http://kogemi.livejournal.com/ ([identity profile] kogemi.livejournal.com) wrote in [personal profile] watermelon83 2016-06-06 01:44 pm (UTC)

РФ согласилась поделить активы и пассивы, потом подсчитала и прослезилась тк активов было больше чем пассивов. Поэтому РФ начала принуждать республики к "нулевому варианту", тоесть поменять условно 100 долларов активов на 80 долларов пассивов.
Украина отказалась от нулевого варианта и требовала одновременное передачи Украине её доли активов и пассивов. РФ соглашалась передать пассивы (тоесть долги), а по активам предлагала поговорить... Спорили спорили. Потом РФ заморозила во Внешэкономбанке деньги Украины, украинских заводов (!) и частных лиц (!), и пообещала что разморозит после подписания нулевого варианта. Украинский премьер подписал "нулевой вариант",но укр.парламент отказался его ратифицировать.
Были сообщения, что в поисках компромисса РФ даже передала Украине некоторые объекты недвижимости в ЕС. Но спорят до сих пор.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3320798-razdel-sssr-rf-obsudyt-nulevoi-varyant-dolhov-sssr-esly-ukrayna-kompensyruet-20-mlrd-dolha

А вот цитата про долги ссср и правопреемственность, комментарии российских юристов.

ЦИТАТА:
Первым шагом на пути урегулирования вопроса о разделе государственной собственности и государственных долгов стало, как уже было сказано, заключение 4 декабря 1991 года в Москве Договора о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР[16]. Неотъемлемой и составной частью Договора являлись Соглашение о механизме погашения и обслуживания задолженности (обязательств) СССР в иностранной валюте, а также своевременного восполнения страхового фонда от 4 декабря 1991 года и Протокол о методике определения долей суверенных государств в долге и активах Союза ССР и абсолютных величинах задолженности от 4 декабря 1991 года[17]. Договор был подписан Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Россией, СССР, Таджикистаном, Украиной. Прибалтийские республики и Узбекистан в Договоре участия не приняли.

В этом первом международном документе все республики, входящие в состав СССР, были поименованы правопреемниками СССР (статья 2 Договора), сменяющими государство – предшественник в порядке правопреемства (статья 1 Договора).

Знаменателен этот международный документ, с одной стороны, тем, что в нем было дано обобщенное понятие государственных активов, иными словами, впервые были перечислены объекты, относимые договаривающимися сторонами к государственной собственности, подлежащей разделу. Так, в статье 1 Договора было определено, что под активами СССР понимается недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые обязательства в отношении СССР другого государства, международной организации или любого иного иностранного дебитора. Вопрос об оценке и разделении Алмазного фонда было решено урегулировать специальным соглашением.
http://e-notabene.ru/wl/article_8764.html

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting