абсолютно всё в нем соответствовало действительному положению вещей. Это спровоцировало у комментаторов - как раньше модно было говорить - когнитивный диссонанс и они, после некоторых колебаний, высказались в привычном для себя духе, несмотря на очевидную комичность ситуации: украинские граждане потребовали сделать себе хуже назло надменному соседу, а российские ватники и боты попросту высрались высказались в соответствии с текущей линией и собственными способностями, ибо ничего другого сделать они и не могут. Ну, падение качества русской сетевой рати мы уже обсуждали, не будем повторяться.
Эта реакция меня позабавила (на что и рассчитывалось), но не только. Она натолкнула на размышления о природе этого конфликта. Почему, скажем, объявлять войну или стрелять в вооруженных людей в Крыму было нельзя (так говорят), а в Донбассе - можно и даже необходимо (так тоже говорят)? Или, из недавнего, запрещать российские соцсети - шаг к победе, а безвизовый режим, членство в СНГ и обоюдовыгодная торговля на всех уровнях с РФ - необходимое зло. Трудно, очень трудно быть сейчас бескомпромиссным.
Я уже не говорю о российских ватниках, четыре года подряд убеждающих самих себя, что в Крыму надо было выступать (правильно), а на Донбассе нет (тоже правильно). Три года ожидания броска на Киев, подмененные Минсками 1-2-3 - дорогого, для нервов, стоят.
В общем-то, налицо некоторая потеря ориентиров: борьба и не холодная, и не горячая. В чем же дело?

Современные государства, выросшие из феодализма, знают два типа войны: кабинетную, за интерес и национальную (отечественную), с тотальными усилиями, за выживание. Последние 225 лет второй тип стал наружно преобладающим: все войны ведутся исключительно в защиту национального достоинства или Отечества (с поправкой на современную терминологию), на меньшее (в своей пропаганде) современные государства не согласны. Между тем, кабинетные войны никуда не делись - нельзя же по каждому поводу запускать маховик тотальных усилий, включая пропаганду. На самом деле, кабинетных войн после 1789 г. велось намного больше чем отечественных, да только дело в том, что раньше для такого конфликта требовалось два кабинета, а теперь - только один. Понятие колониальная война ныне почти исчезло, хотя это ведь тоже своеобразный пример односторонней кабинетной войны: скажем, для Англии 19 века завоевание какого-нибудь африканского племени мумбо-юмбо было делом незначительным (несколько статей в "Таймс", да тройка речей в парламенте), тогда как в истории будущей Республики Юмба эта кампания будет известна под названием Великой Освободительной Борьбы - и т.п.

Сегодня чистых кабинетных войн, вроде борьбы Пруссии с Австрией за Силезию, почти не осталось. Но естественное желание государств ограничить собственные расходы и минимизировать риски никуда не делось - особенно когда в конфликт вовлечены страны с ядерным оружием. Разумеется, даже в этом случае невозможно повторить идеальные сценарии 18 века, когда наемные армии путешествовали от города к городу, а жители противоборствующих стран узнавали о событиях из газет, мало затронутые происходящим. Но в остальном - почему бы и нет? Россия захватывает Крым, поддерживая войну в Донбассе - при этом подчеркнуто ограничивая (сейчас) свои цели. Украина ведет неограниченную - конечно, только в пропаганде - войну с чудовищным захватчиком, вот уже три года грозящимся на элэнэровских танках въехать в Лавру. Российская пропаганда использует украинскую тему исключительно для демонстрации опасности гражданских возмущений, а Киев неуклюже пытается раздуть пафос отечественной войны, одновременно делая все для того, чтобы она не стала таковой на самом деле. При этом россияне и украинцы продолжают вместе работать или отдыхать, например в Турции. Не говоря уже о прямом общении, ставшим возможным в последние десятки лет.
Вообще, такого рода искусственное накачивание (без действительных предпосылок) достаточно опасная штука: в ПМВ российская пропаганда до того изолгалась на ровном месте, пытаясь из агрессивной войны сделать Вторую Отечественную, что солдаты разбегались потом целыми армиями...

