watermelon83: (свин)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-05-24 09:01 am

Гермафродитная война

- именно так, а вовсе не гибридная. Этим я вовсе не пытаюсь оскорбить кого-либо, а просто хочу указать на некоторые особенности текущего российско-украинского конфликта.

Как правило, говоря о ней, мы указываем на неявную природу этой борьбы. Человечество вообще любит придумывать прилагательные для такого рода конфликтов: странная война, холодная война и т.д. Теперь еще и новоявленная гибридная, хотя она и стара как мир. Ведь когда египетский фараон давал колесницы и людей какому-нибудь мятежному вожаку у соседей, стремясь поддерживать там напряженность - это тоже была гибридная война. Все это понятно.
Хочется поговорить о другом.



Вчерашний пост вызвал у многих недоумение своей природой: написан он был явно шутливо, хотя абсолютно всё в нем соответствовало действительному положению вещей. Это спровоцировало у комментаторов - как раньше модно было говорить - когнитивный диссонанс и они, после некоторых колебаний, высказались в привычном для себя духе, несмотря на очевидную комичность ситуации: украинские граждане потребовали сделать себе хуже назло надменному соседу, а российские ватники и боты попросту высрались высказались в соответствии с текущей линией и собственными способностями, ибо ничего другого сделать они и не могут. Ну, падение качества русской сетевой рати мы уже обсуждали, не будем повторяться.
Эта реакция меня позабавила (на что и рассчитывалось), но не только. Она натолкнула на размышления о природе этого конфликта. Почему, скажем, объявлять войну или стрелять в вооруженных людей в Крыму было нельзя (так говорят), а в Донбассе - можно и даже необходимо (так тоже говорят)? Или, из недавнего, запрещать российские соцсети - шаг к победе, а безвизовый режим, членство в СНГ и обоюдовыгодная торговля на всех уровнях с РФ - необходимое зло. Трудно, очень трудно быть сейчас бескомпромиссным.
Я уже не говорю о российских ватниках, четыре года подряд убеждающих самих себя, что в Крыму надо было выступать (правильно), а на Донбассе нет (тоже правильно). Три года ожидания броска на Киев, подмененные Минсками 1-2-3 - дорогого, для нервов, стоят.
В общем-то, налицо некоторая потеря ориентиров: борьба и не холодная, и не горячая. В чем же дело?

Современные государства, выросшие из феодализма, знают два типа войны: кабинетную, за интерес и национальную (отечественную), с тотальными усилиями, за выживание. Последние 225 лет второй тип стал наружно преобладающим: все войны ведутся исключительно в защиту национального достоинства или Отечества (с поправкой на современную терминологию), на меньшее (в своей пропаганде) современные государства не согласны. Между тем, кабинетные войны никуда не делись - нельзя же по каждому поводу запускать маховик тотальных усилий, включая пропаганду. На самом деле, кабинетных войн после 1789 г. велось намного больше чем отечественных, да только дело в том, что раньше для такого конфликта требовалось два кабинета, а теперь - только один. Понятие колониальная война ныне почти исчезло, хотя это ведь тоже своеобразный пример односторонней кабинетной войны: скажем, для Англии 19 века завоевание какого-нибудь африканского племени мумбо-юмбо было делом незначительным (несколько статей в "Таймс", да тройка речей в парламенте), тогда как в истории будущей Республики Юмба эта кампания будет известна под названием Великой Освободительной Борьбы - и т.п.

Сегодня чистых кабинетных войн, вроде борьбы Пруссии с Австрией за Силезию, почти не осталось. Но естественное желание государств ограничить собственные расходы и минимизировать риски никуда не делось - особенно когда в конфликт вовлечены страны с ядерным оружием. Разумеется, даже в этом случае невозможно повторить идеальные сценарии 18 века, когда наемные армии путешествовали от города к городу, а жители противоборствующих стран узнавали о событиях из газет, мало затронутые происходящим. Но в остальном - почему бы и нет? Россия захватывает Крым, поддерживая войну в Донбассе - при этом подчеркнуто ограничивая (сейчас) свои цели. Украина ведет неограниченную - конечно, только в пропаганде - войну с чудовищным захватчиком, вот уже три года грозящимся на элэнэровских танках въехать в Лавру. Российская пропаганда использует украинскую тему исключительно для демонстрации опасности гражданских возмущений, а Киев неуклюже пытается раздуть пафос отечественной войны, одновременно делая все для того, чтобы она не стала таковой на самом деле. При этом россияне и украинцы продолжают вместе работать или отдыхать, например в Турции. Не говоря уже о прямом общении, ставшим возможным в последние десятки лет.
Вообще, такого рода искусственное накачивание (без действительных предпосылок) достаточно опасная штука: в ПМВ российская пропаганда до того изолгалась на ровном месте, пытаясь из агрессивной войны сделать Вторую Отечественную, что солдаты разбегались потом целыми армиями...

Именно поэтому текущий конфликт - гермафродитен. Это классическая война за интерес, крайне ограниченная по целям и задачам, но при этом использующая все существующие ныне инструменты тотальной пропаганды. Образно говоря, обе стороны вопят волки! волки! хотя никаких волков на горизонте и в помине нет. Жители обеих держав подспудно это ощущают, а потому комментаторы так часто прибегают к аргументации вроде: почему еще не в Киеве? а где объявление войны? почему не в АТО/Донбассе? и т.д. Надо распалять себя, а чем?
Единственный момент, когда текущий конфликт действительно получил сильную эмоциональную подпитку - это Донбасс весной-летом 2014 г. Во-первых, потому что многие россияне из своего далека действительно приняли этот отвлекающий маневр силами отпускников и местной нечисти за что-то возвышенное... К слову, российский историк Хандорин (специалист по белому делу в Сибири и Адмиралуъ) прямо писал тогда о том, что русская весна в Донбассе была сродни антибольшевистским восстаниям в 1917-18 г., выпукло демонстрируя свою проницательность как историка. Последующее разочарование в России превратилось в гнетущее Путин слил, с непонятным контекстом: то ли надо было быстрее отстреливать командиров Новороссии, то ли сражаться за Донбасс под Львовом.
Во-вторых, и в этом случае мы говорим о реальных, а не надуманных событиях, в своем желании подкинуть Киеву ежа в штаны россияне использовали крайне грязный способ, отдав власть в Донбассе откровенным преступникам. Примерно на полгода им дали вволю покуражиться, поубивать и пограбить, после чего начали планомерно отстреливать - когда необходимость в их содействии перестала быть насущной. Эти полгода не будут забыты. Проблема, однако, в том, что для остальной Украины это мало о чем говорящие события, из серии они сами позвали и так им и надо. Я пишу это без какого-либо упрека, а просто констатирую факт - эти отвратительные преступления не разожгут страстей. Просто эпизод.

Остается лишь указать еще на один момент - последствия. Это (симуляция) ведь очень опасная игра, даже и в рамках отдельной личности, не говоря уже о целых обществах. В РФ, кажется, почувствовали угрозу и достаточно резко понизили градус антифашистского накала. Российские боты (нижайшая точка государственной пропаганды) пишут о делах на Украине как о чем-то далеком и прямо их не касающемся - мол, бесятся там, нам на потеху. Это и понятно, их пропаганда, пожалуй, слишком увлекалась в 2014 г., превзойдя все ожидания - лодку могло и закачать.
В Украине, кажется, дело обстоит схожим образом, хотя наружно двигатель пропаганды только набирает обороты, но сдвинется ли эта машина с мертвой точки? пока это совсем не очевидно. Скорее можно говорить о подмене, т.е. банальном укреплении собственной власти под лозунгами внешней угрозы. И, разумеется, спустя годы эти события приобретут характер мифологический, со своими героями и злодеями, а скучный захват полуострова станет началом какой-нибудь эпической саги. Тоже ничего нового.

Как долго же продлится текущая неопределенность? Неизвестно, но покуда ничего не указывает на то, что ситуация должна кардинально измениться каким-либо образом. Важно лишь помнить, что люди гибнут в ограниченных войнах с той же легкостью, что и в тотальных.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-24 06:37 am (UTC)(link)
Ты излишне увлекаешься аналогиями.

[identity profile] simon-ko.livejournal.com 2017-05-24 06:43 am (UTC)(link)
А вот вам еще аналогия,
Я никогда не был сторонником теории заговора, и всегда считал, что "миром правит не тайная ложа, а полная лажа".Тем не менее, последние действия украинского руководства внушают мне подозрения, что оно намеренно провоцируют ситуацию, и видят в войне (гражданской и/или внешней) выход. Тогда все их действия (блокадаб запрет соцюсетей и т.д.) получают логическиеобъяcнения.
На самом деле у Порошенко были исторические предшественники. В 1791 году Мирабо вступил в тайные переговоры с Людовиком 16 и Марией-Антунеттой. Взамен оказываемых Мирабо услуг, король обязывался уплатить долги Мирабо, простиравшиеся до 200 000 франков, давать ему в месяц по 6000 ливров и миллион, который должен был быть вручен Мирабо, если он верно будет служить интересам короля.

