watermelon83: (БС)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-05-25 09:05 am

Вот и все

- закончился прекрасный поход Фердинанда Брауншвейгского цикл фантастики и футуризма 50-60 гг. мирного 20 века. Подборка обложек германского журнала Terra, последняя (на сегодня) часть. Но, не стоит переживать, будут и другие журналы по этому замечательному тегу.

"Звездные войны" - это фантастика? Думаю да, несмотря на пресловутое "давным-давно". Вообще, есть мнение, что ЗВ - это такая национальная сага США, вроде "Песни о Нибелунгах". Песнь техническому прогрессу, индивидуализму и борьбе за свободу. Что же - у них получилось, пожалуй нет в мире уголка где не узнали бы шипение самого популярного черного властелина на планете. Да что там говорить! Даже я, никогда не любивший эту историю, знаю о ней достаточно, чтобы поддержать некую светскую беседу в киносалоне.

— Торговая Федерация со своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души канцлера Палпатина. Она отказалась очистить Набу. Она хочет видеть, ищет заднюю мысль наших действий. Что они сказали Квай-Гона Джинну? Ничего. Они не поняли, они не могли понять самоотвержения нашего канцлера, который ничего не хочет для себя и все хочет для блага галактики. И что они обещали? Ничего. И что обещали, и того не будет! Ото-Гунга уже объявила, что Нут Ганрей непобедим и что вся Республика ничего не может против него... И я не верю ни в одном слове ни Босс Нассу, ни Джа-Джа Бинксу. Cette fameuse neutralité gungans, ce n'est qu'un piège. Я верю в Светлую сторону Силы и в высокую судьбу нашего милого канцлера. Он спасет Республику!.. — Она вдруг остановилась с улыбкой насмешки над своею горячностью.
— Я думаю, — сказал джедай, улыбаясь, — что, ежели бы вас послали вместо нашей милой Амидалы, вы бы взяли приступом согласие гунганского босса. Вы так красноречивы. Вы дадите мне айты?

Вы знаете, я с детства люблю читать - редкое увлечение, не влекущее за собой неприятных последствий, вроде ожирения или сифилиса. Ну, не считая умножения скорби, конечно. Впрочем, запасов оптимизма во мне хватит на десяток жизней, поэтому я вполне покоен.
Так о чем это я? Ах, да. В 90-е гг. я очень любил покупать журналы и книги на компьютерную тематику - это было интересно, свежо и ново. Сейчас такого, увы, уже нет - мир игрожура стал скучноват, а тогда все искрило и горело. Прелесть молодости, вы понимаете.
В самом конце уходящего десятилетия (так мне помнится) в одной из статей, посвященной какой-то стратегии по вселенной "ЗВ", ее автор указал на интересный момент: большинство россиян, так или иначе интересующихся серией, поддерживали Империю, с ее ситхами и массовыми убийствами. Тут, конечно, можно было бы сослаться на притягательность литературного зла вообще, и не только в России - мильтоновский "Потерянный рай" из той же серии, а ведь это 17 век, не прошлый. Но запомнился пессимизм автора текста о компьютерной игрушке - пессимизм относительно демократического выбора России.

Будущее показало, насколько неоправданным он (пессимизм) был. Особенно сейчас, когда девять из десяти выберут простую и понятную империю, заместо сомнительной республики, с ее элитарным джедайским (что?!) орденом.


















































































































[identity profile] Павел Облаков (from livejournal.com) 2017-05-25 06:26 am (UTC)(link)
А почему собственно ЗВ должны восприниматься русскими, да и вообще европейцами как-то иначе?

Это чисто американский комикс про:
а) Сверхмогучих индивидуалистов, побеждающих одной левой/из последних сил - системы и армии.
Это либо маразм для американских подростков от 12 до 60, либо прикрытие тайных операций спецслужб показными куклами.
Майдан - дело рук Кличко))
б) "Ваш Каддафи/Хуссейн/Янукович - подлый тиран! Свергните его, или мы сами свергнем - и наступит Демократия и Счастье (наверное)!"

Позволю себе процитировать баян:
- Республика была республикой только на словах. Фактически это была феодальная военная диктатура. Сенат из-за многочисленности и бестолковости (типичный сенатор - Джа-Джа Бинкс) был говорильней. Реальная власть принадлежала совету джедаев, которые назначали сами себя. Из 12 членов совета 5 избирались пожизненно, еще 4 — на долгий срок, до добровольной отставки. Итого 9, достаточно, чтобы принять любое решение.

- За ТЫСЯЧИ ЛЕТ джедаи не сумели внедрить в республике федеративное законодательство и выровнять уровень экономического развития. На Корусанте километровые небоскребы, а Татуин как был 4000 лет назад нищей дырой, так и остался.

