watermelon83: (m)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-05-22 08:01 am

"Палестинский корпус"

- так сказать. Т.е., по стопам обоих Фридрихов Г., Германа фон З. и прочих псов-рыцарей.

Упорное сопротивление турецкой армии в ПМВ основывалось на трех факторах: германских военных советниках, всех этих фон сандерсов и крессенштейнов; отношению Антанты к туркам как к изначально выбитому из седла противнику (что привело к посылке против них второсортных войск и командиров); боевым качествам турецкого солдата, который, конечно, не был каким-нибудь чудо-богатырем или уберменшем, но вполне себе янычарил. В результате, горстка германо-австрийских военспецов сумела использовать османский потенциал на полную, выжав из примитивного военного механизма предельные скорости. Турки могли похвастаться многими победами, пусть даже большинство из них носили преимущественно оборонительный характер. Тем не менее, они достигли ровно на 100% больше чем кто бы то ни было давал им в 1914 г.
К сожалению, успехи турок и репутация их армии были по-настоящему подмочены отвратительной резней, устроенной ими армянам. Хотя в ней по большей части использовать иррегулярные части, а многие армяне действительно были вооруженными сепаратистами - все это было перечеркнуто сознательно взятым курсом на массовое убийство людей по национальному признаку. Турки в который раз проявили себя кровавыми мусульманскими убийцами.
Тем не менее, с чисто военной точки зрения, поразительно насколько небольшая группа хорошо подготовленных людей сумела повлиять на стратегию мировой войны. К 1917 г. союзники вынуждены были повести против турок настоящую кампанию, без скидок на не престижного противника.

Для осман всё закончилось немногим позже. Их армии, страдавшие от нехватки всего кроме эпидемий, постепенно разрушались под ударами почувствовавших слабость врага англичан. Капитулировала группировка на севере Ирака, в Палестине и Сирии турецкие войска буквально распались в ходе сентябрьских боев с дивизиями Алленби. Сражались только небольшие отряды немцев и австрийцев, но это была капля в море. Нерв и душа всей османской мощи, генерал фон Сандерс с трудом сумел избежать пленения английский кавалерией, выбежав из своего дома в пижаме. Бегущие к турецким границам колонны османской пехоты, заполонившие немногочисленные дороги, расстреливались британской авиацией. Собравшему вокруг себя небольшой остаток сохранивших боеспособность турок и немецких солдат генералу Кемалю удалось остановить индусскую кавалерию - в будущем на этом месте была проведена турецко-сирийская граница. Вслед за остальными немецкими союзниками османы запросили пощады.

з.ы. как известно, недавние мудацкие смелые и решительные действия России Украины в сфере ебнутости защиты инфопространства, лишили моих несчастных сограждан тысяч фотографий, выложенных мною в яндекс.фото. Я, понятное дело, себе доступ-то вернул и пользоваться этим ресурсом буду теперь принципиально, но как быть остальным? Принципиальность за чужой счет - фанатизм.
В общем, решил перебраться пока на нейтральную площадку. Что скажете насчет imgur.com? Благо, как оказалось, ровно три года назад я завел там аккаунт и благополучно забыл о нем. А все это время фотографии бравых зольдат Дранкеля и Шранкеля германо-австрийских вояк лежали в забытом альбоме. Конечно, я все-таки выложил их в 2014, но - три года прошло, арбуз не торт и т.д. - можем повторить! И повторим. Благо, они того стоят.










































[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-05-22 06:39 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).