Так вот- замысел Мирабо заключался в уничтожении революции анархией.
Если обстоятельства не изменить к лучшему, их следует - его пресловутая "politique du pire" ("чем хуже - тем лучше ") - как можно скорее ухудшить. .
Т.е. "провоцировать несправедливость, сеять в стране недовольство, накалять атмосферу до предела, возбуждая этим страстную потребность в порядке, в старом добром порядке, ничего при этом не страшиться, даже гражданской войны" . Ничего не напоминает?
А вот фраза Мирабо из одного из секретных послания королю- "Четыре врага стремительно надвигаются на нас: налоги, банкротство, армия и зима (Sic!), нам необходимо принять решение и быть готовыми, чтобы овладеть положением. Короче говоря, гражданская война неизбежна и, вероятно, необходима!"

Ну и в заключении, если я вас не убедил, то взгляните на портрет Мирабо. "Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ..."
Image

(Anonymous) 2017-05-24 06:47 am (UTC)(link)
А правда что какой то Вятрович (белорус?) рекомендовал гражданам Украины не общаться с родственниками в России?

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-05-24 06:52 am (UTC)(link)
Слава Украине!

(Anonymous) 2017-05-24 06:57 am (UTC)(link)
Центр, украинцы стали что-то подозревать, необходимо ввести в действие директиву "полоскун"

(Anonymous) 2017-05-24 07:04 am (UTC)(link)
Блядь! обидно но хуй поспоришь

(Anonymous) 2017-05-24 07:04 am (UTC)(link)
Браво!
Прекрасная аналитика. Выглядит как анализ событий полувековой давности, как если бы все уже завершилось, и можно подыодить итоги - отстраненно и с холодной головой.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-05-24 07:19 am (UTC)(link)
Анонимусы - они кругом!

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-05-24 07:34 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-05-24 07:36 am (UTC)(link)
Закину банальность.
Украина находится в зародышевом сосотоянии преобразования етнических особенностей ментальности спиздить выданную жидкость для мытья унитазов и драить очко песком в сформировавшиеся национальные стандарты поведения получить на бригаду жидкость для мытья унитазов, вполне открыто забрать ее себе пушо все знают что очки драят песком.
Всё это бурление просто неизбежно и на нашем веку вряд ли закончится. Но в любом случае, даже самые искренние советы соседей выпить жидкость и под легким шафе рассказывать всем какой унитаз чистый не найдут понимания в обществе а посему вполне закономерно будут посланы нахуй окажутся отвергнутыми самыми решительными способами.
И хули тут ссать против ветра?
Я не слишком злоупотребил зачеркиваниями?

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2017-05-24 07:47 am (UTC)(link)
После таких речей даже микрозмей как-то нерешительно, незычно своё "слава Украине" крикнул. И всего единожды. Я вижу в этом растущую у него руку кремля. Будет змей с рукой.
ЗЫ: в целом, если коротко резюмировать. Мне понравилось. Сейчас антракт. Более - менее долгосрочная судьба республики Великая Юмба будет опредедена в 19 или 20м. Я ставлю на 20й, но юмбочане могут и раньше удивить. Они стараются, очень.

[identity profile] urush.livejournal.com 2017-05-24 08:59 am (UTC)(link)
Вальцман забыл жж заблокировать.
Не порядок.

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-05-24 09:22 am (UTC)(link)
>>Вчерашний пост вызвал у многих недоумение своей природой: написан он был явно шутливо,
Это для тех, кто автора не знает. ну или дурак. т.к. вчера Роман Т-Г был особенно великолепен и раскрылся во всей красе (шо та Савченко бггг)
>>хотя абсолютно всё в нем соответствовало действительному положению вещей.
Это-то особенно доставляло. Но на сколько пост был шикарен, на столько срач был уныл.

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-05-24 09:36 am (UTC)(link)
И, разумеется, спустя годы эти события приобретут характер мифологический, со своими героями и злодеями, а скучный захват полуострова станет началом какой-нибудь эпической саги.
подобные мрии будет также весело читать, как и про поляков мечтавших в 1939 году о заморских колониях (http://suvp.livejournal.com/229091.html)
Image
"Тоже ничего нового." (с)

(Anonymous) 2017-05-24 02:05 pm (UTC)(link)
не отвлекайтесь, кастрюлеголовые, сосите!

