watermelon83: (pc)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-05-29 09:01 am

Россия в 90-е

- точнее, в первой их половине. Часть снимков сделана профессиональным голландским сыром фотографом Лео Эркеном, другие демонстрируют разнообразных жителей Ярославля. Я решил совместить обе подборки, для наглядности. Большие люди и события вперемешку с маленькими.

Что сказать вам о 90-х? мы все оттуда. Сейчас не хочется перечислять основные события из истории РСФСР, ставшей РФ и, некоторым образом, СССР 2.0. Те времена, когда защищать Белый дом было правильно, а потом - наоборот, правильным было атаковать; когда шла первая чеченская кампания с ее десятками тысяч трупов и т.д. и т.п. Даже просто перечисление всех событий и изменений заняло бы слишком большое место.
Если говорить о ситуации в целом, то системно 90-е годы в РФ не отличались от современности. Государство, начиная, самое позднее, с 1994 г. было все так же всесильно подавляюще (но еще очень бедно), а у общества отсутствовали рычаги контроля над ним, как и сейчас. В самом деле, что такое - с точки зрения прикладываемых усилий и потерь - аннексия Крыма и война в Донбассе на фоне чеченских событий? А администрация Ельцина смогла провести такую войну и устоять. Чья вертикаль была крепче?
Гарантом всех тогдашних свобод было здоровье Буриса Николаевича, а от лихих внешнеполитических акций спасала бедность. Как только ситуация стала немного выравниваться - сразу зазвучали угрозы ядерной войны и прочие марш броски мотопехоты в бывшей Югославии. Поэтому говорить об утраченном влиянии демократов смешно - они исчезли как фактор задолго до 99 и 00 года, где-то в самом начале 90-х, с правительством Гайдая.

Поэтому, мне думается, лучше ограничиться какой-нибудь характерной историей из жизни той эпохи. Вот, например: Сочи, лето 1994 г.

Парк "Ривьера" уже начал оживать, в отличие от 92-93 гг., когда в нем порой не убиралась осенью листва. Появились новые аттракционы, торговые точки, вдоль главной дороги выстроились кидалы. Работу одной из таких групп я наблюдал собственным глазами, сидя на лавочке прямо напротив "Чудо-лото-игры-с-призами-или-как-то-так".
Выглядело это так - за передвижным прилавком стоял ведущий игры. Вокруг него изображала бурную деятельность компания из трех-пяти человек - напарников ведущего. Кто-то выигрывал, кто-то изображал азарт, остальные были восторженными зрителями. Мошенники не прятались по углам, нет - они выбрали себе одно из лучших мест в парке, участок мимо которого проходили 95% посетителей "Ривьеры". Интересно, какая доля уходила администрации и милиции?
Спустя какое-то время к имитации подошла не старая еще женщина, лет 55, с внучкой 10 лет. По виду и манере - типичная совтуристка, каким-то чудом получившая возможность съездить на главный курорт бывшего СССР. Т.е., я не берусь утверждать это однозначно, но так мне кажется, уж больно наивной она была: такие люди на свои в Сочи тогда не ездили.
Напарники ведущего действовали с филигранностью опытной фаланги: строй разомкнулся и женщину с ребенком окружили зрители. Тогдашняя детскость и прошедшие с тех пор годы скрыли от меня подробности, из которых я мог бы описать правила происходившего. Но наружно это выглядело так: жертва играла на пару с одним из мошенников, причем для победы необходимо было все время повышать ставки.
Очевидно, что на свою беду женщина носила все свое с собой. Конкретных цифр я уже не вспомню, но они были велики. Запомнился момент, когда ведущий уже была начал поздравлять незадачливую туристку с победой, как один кидал решился на большую ставку, делая отчаянные жесты руками: мол, иду ва-банк!
Наступила пауза, лицо женщины стало очень растерянным - точнее, это я уже дорисовываю картинку по голосу, ибо сидел напротив и видел ее в основном со спины - и она упавшим голосом произнесла, что денег нет.
Дальнейшее напоминало ускоренную съемку наоборот: с каким-то хлопающим звуком ведущий объявил, что игра окончена, все свободны, после чего воры мгновенно растворились в воздухе, вместе с реквизитом. Я наблюдал их там не первый день и обычно игра шла строго до вечера - очевидно, что выручка действительно превзошла ожидания и дневную норму.
Отдельной линией вспоминается внучка, намного быстрее сообразившая происходящее и всю вторую половину игры дергающая бабушку за подол платья, уговаривая заканчивать. Бабушка оборачивалась и глупо улыбаясь просила немножечко обождать, еще чуть-чуть, чуть-чуть.

