watermelon83: (БС)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-05-25 09:05 am

Вот и все

- закончился прекрасный поход Фердинанда Брауншвейгского цикл фантастики и футуризма 50-60 гг. мирного 20 века. Подборка обложек германского журнала Terra, последняя (на сегодня) часть. Но, не стоит переживать, будут и другие журналы по этому замечательному тегу.

"Звездные войны" - это фантастика? Думаю да, несмотря на пресловутое "давным-давно". Вообще, есть мнение, что ЗВ - это такая национальная сага США, вроде "Песни о Нибелунгах". Песнь техническому прогрессу, индивидуализму и борьбе за свободу. Что же - у них получилось, пожалуй нет в мире уголка где не узнали бы шипение самого популярного черного властелина на планете. Да что там говорить! Даже я, никогда не любивший эту историю, знаю о ней достаточно, чтобы поддержать некую светскую беседу в киносалоне.

— Торговая Федерация со своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души канцлера Палпатина. Она отказалась очистить Набу. Она хочет видеть, ищет заднюю мысль наших действий. Что они сказали Квай-Гона Джинну? Ничего. Они не поняли, они не могли понять самоотвержения нашего канцлера, который ничего не хочет для себя и все хочет для блага галактики. И что они обещали? Ничего. И что обещали, и того не будет! Ото-Гунга уже объявила, что Нут Ганрей непобедим и что вся Республика ничего не может против него... И я не верю ни в одном слове ни Босс Нассу, ни Джа-Джа Бинксу. Cette fameuse neutralité gungans, ce n'est qu'un piège. Я верю в Светлую сторону Силы и в высокую судьбу нашего милого канцлера. Он спасет Республику!.. — Она вдруг остановилась с улыбкой насмешки над своею горячностью.
— Я думаю, — сказал джедай, улыбаясь, — что, ежели бы вас послали вместо нашей милой Амидалы, вы бы взяли приступом согласие гунганского босса. Вы так красноречивы. Вы дадите мне айты?

Вы знаете, я с детства люблю читать - редкое увлечение, не влекущее за собой неприятных последствий, вроде ожирения или сифилиса. Ну, не считая умножения скорби, конечно. Впрочем, запасов оптимизма во мне хватит на десяток жизней, поэтому я вполне покоен.
Так о чем это я? Ах, да. В 90-е гг. я очень любил покупать журналы и книги на компьютерную тематику - это было интересно, свежо и ново. Сейчас такого, увы, уже нет - мир игрожура стал скучноват, а тогда все искрило и горело. Прелесть молодости, вы понимаете.
В самом конце уходящего десятилетия (так мне помнится) в одной из статей, посвященной какой-то стратегии по вселенной "ЗВ", ее автор указал на интересный момент: большинство россиян, так или иначе интересующихся серией, поддерживали Империю, с ее ситхами и массовыми убийствами. Тут, конечно, можно было бы сослаться на притягательность литературного зла вообще, и не только в России - мильтоновский "Потерянный рай" из той же серии, а ведь это 17 век, не прошлый. Но запомнился пессимизм автора текста о компьютерной игрушке - пессимизм относительно демократического выбора России.

Будущее показало, насколько неоправданным он (пессимизм) был. Особенно сейчас, когда девять из десяти выберут простую и понятную империю, заместо сомнительной республики, с ее элитарным джедайским (что?!) орденом.


















































































































[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-25 07:41 am (UTC)(link)
Ну, опять же из моего понимания, империя-то была и до вызова, в ТЭТ например, а вот ее фимозный и геноцидный нынешний характер как раз родился из угроз...
А с империей ситхов простая история - там, где Новая Республика была чисто номинальным образованием без реальной власти, Империя проводила курс на жесткую централизацию. Получалось неплохо, ЧСХ. Экономика вот подкачала...

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-05-25 07:49 am (UTC)(link)
что за ТЭТ? я не особенно в теме 40, но замечу, что империя вахи из фэнтэзи менее средневековая (там что-то вроде духа времен Лютера) нежели ее аналог из будущего (если это будущее, вообще), с бластерами - там как раз чистый деус вульт, мракобесие и инквизиция

насчет зв, то насколько я понял, старая республика там была чем то вроде конфедерации - золотые миры и прочая хуита, с самоуправлением
главное чтобы не было войны, чем и занимались джедаи - остальное сами

видимо поэтому - недостаток патернализма - на постсовке ее и не любят

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-25 07:55 am (UTC)(link)
Темная эра технологий. Условный период человеческой экспансии ДО императора, когда цивилизация была суперпродвинутой и имела самые крутые бластеры, антигравитацию и т.п. Естественно без религии, инквизиции и прочего угара. Кстати сам император при жизни был резко против культа своего имени, это потом уже благодарные потомки устроили ад и пиздец....Это обширная тема, но вот в понимании ватанов именно империум 40к чуть ли не идеальное государство. Что как бы намекает нам...

А республика да, существовала скорее формально+джедаи. Что это за звездная страна без регулярных орбитальных бомбардировок???