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2017-05-24 02:59 pm (UTC)(link)
ППКС. Прекрасно написано.

[identity profile] gray-gray-rain.livejournal.com 2017-05-24 04:20 pm (UTC)(link)
Похоже на клинч в боксе, когда нет рефери, который сказал бы "брэк". Текущая неопределенность продлиться ровно до тех пор, пока не изменятся внешние обстоятельства. Пока у одной из сторон не появиться критическая необходимость в разрешении ситуации. Настолько критическая, что можно будет пренебречь последствиями. А они настолько тяжелые и для той, и другой стороны, что я даже представить себе не могу, что же такое должно произойти. Или не вмешается третья сторона, способная кардинально изменить соотношение сил. А это вообще почти из области фантастики.

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2017-05-24 06:33 pm (UTC)(link)
бляха, почему так мало комментариев? 67!

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2017-05-24 06:33 pm (UTC)(link)
68

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2017-05-24 06:33 pm (UTC)(link)
69

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2017-05-24 06:34 pm (UTC)(link)
70

(Anonymous) 2017-05-24 07:36 pm (UTC)(link)
Хохлам ссыкотно а нам не интересно.

[identity profile] natotak.livejournal.com 2017-05-24 08:32 pm (UTC)(link)
В этой войне виноваты те кто вбивал в головы совкам чушь про мышебратья и адиннарод.

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-05-24 09:50 pm (UTC)(link)
Для начала любой войны всегда достаточно одного кабинета.
И главный кабинет этот был в Госдепе США. Кабинет-то был самый там занюханный, но с точки зрения войны - главный. Был конечно и другой кабинет - в Кремле.
А Украина тут выступает именно как Республика Юмба.
Другое дело, что и Россия тогда никакая не Англия. Но если сравнивать Украину с чем то более приличным (по GDP) с Суданом там или даже Анголой, то Россия будет просто Россией.
То что война кабинетная и между кем идет можно было наблюдать на встрече Сурков-Нуланд.
США, навязывая неравный договор с ЕС, отрывали Украину от России.
В Украине подумали, вот ещё одна халява, если глагол "подумать" применим к вождю племени увидевшем бусы и огненную воду. Россия показала кнут в виде одинаковых пошлин с ЕС, и сказала: "Янукович пидрохуй."
Но, как верно заметил наш сбитый юнкерс, колониалист из России, как из Польши морская держава. Получилось все криво. Показали даже кредитный пряник, но племя увидело бусы и зеркальца, а специально подготовленные шаманы Шустеры, и глашатаи Вятровичи, Лещенки, показали их в выгодном свете вечерней зари. Потом кстати выяснилось, что это был свет от горящих покрышек и огненной воды, но так даже выглядело красивее.
Дальше стандартная операция: торжественные похороны первых жертв. демократиявапаснасте, BHL теперь юмбиец украинец, "неизвестные снайпера"(tm) вождь понял, что не легитимен.
В Кремле это поняли после первых похорон и скучно вернули Крым.
Тут все конечно малость прихуели, т.к. для отрыва Косово от Сербии им пришлось долго бомбить. Но это они меряли по себе. Это не было колониальным захватом. Просто Крым всегда был Россией, а Украина - Анголой не всегда.
Потом был конкистадор Стрелков несущий истинную веру. Секретный визит директора ЦРУ в Украину.
В своем желании подкинуть ежа в штаны России использовали крайне грязный способ, отдав оружие на Украине даже откровенным уголовникам. Примерно на полгода им дали вволю покуражиться, поубивать и пограбить, после чего начали планомерно интегрировать в войска. Стандартная английская практика: раздать корсарам патенты на грабеж, а потом самых лучших делать адмиралами. Конкистадорам и тогда досталось сильно и сейчас. Зато в южной Америке индейцы есть, а в США Канаде - почти нет. Именно этим, наверное, JU_88 предлагал гордиться.
Я пишу это без какого-либо упрека, а просто констатирую факт.
Что же до зрады и двоемыслия, что "обоюдовыгодная торговля на всех уровнях с РФ - необходимое зло" или "разочарование в России превратилось в гнетущее Путин слил". То тут все банально. Украина экономически связана с Россией даже теперь. А Донбасс связан с Украиной ещё сильнее. Топя Донбасс, Украина топит и себя и РФ. Идти на Киев смысла нет, так как это тоже означает рушить Украину, а значит и самих себя.
Что в принципе США и было нужно . Две страны третьего мира вместо того, чтобы оживить свои взаимно выгодные связи, тратят деньги на войну.