з.ы. наблюдая уголовный мир после - и в качестве жителя, и в качестве работника - я ни разу не изменил своего к нему отношения. Для меня эти люди-крысы всегда представлялись и представляются чем-то отвратительным. Пожалуй, с культурно-эстетической точки зрения, весь этот ренессанс блатной романтики, уродливо расцветший в указанную эпоху, является одним из самых омерзительных ее примет.
Вы видели т.н. приблатненную молодежь, слушали их? это напоминает, что-то вроде кожной болезни - ощущение будто человека захватывает какой-то лишай, заставляя его вести себя как кусок дерьма.
Каждый раз когда мне говорят, что не все сидельцы изверги, что есть уважаемые воры и лихие добытчики, зарабатывающие без пролития крови, я внутренне усмехаюсь и думаю: за твой бы, мудака, счет, за твой бы.

з.з.ы. Что же до украинских 90-х, наблюдаемых мною в Донбассе, то они ничем особенным не отличались: цветы новой жизни, прораставшие на могилах не вписавшихся. Я был из семьи более чем вписавшихся и мои карманные деньги подчас превышали зарплату убеленных первой сединой мужей. Поэтому наблюдал я вполне спокойно, высоко держа голову.
Разве, что вот, отличие - в Украине не было внутренней и внешней войны. Не стреляли по зданиям правительства, не восстанавливали конституционного порядка и т.д.
К счастью, для будущих ценителей украинской истории сегодняшних лет, более опытные старшие товарищи помогли разрешить этот вопрос.















































Мать пропавшего без вести российского солдата в Чечне, Грозный


[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 06:22 am (UTC)(link)
братваааааааааааааааа, не стреляйте друг в другааааааааааааа

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-05-29 06:25 am (UTC)(link)
общественная история, 1991-2017 гг.

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-05-29 10:14 am (UTC)(link)
Image
Нет! Мы теперь эстонцы и говно с кремлевской руки есть не будем!
Image

[identity profile] ju-88.livejournal.com 2017-05-29 06:25 am (UTC)(link)
ага, менты худые еще. РНЕшники смешные такие и Вольфыч под Алоизьича косит.

[identity profile] redis.livejournal.com 2017-05-29 07:00 am (UTC)(link)
РНЕшники - истинные арийцы, видно за версту, Алоизыч каждому лично пожал бы руку, уверен.

Но лучше всех Жириновский - молоденькие мальчики в черной форме с кожаными ремнями и портупеями... во времена Алоизыча (да что ж он лезет в каждое предложение?!) так выглядели бы боевики, но вот во времена Вольфовича это уже немного в другую тематику

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-29 07:16 am (UTC)(link)
Ну, так партия у него ведь либерально-демократическая, очень актуальна эта тематика же!

[identity profile] borzja.livejournal.com 2017-05-29 05:20 pm (UTC)(link)
Больше на Муссолини похож.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-29 06:27 am (UTC)(link)
А, лихие 90-е...)

Хорошо запомнил катал с Владимирского рынка - полнейший примитив с чашками и шариком был обставлен мастерски. Несколько лет промышляли, у меня там тетка работала. Потом обули кого-то не того и сели всей честной компанией. А блатота да, самое мерзкое, что может быть, говно человеческое. А вообще разное было, но по большей части хорошее, мы тоже богато жили.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-05-29 06:30 am (UTC)(link)
блатота да, самое мерзкое, что может быть, говно человеческое

а в каменты приглашается [livejournal.com profile] dima_bat, играет музыка

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-29 06:33 am (UTC)(link)
Я недавно с интересом наблюдал, как быковавшего сидельца начал принимать приехавший полицейский патруль. Жалкое, но поучительное зрелище...)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-05-29 06:36 am (UTC)(link)
пописал, да,мусоров? *с надеждой*

помню сижу, году так в 09, на обеде
любил я ходить в один ресторанчик, там девочки хорошенькие были, всегда мне больше капусты к сосикам подкладывали чем другим

во-первых, я с ними шутил всегда, по отечески
во-вторых, они видели что мне реально нравится

сижу, а рядом, на площадке, группа молодежи отмечает выход товарища из сизо (оно рядом было, в 2-3 км)
ну как там, родной?
сидит чмо, сопливое, тянет так слова, с ленцой

- мусора хаты щимят, кипеш будет
Edited 2017-05-29 06:37 (UTC)

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-29 06:41 am (UTC)(link)
Пописал, но не пером, и не мусоров...)
А так-то да, было время, когда эта вот блатота воспринималась серьезно и была для многих даже привлекательной, не сидел - не петух мужик.

[identity profile] kastor79.livejournal.com 2017-05-29 09:21 am (UTC)(link)
Те же ощущения. Сам с Поволжья, тут тоже много по вылазило в свое время, особенно в 80-е и дальше. По наблюдениям люди довольно инфантильные, ответственность на нуле, ничего не стоит отнять у матери пенсию или у собственного ребенка карманные деньги или магнитофон. Круг интересов: найти и выпить, выпить и найти. Очень часто сексуальные патологии, причем проявившиеся еще до отсидки. Сейчас конечно этих ребят поменьше, но и уходящей натурой назвать нельзя. Напоминает ОНО Кинга, что каждые 30 лет возвращается из своих коллекторов. Шаламов прав во всем.

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-05-29 06:51 am (UTC)(link)
обули кого-то не того...
Все проще. Время изменилось. Деньги поднимать на такой дешевке правильным пацанам западло стало, вот всю шваль вмиг и отправили обратно чалиться.
Я в девяностых спокойно гулял ночью по всему городу, тогда как в восьмидесятых нужно было быть осторожным на предмет того в какой раён сунешся.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-29 06:54 am (UTC)(link)
Может просто срок им вышел, да. Я тут не в курсе и утверждать не берусь.
А так-то никакого особого бандитизма и уличного гопстопа я тоже не помню. Сейчас вообще говорят гопники практически вымерли как биологический вид...

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-05-29 06:43 am (UTC)(link)
Да, в то время хуй был тверже, девки моложе а комсомольцы пламеннее.
Image

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 06:54 am (UTC)(link)
собака на путина похожа

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-05-29 07:05 am (UTC)(link)
Я буду жаловаться в общество защиты животных!

[identity profile] v-dokumentiki.livejournal.com 2017-05-29 08:27 am (UTC)(link)
Под каждым кустом Путин.

(Anonymous) 2017-05-29 08:34 am (UTC)(link)
А у девочки (мордашка выглядывает) праздник и новое платье, а тебе Путин мерещится.

[identity profile] v-dokumentiki.livejournal.com 2017-05-29 08:43 am (UTC)(link)
Это Путин переодетый.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 10:38 am (UTC)(link)
ты же тока что сравнил путина с какашками , градус понижать нельзя!!

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 10:06 am (UTC)(link)
ну мое сравнение было почеловечнее я его с собакой сравнил, а ты с говном, эх куда котицо мораль в какие дали.....

(Anonymous) 2017-05-29 11:48 am (UTC)(link)
Недавно вспомнил слово #идиотничать#, все думал какую манеру поведения описывает? И вот, спасибо тебе, всё сложилось!

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 12:21 pm (UTC)(link)
что слова вспоминаешь это хорошо, но поможет ли это современной России в борьбе с буржуазными оковами? Поможет ли в войне с басурманами? Накормит ли это понимание всех голодных и обеспечит ли неимущих? Врядли тов.аноним, врядли... Да и с пакетом то, бумажным на голове мир не такой как без него, сымай друже, да вспоминай слова новые!

(Anonymous) 2017-05-29 12:25 pm (UTC)(link)
Да,оно.

(Anonymous) 2017-05-29 01:17 pm (UTC)(link)
Не не , оно.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-29 06:55 am (UTC)(link)
О, у меня троюродная сестра в таком антураже замуж выходила, в 15 лет))

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-05-29 07:13 am (UTC)(link)
Тяжелые были времена.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-29 07:14 am (UTC)(link)
И это тоже.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 07:02 am (UTC)(link)
ваше место на звездном небе!!


Пету́х (лат. Gallus) — отменённое созвездие южного полушария неба. Предложено Планциусом в издании небесного атласа 1612 года под названием Alector Gallus Dio. Располагалось южнее созвездия Единорог, частично занимая место, где ныне располагается созвездие Большой Пёс.
Edited 2017-05-29 07:03 (UTC)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-05-29 07:27 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] bandera4life.livejournal.com 2017-05-29 09:16 am (UTC)(link)
Да, славное было времечко. Лихое и забавное.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 10:42 am (UTC)(link)
Русское оружие нет аналогов!!!!!!!!



(Anonymous) 2017-05-29 10:56 am (UTC)(link)
Image Image
Image Image
Image Image
Image Image

[identity profile] mamasha-muller.livejournal.com 2017-05-30 06:23 am (UTC)(link)
файно!

(Anonymous) 2017-05-29 11:27 am (UTC)(link)
а потом - наоборот, правильным было атаковать

Не могу удержаться от лукавого вопроса - Вы наблюдали ортодокса-от-демократии, лжюзера таки_нет ? Он, кстати, не так уж изменился за 30 лет, судя по журналу.

Для меня эти люди-крысы всегда представлялись и представляются чем-то отвратительным

Боюсь, Вы по молодости лет пропустили полемику между акад. Лихачевым и Олегом Волковым по этому вопросу - а она сама по себе была характерной приметой времени:-) Не уверен, что это где-то осталось в письменном виде. Там речь шла о блатных в лагерях.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-05-29 11:57 am (UTC)(link)
не наблюдал, но ник встречался

по второму пункту захотелось, что такое раскатистое сказать, маститое, дескать - что там Лихачев, вот, помнится, в78 профессор Бурдский на симпозиуме в Женеве оппонировал Завадскому...