- Энакин Скайуокер был рабом. И остался бы им, если бы не счастливый случай. Джедаи не делали ничего для искоренения рабства.

- Крупный бизнес (Торговую Федерацию) ростом налогов и коррупцией довели до такого состояния, что он решился войну против собственного правительства.

- Контрразведки не было вообще. Для республиканских властей все оказалось сюрпризом: армия клонов, ситх-кукловод, приказ 66.

- Бюджетный контроль был поставлен из рук вон плохо. Армию клонов невозможно создать без крупных ассигнований из федерального бюджета. Правительство даже не знало, что бешеные триллиарды уходят неизвестно куда.

- Была ли у джедаев социальная база? Когда Палпатин устроил переворот, у власти не оказалось ни одного верного полка. А население отреагировало равнодушно.

- Империя в Star Wars заключила с населением пакт: вы не лезете в политику, а мы вас не трогаем и обеспечиваем экономический рост. В новейшей истории такие режимы проявили себя как самые эффективные.

- В чем заключалась политическая программа повстанцев? Она состояла из одного-единственного пункта: свергнуть императора и самим взять власть. Примкнувшие к повстанцам планеты рассчитывали на ключевые должности в правительстве новой республики, а джедаи мечтали о возвращении в истеблишмент

(Anonymous) 2017-05-25 07:00 am (UTC)(link)
Эко Вас, милейший, бомбануло!)))

Что-то личное, слава республике, джедаям слава?)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-05-25 07:07 am (UTC)(link)
Пепел Алдераана стучит в мое сердце

(Anonymous) 2017-05-25 07:43 am (UTC)(link)
Я извиняюсь, про пепел понял, но "одесский Дом Профсоюзов" Вы неправильно написали.

Кстати, почему в этот раз без мата, личных нападок и "обидных" кличек?)))
Надо в каждое сообщение вставлять "пийшов в дупу москаль", "вата/колорад", "птн хло", а то как понять, что Вы "культурный" эуропеец, а не какой-то там "небрат".

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-05-25 08:22 am (UTC)(link)
Ваще конечно я в ахуе.
Если б не местный Дарт-Вейдер-Роман я б так и не узнал, каких глубин достигают аналитики и исследователи мира ЗВ
Со слов "либо прикрытие тайных операций" доставляет буквально все.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2017-05-25 02:23 pm (UTC)(link)
Какой пиздец.

На западе конечно тоже хватает народа который из-за стиля или шутки ради болеют за оливковые мундиры, да и в пресловутой расширенной вселенной позже сделали это мир менее черно-белым, но только наши ценители Твердого Сапога власти любят подводить под свою любовь к его запаху научную базу. Лишь бы в названии было слово "империя".

Не рекламы ради, а для истории, не поленился отрыть мою старый забег с похожим кадром(мой ник - Алваро). Как раз и Украина там поминалась.

http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13569&page=10
Edited 2017-05-25 14:26 (UTC)

(Anonymous) 2017-05-25 03:00 pm (UTC)(link)
"Юпитер, тебя припекает - значит ты не прав"

1) С кем Вы спорите?
В каком месте в тексте есть слова "империя", "твердая власть", "сапог"?
Если Дарт Вейдер - чудище, кто сказал, что его враги ангелы? Посмотрите на Януковича и Порошенко

2) Хотите что-то сказать по делу - излагайте в комменте.
Внешние ссылки допустимы только как фактологические подтверждения, а не источник аргументов.
Никто там Ваши комменты в Мире фантастики искать не должен и не хочет.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2017-05-25 03:30 pm (UTC)(link)
Да бога ради, мой коммент больше предназначался для вменяемых посетителей этого заведения, Вас за яйца никто не тащит.
Edited 2017-05-25 15:30 (UTC)

[identity profile] ioncore.livejournal.com 2017-05-25 04:55 pm (UTC)(link)
Какой у Вас суровый собеседник, не забалуешь )

(Anonymous) 2017-05-26 04:04 am (UTC)(link)
Как скажете! А если кто-то поймает Вас на передергивании слов (например, по некую "империю" и "сапог", что Вам почудились) - объявляйте собеседника невменяемым!

1. Вменяемый и адекватный - тот, кто с Вами согласен, такому ничего не надо доказывать.
2. Кто не согласен - невменяемый. Зачем невменяемым что-то доказывать?
3. Доказывать ничего не надо, болтай любую чушь, воруй убивай
4. PROFIT!

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2017-05-26 02:07 pm (UTC)(link)
Вы мне напоминаете меня в юности.