watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2020-07-08 09:26 am

Пособие по технике безопасности

- Австрия, 1931 год. Но сперва - лекция.


Товарищи! Международная обстановка в последнее время стала очень тяжелой - обострились противоречия между империалистическими группировками, углубилась пропасть между трудящимися классами и паразитирующими слоями. Растет и ширится рабочее движение в Европе, антиколониальное движение в Африке и Индии. Напуганная успехами нашего социалистического строительства, буржуазия Европы и Америки ищет средства избежать своей судьбы. Действуя в полном согласии с социал-фашистами и другими соглашателями, империалисты пытаются набросить на рабочее движение удавку, а кроме того - беспрерывно вооружаются. Я не буду сейчас называть количество аэропланов и бомбометов Франции и Англии, строящихся в Америке и Японии броненосцев, а также говорить о резком увеличении польской конницы и румынской артиллерии, но нет сомнений в том, что и английские лорды, и итальянские фашисты готовят против первого в мире государства рабочих и крестьян истребительную войну.

Союзником империализма в этой войне могут выступить не только остающиеся еще у нас остатки недобитых эксплуататорских классов и белой нечисти, но и несознательность трудящихся масс. Как учит нас всех испытанный рулевой несокрушимого ледокола под названием С.С.С.Р. т. Сталин - техника решает всё! И техника безопасности, товарищи, важнейшая часть процесса овладевания массами новейшими средствами производства, имеющая не только экономическое, но и оборонное значение! Вот так, товарищи!

Представьте себе будущую войну, которая обязательно случится в ближайшие несколько лет. Наша буденновская конница конечно сразу пойдет вперед, на Варшаву и Пекин, но в первые дни, пока над нашей страной будут кружить тысячи неприятельских аэропланов и цеппелинов, от трудящихся тыла потребуется особенная сноровка, выработка которой невозможна без досконального, товарищи, знания техники безопасности. Нельзя мешкать, выкручивая лампочки в цеху, в то время, как над заводом будет кружить империалистический воздушный хищник! Одно удачное попадание, одна бомба - и труд десятков тысяч советских людей пойдет прахом. Этого нельзя допустить!

Поэтому, мы должны еще решительнее взяться за дело обеспечения технической грамотности наших работников, наших рабочих, еще вчера приехавших из своих деревень в город. Мелочевки в этом деле быть не может! И вот, по линии Коминтерна, из буржуазной Европы, доставлено новейшее пособие по технике безопасности - с картинками, товарищи! Я должен предупредить, что некоторые примеры, представленные в этом пособии, не имеют еще для нас реального значения - как известно, умирающий капитализм наводнил мир предметами ширпотреба, надеясь отвлечь этим угнетенные массы от классовой борьбы, но этого у него не выйдет, нет!

Вы же, листая это пособие, должны помнить, что вывезти его из фашистской Австрии было очень трудным и опасным делом - многие наши друзья "там" отдали свои молодые жизни за то, чтобы вы, товарищи, могли еще тщательнее овладевать технической безопасностью!




























































cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2020-07-08 08:35 am (UTC)(link)
Вся изоляция на проводах была тряпочная, а все вокруг, кроме фарфоровых изоляторов -- металлическое. Чуть-чуть влаги попало -- и есть контакт.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2020-07-08 10:04 am (UTC)(link)
Тогда она была даже не просто тряпочная, а шерстяная. Шерсть - хороший изолятор (когда сухая), но очень гигроскопична, и при этом будучи влажной может оставаться сухой на ощупь, что может оказаться неприятным сюрпризом.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2020-07-08 11:16 am (UTC)(link)
Любопытно -- я думал это холст или что-то такое. Я помню такую проводку в старых деревенских домах в России и, кажется, в Литве -- два провода в такой изоляции, перевиты друг с другом, идут по фарфоровым роликам- изоляторам. Оказывается, я помню, как такие ролики -- новые! -- продавались в магазине в Москве, по 10 штук на веревочной петле, в конце 70-х:)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2020-07-08 11:29 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, лучшим "допластиковым" изолятором считался шелк. Но его цена требовала искать аналоги попроще.

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2020-07-08 02:12 pm (UTC)(link)
Вдобавок был лак. Но для вышеотпикченного это такая хрень, которая работает 50/50 когда надо/не_надо

(Anonymous) 2020-07-09 06:48 am (UTC)(link)
там под тряпичным чулком шла изоляция из белой резины еще
разумеется, она со временем высыхала и растрескивалась
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2020-07-09 12:35 pm (UTC)(link)
А так разве было всегда, т.е. и на довоенных проводах тоже? Может быть только на гибких, шнур от розетки до прибора?

Мне казалось, там была только ткань, возможно изначально чем-то пропитанная. При попадании воды на такую проводку сразу перегорали пробки.
Edited 2020-07-09 13:12 (UTC)

(Anonymous) 2020-07-10 10:29 am (UTC)(link)
Нет, именно на тех проводах, которые внутри дома шли на фарфоровых роликах. Медь (причем сечение было хорошее, не смотря на то, что из электроприборов тогда были в хозяйстве разве что лампочки), на ней какая-то то ли резина, то ли каучук, а сверху еще матерчатая изоляция.

Причем провода эти были никакие не "довоенные", поскольку электричество в частных домах появилось много где уже после того как Гагарина запустили. И речь не о селах даже, а о крупных городах.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2020-07-08 01:01 pm (UTC)(link)
Понятно, спасибо!