Edited 2017-05-29 11:57 (UTC)

(Anonymous) 2017-05-29 12:41 pm (UTC)(link)
:-)Нет-нет, это было в публичном пространстве, в контексте обсуждений, какая улица ведет к какому храму ( была такая фильма "Покаяние").

(Anonymous) 2017-05-29 02:38 pm (UTC)(link)
Рекомендую Варламова очерки блатного мира

(Anonymous) 2017-05-29 02:58 pm (UTC)(link)
ох уж эти анонимы...

[identity profile] kostv30.livejournal.com 2017-05-29 01:57 pm (UTC)(link)
Любопытно а чем отличаются от тех кидал те кто более чем вписался?Они или сами кидали или работали на тех кто кидал.Само понятие "вписаться" это принять ЧЧВ,т.е. в принципе стать такими же ,и разница лишь в поведении и манерах.Получается Вам поведение не по нраву,типа чичигага?А то что именно в те годы кинули миллионы , и вовсе не те кидалы из Сочи,как бы и не было.
Тётеньку обули ,ая яй.В каком году то хоть это было?
Вот я приведу пример- в 1991 перчаточная фабрика стала з.а.о. и на первые дивиденды руководство в 1992 поехало отдыхать в Испанию,а остальным сказали мол потом,типа денег не перевели ещё,там работало около 1000 человек,в основном женщины и у многих из них были дети и внуки.12 человек поделили меж собой и кинули остальных и ни какого криминала и это происходило не один год.Эти 12 не ботали и крови не проливали,они вписались.И это лишь эпизод коих очень много было тогда
Примечателен он тем ,что там моя жена работала и мне пришлось разбираться.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 04:17 pm (UTC)(link)
хорошо что попался на пути им именно ты, надавал поди по первое число и через вереницу стрелок восстановил справедливость!

[identity profile] kostv30.livejournal.com 2017-05-29 05:56 pm (UTC)(link)
Никто справедливость не восстанавливал и пострадавших не было,стороны сразу нашли понимание.
Но это дело двадцать восьмое.Суть то не в этом,разговор о вписавшихся и невписавшихся,а главное по какой причине стало возможно вписываться.Вас, я так понял,откровенно криминальное вписывание напрягает,остальное Вы считаете нормальным? а ведь именно это остальное причинило основные беды для подавляющего большинства бывших граждан Союза.
На фоне того что происходило в те годы,Вами описанное невинная шалость.К тому же в том случае большой вопрос к милиции,ст.147 не отменяли.Сейчас бы сказали -коррупция)))Чем не крысы?
Ну и мы с Вами на брудершафт не пили.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-29 06:31 pm (UTC)(link)
да упаси боже с тобой пить на брудершафт, после него же брежневский геепоцелуй идет, ты что намекаешь что РФ это сплошь геи? нет, это вовсе не так, президент там например пидор! ну это неточности.

В общем и целом ясно, УК это газета в туалете, а главные скрижали-пацанские понятия. Что ж хорошо пусть будет так!

[identity profile] kostv30.livejournal.com 2017-05-29 08:25 pm (UTC)(link)
Любопытно а чем отличаются от тех кидал те кто более чем вписался?Они или сами кидали или работали на тех кто кидал.Само понятие "вписаться" это принять ЧЧВ,т.е. в принципе стать такими же ,и разница лишь в поведении и манерах.Получается Вам поведение не по нраву,типа чичигага?А то что именно в те годы кинули миллионы , и вовсе не те кидалы из Сочи,как бы и не было.
Тётеньку обули ,ая яй.В каком году то хоть это было?
Вот я приведу пример- в 1991 перчаточная фабрика стала з.а.о. и на первые дивиденды руководство в 1992 поехало отдыхать в Испанию,а остальным сказали мол потом,типа денег не перевели ещё,там работало около 1000 человек,в основном женщины и у многих из них были дети и внуки.12 человек поделили меж собой и кинули остальных и ни какого криминала и это происходило не один год.Эти 12 не ботали и крови не проливали,они вписались.И это лишь эпизод коих очень много было тогда
Примечателен он тем ,что там моя жена работала и мне пришлось разбираться.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2017-05-30 06:13 pm (UTC)(link)
Как хорошо что я в 90ые был ребенком из благополучной семьи и ничего не видел. Помню только что когда по телевизору видел Ельцина, не понимал почему это убожество президент.

[identity profile] m25.livejournal.com 2017-06-02 06:33 pm (UTC)(link)
Можно только присоединиться, тем более что Ярославль - мой родной город. Терпеть не могу сериал "Бригада", потому что это талантливо сделанное дерьмо.