watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-07-28 11:02 am

Горе дальтоникам: война Алой и Белой розы

- английская междоусобица 15 века (1455-1485 гг.). Начало тут.

Мы тут не в снежки играем! Или в снежки?


Гибель титанов
Летом 1460 г. война началась, т.е. продолжилась, но с новой страницы. Стороны были те же, условия тоже, поэтому и вышло так же. Йорк, приплывший из Ирландии, собрал войска, пошел на королеву Маргариту, быстро разбил ее войско, опять преклонил коленои перед плененным/освобожденным Генрихом IV и въехал с ним в Лондон. Королева с наследником, как водится, сбежали. Теперь, однако, Ричард возжелал не только быть столбовую дворянкой, но и стать владычицей морскою. Сей скромный слуга Англии и короля заставил безумца назвать себя наследником престола, при живом сыне Генриха. Этим поступком мир в королевстве был разрушен окончательно.
Пока герцог Ричард праздновал победу, строя замки на песке, Маргарита набрала на севере страны армию из дикарей горных кланов и выступила в поход, с лозунгом зима близко! Это ли, или привычная убежденность Ричарда в том, что он творит историю, а не участвует в ней, привело к первой победе Ланкастеров в гражданской войне. Случившаяся аккурат в предпоследний день 1460 г. битва при Уэйкфилде сокрушила армию йоркистов. Как всегда уверенный в себе, герцог вышел в поле имея в два раза меньше людей чем королева и поплатился собственной жизнью. Королева и ее люди помнили Сент-Олбанс - пощады не было. Голова Ричарда, в бумажной короне, украсила частокол Йорка.

Смерть герцога открыла дорогу его сыну Эдуарду, формально возглавившему теперь дело йоркистов. Пока северяне с королевой шли на Лондон, он собрал все имеющиеся силы и атаковал войско Ланкастеров, собиравшееся в Уэльсе. В Мортимер-Кросском сражении восемнадцатилетний Йорк полностью разгромил красных, выказав такое же милосердие как и белые - месть! В это же время королева с боями продвигалась к столице, отбросив в нескольких сражениях графа Уорика, деятельного сторонника и фактического главу йоркистской партии. В одном из таких боев был освобожден действующий еще король, переходящее знамя легитимности в этой войне. До последнего момента при нем оставалось два рыцаря-йоркиста, охранявшие его от всяких случайностей короля. Королева, не знающая жалости, хотела отрубить им головы, король защищал - спор разрешил их семилетний сын, выбравший поставить запятую после слова казнить. Так делать было нельзя и горе тому, кто научил ребенка произносить такие слова. По крайней мере так сказал один рыцарей, перед тем как ему все-таки оттяпали голову. Очевидно мнение второго было и вовсе непечатным.
Тут-то все у Ланкастеров и пошло наперекосяк. Войска королевы могли войти в Лондон, но она не решилась, помня о ненависти горожан, укреплениях и еще не разбитой армии Эдуарда Йоркского. Решив не рисковать, Маргарита повернула обратно, от чего возрадовались лишь шотландцы, вдоволь пограбившие по дороге туда и обратно. Между тем, молодой Йорк быстрым маршем вернулся в Лондон, объединил все силы и провозгласил себя королем Эдуардом IV, одним махом разрешив все идеологические трудности. Оставалось довершить дело чисто физически, покончив с войсками Ланкастеров на севере. Новый король не стал затягивать время - сразу же после коронации, в начале марта 1461 г., войска выступили в поход.



Битва при Таутоне была по любым меркам эпическим сражением - десятки тысяч участников с обеих сторон, противостояние длившееся от шести до десяти часов. Известно что силы Ланкастеров превышали Йорков примерно на 5 т., что собирались встретить их в обороне и что шел сильный снег. Все пошло не так - войска йоркистов подходили по частям, а красные, подвергавшиеся обстрелу лучников, решили спуститься с холма и атаковать. Последовали громкие кличи и призывы, резня. Кто-то демонстративно (Уорик) убивал своего коня, обещая помереть, с раненой ногой прямо тут, кто-то напоминал знати о правах и обязанностях (Йорк), но исход боя определило не это, а совсем другое, прозаическое. Несколько часов хаотической бойни в метель утомили всех, не принеся никому победы. В этот момент начала подходить остальная часть армии Эдуарда. Вид свежих сил врага привел людей Ланкастеров в панику, они побежали, но в их тылу была одна река ... и еще одна река... Тут-то и началось настоящее кровопускание - лорды гибли десятками, о простых рыцарях или малом народце и говорить нечего. Йорк вошел в Йорк - в смысле король Эдуард прибыл в город. Голову его отца у частокола сменила другая... Маргарита с сыном бежали в Шотландию, а оттуда чемодан, вокзал, Америка во Францию.

Королева изображенная в эпоху романтизма. Конечно, такая гладкая дура не смогла бы вести долгой борьбы. Маргарита была жесткой.


Конец?
Она не сдалась, а война не кончилась. Продав, в прямом смысле, одну Родину (ну, не всю, а часть, в виде Бервика) Шотландии, а другую заложив (опять же не всю, а в виде Кале) Франции, королева собрала новую армию, с которой партизанила на севере, сумев захватить несколько крепостей. Король послал туда Уорика, с пушками, тот вернул замки, быстро и красиво. Тогда Эдуард, решивший что все, конец, простил всех плененных в крепостях вражин, назначив их обратно, но уже под своим знаменем. Это доброта аукнулась ему, когда из Шотландии вновь пришла Маргарита, с войском, которое встретили широко раскрытыми воротами. Пришлось королю опять садиться на коня - в 1463 г. он возвращает все утерянное, окончательно изгоняя главного врага на континент. Шотландия заключает мир, а оставшиеся перелетные птицы, а вернее пчелы, легко уничтожаются к весне следующего года. На Британских островах остается лишь один замок, над которым поднимается знамя Ланкастеров. Его небольшой гарнизон продержится еще пять лет, но это уже несущественно.
Кажется, Йорки победили. В Бургундии Маргарита ест селедку в изгнании. Граф Уорик управляет. Король Эдуард IV веселится.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting