watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2020-12-09 09:13 am

Батальные полотна

- но не благородных германских войн любого века, а грязной американской гражданской войны 1861 - 1865 гг.


В конце Мировой войны (той, что уже с танками, но еще без атомных бомб), британское министерство пропаганды, а может быть и обороны, заказало гигантское военное полотно у одного тоже не маленького - в смысле дарований - английского художника. Шел август 1918 года, полчища Антанты напирали на измученные и поредевшие немецкие полки - срочно надо было запечатлеть это для истории, причем не только в простонародном жанре кинохроники, но и на роскошной батальной картине.

Министерство обороны (а может быть и пропаганды) обратилось не к тому человеку. Художник то ли был без воображения, то ли без образования, то ли без настроения, но в общем рисовать он не мог. Не та, говорил, колористика, нет, чего его побери, необходимого вида, хоть плачь. Такая это была утонченная натура - хотелось чего-то античного, а всюду были только грязь да мусор. Отчаявшись, художник даже попытался выбраться на передовые линии и там погибнуть от осколка германской гранаты, но шел уже сентябрь и линия Гинденбурга подавалась быстрее чем он продвигался к фронту.

И тут мастера кисти и красок осенило. Да вот же она тема - колонны, но не прекрасных греческих зданий времен Фидия и Перикла, а марширующих британских солдат. Там - на так называемом "поле боя", объяснил свою позицию художник, ничего не видно, только крысиные щели (он имел ввиду окопы) и укрывающиеся в них люди, вот уж вдохновляющее зрелище! Зато тут - на прифронтовых территориях, еще чувствуется дух старого Ареса и более нового, но тоже уже не юного Марса. Понимаете?

Первая мировая если и не убила баталистику, то сильно ее контузила. Окончательно исчезли и красивая униформа (кроме немецкой, конечно), и плотные построения, и вообще. А заказ государственный художник все-таки выполнил - огромное полотно украшает сегодня Имперский военный музей в Лондоне, там где колесо.

Вот.

Иначе бы мне пришлось писать про эту гражданскую войну, а она такая скучная, что у меня перестают разгибаться пальцы и буквы застывают на мониторе. А так я могу сразу пригласить вас под кат, посмотреть подборку работ современного (не вполне уже, конечно) американского художника Дона Трояни, специализирующегося как раз на батальных полотнах той войны, когда брат пошел против брата, а серый на синего. И только черные продолжали таращиться по сторонам, потому что это была не их война. Их война - за курочку в KFC.

Тут - под катом - все как положено: отцы-командиры выкрикивают петушиное слово, а солдатики, эти герои в синих (или серых) мундирах плачут от умиления, готовые как один тотчас же устремиться в штыки. В общем, все как я люблю, только про американцев.









































































































































































































(Anonymous) 2020-12-09 07:05 pm (UTC)(link)
Пол Пот - показатель состояния Франции. Парень в своем задрищенске проваливае экзамен в ВУЗ и учится на столяра. Ну ок, дайте ему заказы на обработку бамбука. Неть! Ему дают место в парижском ВУЗе и степуху, он там, в Париже, проникается марксизмом, а экзамены... они гораздо сложней классовой борьбы и белые колонизаторы проваливают ах какого хорошего студента. Который возвращается обратно к бамбуку, но уже с совершенно другими мыслями.

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2020-12-09 07:11 pm (UTC)(link)
О, геостратег в threade. Ребзя, валим, мозговые слизни отакуэ!

(Anonymous) 2020-12-09 07:34 pm (UTC)(link)
Ну зачем так сразу. Я же не говорю, что туземцев не следует учить, я про возможности тогдашней Франции на этом поприще. Иные учились лучше и становились вполне нормальными президентами, а если по военной линии пойти, так можно и в императоры. Но этого-то зачем было тащить в Париж, а если уже втсщили, то надо было там и держать.

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2020-12-09 08:02 pm (UTC)(link)
Ну зачем так сразу солдатиков из песочницы грязью реальности то поливать, действительно. А так всё верно, мечтам быть.