Именно поэтому текущий конфликт - гермафродитен. Это классическая война за интерес, крайне ограниченная по целям и задачам, но при этом использующая все существующие ныне инструменты тотальной пропаганды. Образно говоря, обе стороны вопят волки! волки! хотя никаких волков на горизонте и в помине нет. Жители обеих держав подспудно это ощущают, а потому комментаторы так часто прибегают к аргументации вроде: почему еще не в Киеве? а где объявление войны? почему не в АТО/Донбассе? и т.д. Надо распалять себя, а чем?
Единственный момент, когда текущий конфликт действительно получил сильную эмоциональную подпитку - это Донбасс весной-летом 2014 г. Во-первых, потому что многие россияне из своего далека действительно приняли этот отвлекающий маневр силами отпускников и местной нечисти за что-то возвышенное... К слову, российский историк Хандорин (специалист по белому делу в Сибири и Адмиралуъ) прямо писал тогда о том, что русская весна в Донбассе была сродни антибольшевистским восстаниям в 1917-18 г., выпукло демонстрируя свою проницательность как историка. Последующее разочарование в России превратилось в гнетущее Путин слил, с непонятным контекстом: то ли надо было быстрее отстреливать командиров Новороссии, то ли сражаться за Донбасс под Львовом.
Во-вторых, и в этом случае мы говорим о реальных, а не надуманных событиях, в своем желании подкинуть Киеву ежа в штаны россияне использовали крайне грязный способ, отдав власть в Донбассе откровенным преступникам. Примерно на полгода им дали вволю покуражиться, поубивать и пограбить, после чего начали планомерно отстреливать - когда необходимость в их содействии перестала быть насущной. Эти полгода не будут забыты. Проблема, однако, в том, что для остальной Украины это мало о чем говорящие события, из серии они сами позвали и так им и надо. Я пишу это без какого-либо упрека, а просто констатирую факт - эти отвратительные преступления не разожгут страстей. Просто эпизод.

Остается лишь указать еще на один момент - последствия. Это (симуляция) ведь очень опасная игра, даже и в рамках отдельной личности, не говоря уже о целых обществах. В РФ, кажется, почувствовали угрозу и достаточно резко понизили градус антифашистского накала. Российские боты (нижайшая точка государственной пропаганды) пишут о делах на Украине как о чем-то далеком и прямо их не касающемся - мол, бесятся там, нам на потеху. Это и понятно, их пропаганда, пожалуй, слишком увлекалась в 2014 г., превзойдя все ожидания - лодку могло и закачать.
В Украине, кажется, дело обстоит схожим образом, хотя наружно двигатель пропаганды только набирает обороты, но сдвинется ли эта машина с мертвой точки? пока это совсем не очевидно. Скорее можно говорить о подмене, т.е. банальном укреплении собственной власти под лозунгами внешней угрозы. И, разумеется, спустя годы эти события приобретут характер мифологический, со своими героями и злодеями, а скучный захват полуострова станет началом какой-нибудь эпической саги. Тоже ничего нового.

Как долго же продлится текущая неопределенность? Неизвестно, но покуда ничего не указывает на то, что ситуация должна кардинально измениться каким-либо образом. Важно лишь помнить, что люди гибнут в ограниченных войнах с той же легкостью, что и в тотальных.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-05-24 07:03 am (UTC)(link)
сама природа событий

что же до "все карты сданы" и "всем все понятно" - ты, понимаешь, засиделся тут у меня, не дышишь воздухом масс
выйди смело на другие площадки, узнай чем они живут, чем дышат бггг

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-24 07:18 am (UTC)(link)
Я как раз, в отличии от писателя, живущего в башне из слоновой кости, каждый день дышу смрадным воздухом народных масс, ебись они конем вместе с ним. И выборка писунов-хитропланщиков у меня есть. Там как раз все понятно и предсказуемо, вплоть до точки и момента, когда господа вспомнят о заныканых украинских и европейских паспортах. Так и с нашей стороны - оказался наш Петро, не отцом, а сукою, это вообще стандартный сценарий.

[identity profile] beobahter.livejournal.com 2017-05-24 08:11 am (UTC)(link)
"Так и с нашей стороны - оказался наш Петро, не отцом, а сукою"

Так смените его на следующих выборах - делов то. Они, кстати, когда намечаются?