Feb. 21st, 2025

watermelon83: (Default)
- не подмахивай.


У BBC вышла статья о потерях, каковых по открытым источникам было насчитано чуть более девяноста пяти тысяч, а оценочно - от ста сорока до двухсот тридцати [тысяч]. Говорится и о не учитываемых обычно жителях "народных республик", которых оккупационные власти безжалостно гнали на убой с первой военной весны. Эти потери оцениваются примерно в двадцать тысяч человек, хотя лично мне такая оценка кажется сильно заниженной: до того, как выгребли зоны и перешли на контрактников, мужское население восточных регионов вылавливалось с живодерской решительностью.

Но главная тема статьи не потери, а распределение этих потерь по социальным группам и последствия оного. Авторы указывают на то, что из каждых десяти погибших - три человека это зэка, а два - выходцы из "республик". Остальные "жертвы войны" - жители депрессивных регионов, подписавших контракт в надежде улучшить свои нищенские условия. Сюда же можно отнести и кадровых военных, для большинства которых армейская лестница - единственная из возможных.

(Понятное дело, что мотивации могут и будут пересекаться и "патриотическом настрое" тоже забывать не следует.)

Таким образом, ставка правительства, утверждается в статье, изначально была на "сирых и убогих", потерю которых общество если и замечает, то не беспокоится. (Боятся только, что герои вернутся и начнут резать своих - с пьяных глаз или в тяжелой депрессии.) В качестве противоположного примера приводятся британские батальоны китченеровского призыва Мировой войны, в которых служили земляки, выкошенные затем немецкими пулеметами на Сомме.

А можно было бы привести пример из царской империи в той же войне, когда пехота состояла главным образом из крестьян, а горожан старались не трогать вплоть до падения монархии. Тогда общество тоже держалось "патриотически" - ровно до тех пор, пока "продовольственный вопрос" не пришел в города, где его уже ждала инфляция. Но сейчас голод не грозит и мещан под ружье манят контрактом, а потому, указывается в статье, почти половина опрошенных поддерживают "войну до победного конца".

Что тут можно сказать?

Общий посыл безусловно верен - обществу с низкой социальной эмпатией позволили "победно воевать" с диванов столько, сколько потребуется. События первой военной осени, когда столичные и не только жители рванули удирать от мобилизации, уже подзабылись. "Гребти" стали "восточных", затем зэков, потом бедных, а теперь в бой идут костылях, но тылу на это наплевать. В тылу ждут взятия Царьграда.

С чем трудно согласиться, так это вот с этим:

Было бы отношение к войне и восприятие ее в обществе иным, если бы люди видели и лично знали большее число погибших? Да, безусловно, — говорит социолог Виктор Вахштайн.

Да с чего бы? Общество знает и видит.

Те же военкоры, из "патриотических", конечно, соображений, нет-нет, да и ввернут немного "солдатской правды". Интернет наполнен соответствующими видео, даже самым тугим должно было уже дойти, что трехлетняя кампания, с наступлениями и отступлениями, не может не сопровождаться тяжелыми потерями. В пехоту берут не только крестьян и горизонтальные связи сейчас работают достаточно надежно.

Например, в известном старожилам этого блога Калужском медицинском, преподавательский состав знает как минимум о троих участниках "операции" из числа родственников их коллег. Один из них пропал без вести, другой погиб, третий еще живой. Учащиеся тоже рассказывают о знакомых "там" достаточно свободно. Это - не секрет, секрет в том, что наплевать. Ну, девяносто - ну двести тридцать. Не миллион же - и не нас.

Вот если бы продукты в магазинах пропадали или ловить стали на улицах - тогда да, конечно. Потери не страшат, когда заранее "знаешь", что не попадешь в их число.
watermelon83: (Default)
Рим, не наша эра. Популяр Дай Трампус обращается к римскому народу посредством стены.

Римляне! Еще недавно мы находились в ужасном кризисе. Наш город разрушали коррумпированные оптиматы во главе с лунатиком Байдением. Они повышали налоги, раздавали римское гражданство варварам, а сами устраивали оргии с греческими мальчиками. Вы знаете это, все знают это. Не гуси спасли Рим - Я СПАС.

Я построил акведуки, я задавал лукулловы пиры. Где дешевый хлеб, который они обещали народу? Трибун Маскиус нашел хранилища пустыми. ВСЁ РАЗВОРОВАЛИ! Оптиматы всегда врут! Они говорят, что хотят римского мира, а сами бегают в Марсов храм. Они говорят, что защищают республику, а сами втянули нас в ДУРНУЮ, ОЧЕНЬ ПЛОХУЮ ВОЙНУ!

Посмотрите на Египет. Фараон Зеленон – слабый правитель. Очень слабый. У него нет центурионов, нет наших прекрасных катапульт, замечательные пирамиды Египта рушатся. Почему? Потому что это ВОЙНА. Остановите войну и ничего этого не будет. Вместо этого царь просит у римского народа пилумы, просит динарии.

И что делают оптиматы? Они отправляют ему ВСЁ! Миллионы сестерциев! Десятки колесниц, тысячи комплектов доспехов. Всё за счет вас, великого римского народа! Полный позор! Парфяне вторглись в Египет, и теперь Зеленон кричит: «Помогите!» – но это не наша война. Давайте говорить честно: он должен был сам за себя постоять. Но, к сожалению, он не смог. Очень грустно.

Настало время заключить сделку. Без греческих полисов, без египетского фараона, но за их счет. Они должны заплатить за свою безопасность. Должны. Оптиматы против? Конечно против. Они ненавидят хорошие сделки. Они любят раздавать римские деньги ДАРОМ, а потом разводить руками. ВСЁ – провал! Я говорю - хватит! Либо мы получаем что-то за нашу помощь, либо НИКАКОЙ ПОМОЩИ!

Valete et plaudite!


(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:16 am
Powered by Dreamwidth Studios