watermelon83: (гиф)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-05-30 09:01 am

Украина начала 90-х

- в фотографиях одного доброго чеха по имени Йозеф и фамилии Куделка. Он и сейчас фотографирует, хотя уже совсем старенький.

Статистические данные доверчиво информируют нас о том, что в 1991 г. потенциал возрожденной Украины оценивался достаточно высоко. Членство в ядерном клубе; армия, большая чем у реваншистского бундесвера, прославленный советский научно-технический потенциал, а также прочая тяжелая и легкая промышленности.
Почти 52 млн жителей, индифферентных к политике и лояльных новым правительственным органам, которые на деле были достаточно старыми. Украина вновь появилась на политической карте мира не в междоусобной борьбе или освободительной войне, а тихо-мирно, без кровавых эксцессов.
На все эти блестящие перспективы принято отвечать многочисленными но (так оно и проще, и не обиднее):

- но весь могучий научно-технический потенциал был обустроен таким хитрым образом, что мгновенно развалился без проклятого СССР (да, вот так, не сумневайтесь)
- с промышленностью такая же штука (тут поверить сложнее, ибо она отчасти продолжала работать, да и помирала много дольше и нагляднее)... да и зачем эта промышленность великой аграрной державе среднего класса? мы же не Польша какая-нибудь, в самом деле, не Германия
- ядерное оружие (общий вздох)
- армия (любопытно, что немецкими - и не только - экспертами она оценивалась как мощнейшая в Европе еще в 1992 г. - тысячи танков, самолетов, солдат), но было бы смешным избавиться от всего остального и сохранить вооруженные силы... да таких чудес и не бывает
- старая советская номенклатура (ах, риторика 80-х!) провалила дело нацбилдинга и т.д.

В общем, суммируя, получается такая картина: на еще советский экономический кризис, добивавший остатки союза передовой интеллигенции, рабочего класса и трудового крестьянства, наложилось полная психологическая несостоятельность нового общества и его лидеров. Внешней политики у Украины фактически не было вплоть до первого десятилетия 21 века, когда само обострение международного положения заставило предпринять хоть какую-то активность.
О внутренней и говорить не стоит, разве в том смысле, что ее отсутствие было более благотворным чем если бы она велась дурными методами. Экономическая жизнь свелась к дележке и проеданию.
Так принято считать.

Осуждать легко, особенно с высоты сегодняшнего знания, которое, подчас, оказывается вовсе не таким уж и верным. Оправданий и контраргументов сыщется множество - они могут успокоить и утешить. Хорошо, что они есть. Тем не менее, признание собственных ошибок и извлечение из них опыта еще никому не вредило. Тот факт, что 90-е годы, с их возможностями, были потрачены на пустяки - очевиден.


Шарков, простите, Харьков.






Ужгородский рынок.


Старушка хоронит мужа в одиночестве. Крым.


Анапа. Зачем она тут? Вопрос к фотографу.


Одесса.


Евангелисты из США в Одессе.








Алупка, простите, Алушта.




Харьковчане празднуют изгнание немецко-фашистских коричневых гитлеровцев.


Пока еще настоящие харьковские ветераны.






А Киев сурово отмечает годовщину независимости. Хренушки, это обратно Харьков.


Очень сурово.



Арка Дружбы народов на фоне собаки.


Донецкие шахтеры, бравые парни.



Где-то на востоке Украины, пишет автор. Я как раз из тех краев и авторитетно подтверждаю  - правда.


Там же. Мотоцикл не мой, я просто разместил фото.


Стаханов, Луганская область. Был у меня друг из этого города - учился на юриста, стал копирайтером.


Это он. Штука, это Киев. Т.е. - еще одна шутка - какой-то мужик в Киеве.


Самые ненавидимые люди города Киева - дорожные рабочие.


Львов обсуждает.


Юные бандеровцы.


Крымчане, возможно предатели.


Киевские попы. Уж какие есть.


Черновцы. Ослабевший от голода ребенок упал на плиты близ бывшего военного аэродрома. Его сестренка смотрит в небо, широко распахнув доверчивые глазенки: где же десантники генерала Грачева, где?..