Apr. 7th, 2025

watermelon83: (Default)
- мини-цикл по 1915 году и Российской империи.




Поражение у Горлицы привело к "моральному кризису" среди российского генералитета. Седобородый командующий Юго-Западным фронтом Н.И. Иванов отправлял в Ставку панические донесения, призывая готовиться к сдаче Киева, одновременно приказав начальнику Киевского военного округа взять заложников из числа местных немцев. Ему вторил начальник штаба великого князя Н.Н. Янушкевич, видевший в еврейском населении западных губерний Российской империи исключительно симпатизантов Германии и Австро-Венгрии.

Между тем, в штабе Фалькенхайна с некоторым опозданием, но все же оценили размах достигнутого в Галиции успеха и теперь начальник германского Генерального штаба решил пойти навстречу замыслу своих генералов Восточного фронта. Дивизии Гинденбурга должны были нанести удар с севера, а Макензена - с юга, окружая выступ Русской Польши и значительную часть войск великого князя. Однако после вступления в войну Италии Фалькенхайн стал еще более осторожным и решил приберечь резервы, а потому наложил вето на оперативные планы Людендорфа, предусматривающие куда более широкий охват русских армий.

Макензен атаковал в Галиции, освободив 9 июня Львов и разом лишив Россию всех завоеваний этой войны, а войска Гинденбурга прорвали русскую оборону на Нареве. Ставка создала новый Северный фронт, но не смогла остановить ударные немецкие группировки. Необходимо было сделать выбор: сражаться ли за Польшу и, вероятно, потерять армию, или же начать стратегическое отступление.

Признав необходимость вывести войска из завязывающегося "польского мешка", Николай Николаевич и командующий Северо-Западным фронтом М.В. Алексеев решили прикрыть отход упорной обороной крепостей. Их огромные гарнизоны, насчитывавшие десятки тысяч солдат, сознательно приносились в жертву, поскольку Ставке требовалось время на осуществление избранной тактики "выжженной земли". Оставляемые немцам территории необходимо было полностью разорить, а проживавшее там население - эвакуировать.

Великий князь и его подчиненный переоценили возможности своих крепостей, не осознав изменение ситуации по сравнению с 1914 годом, когда у немцев не было достаточного количества войск и тяжелой артиллерии, а русские гарнизоны действовали в локтевой близости с полевыми войсками. На этот раз все было по-другому: Новогеоргиевская крепость пала после недельной "осады", дав немцам только пленными девяносто тысяч человек (и миллион снарядов, в которых так нуждались русские войска), а не менее грозная цитадель в Ковно была захвачена за десять дней, причем немцам досталось почти полторы тысяч пушек. Коменданта крепости генерала В.Н. Григорьева военный суд отправил на каторгу, но положения на фронте этим исправить было нельзя.

Росли потери. В летних боях около миллиона солдат сдалось врагу, вызвав негодование у штабных генералов Ставки, усмотревших в этом не провал собственной стратегии, а недостаточно патриотический настрой. Для поднятия последнего был принят ряд карательных мер, включавший в себя, в том числе, прекращение выплат семьям сдавшихся в плен; но число "сконфуженных", как тогда иронически говорили (отсылка к "контуженным"), солдат и офицеров продолжало стремительно расти. 22 июля немцы вошли в Варшаву, а 13 августа заняли Брест-Литовск.

"Великое отступление" сопровождалась масштабными грабежами и насилиями в отношении местного населения: традиционно слабая структура военной полиции в царской армии дополнялась присутствием казачьих частей, для которых грабеж являлся неотъемлемой частью войны. Прежде русские войска уже успели снискать себе мрачную славу во время недолгого похода в Восточную Пруссию и почти годичной оккупации Галиции, теперь же изначально слабая дисциплина наложилась на расстройство порядка в отступающих частях, вызвав у солдат ощущение вседозволенности, поощряемое к тому же распоряжением Ставки оставлять за собой пустыню. Все, что нельзя было разграбить - безжалостно уничтожалось, а вслед за армией тянулись бесконечные вереницы "эвакуируемого" населения.

(с)
watermelon83: (Default)
Немецкий дрон-камикадзе с искусственным интеллектом хорошо показал себя на фронте в Украине — эксклюзив BILD.

Военный обозреватель BILD Юлиан Рёпке получил возможность первым из журналистов увидеть в действии немецкий дрон-камикадзе HF-1, произведённый компанией Helsing. Для этого Рёпке встретился с бойцами ВСУ в Сумской области.


Надо признать, что дроны/беспилотники эволюционируют очень быстро. Сперва мы наблюдали байрактары в Карабахе, теперь следим за успехами украинских операторов.

Этот процесс напоминает развитие авиации в годы Мировой войны, начинавшейся с громадных цеппелинов и самолетов, экипажи которых стреляли из револьверов, сбрасывали бомбочки или стальные иглы.

Прошло меньше года и война в воздухе развернулась по-настоящему. Бипланы оснастили пулеметами, появились бомбардировщики, включая стратегические, вроде немецких моделей Gotha.

Интересно, что для российской пехоты психологический эффект от воздушной опасности оказался наиболее разрушительным среди всех стран-участниц войны - по причинам слабости собственной авиации, фактического отсутствия ПВО и протяженности линии фронта.

Об этом свидетельствовали дневники и письма участников - больше всего «раздражали» внезапность налетов и угроза там, где ее не ожидали, то есть не в окопах. Даже побывавшие в боях, под огнем артиллерии, люди часто терялись про виде новой угрозы.

Описания почти зеркальны тому эффекту, который оказывают дроны на современные войска - нервозность от необходимости постоянно ожидать нападения, ощущение бессилия перед ним etc.

Разница, пожалуй, только в сравнительной малочисленности австро-германской авиации на Восточном фронте и куда лучшей оснащенности российских войск сегодня.

Тогда у них были большие проблемы с моторами, а теперь - нет. Спасибо свободной торговле, Ирану и промышленному развитию Китая. И отсутствию «уботов», конечно.

Впрочем, к развитию дронов и беспилотников это уже не относится. Говоря о них, посмею предположить, что пехоты они не отменят и не заменят - на всякую стрелу найдется щит.

(с)
watermelon83: (Default)
Делегация врачей Туркмении, из Ашхабада. В Европах уже бывали - люди проинструктированные, проверенные, в случае сложной ситуации умело прикидываются ветошью.

- Какая у вас система медицинского страхования?

- Хорошая, очень хорошая. Есть бюджетная, есть хозрасчетная.

- Бюджетная - это бесплатно?

- Ну, почти… в общем, государство платит половину от стоимости лечения.

- Но это же довольно дорого…

- Да, но хозрасчет еще дороже! Зато у нас матерям дают квартиры, большие квартиры, даром!

- О, всем?

- Конечно, сразу после рождения восьмого ребёнка. По сто квадратов!

И т.д., все что положено в таких случаях.

Можно без страха выпускать двенадцатилетних девственниц из дома, один старик обронил на улице мешок золота, утром пришел на то место, а там уже два мешка лежат.

Черные машины нельзя - президент хочет, чтобы Ашхабад светлый был. Машины белые, стены белые, глаза ясные. Черные машины - для чиновников и госбезопасности.

(Так надо.)

По-русски говорят много лучше россиян, а благодаря телевидению еще и шутят сценками из «Уральских пельменей». Славные люди, хорошие лица.

Президент Туркмении - лучший друг здоровья, самолично написал двенадцать книг по фитотерапии.

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios