cifoni: (trail)
cifoni ([personal profile] cifoni) wrote in [personal profile] watermelon83 2018-10-17 12:56 pm (UTC)

Да, конечно -- вплоть до отмены статьи за тунеядство в 1991-м или когда там. Но это утверждение носит несколько пуристический, что ли, характер, математический такой. Тут скорее аналогия с тем, как студентов отправляли на картошку, или научных работников на овощные базы -- и то не полная (условия, длительность, жесткость принуждения).

Речь идет о насильственно (скажем аккуратнее -- недобровольно) мобилизованных, емкое английское слово "conscripted" -- лес был чуть ли не главной статьей экспорта, вот они и старались. Причем все эти формы трудовой мобилизации были неустоявшимися, все быстро менялось -- они примеривались, как бы половчее надеть ярмо.

Тогда во-первых еще были биржи труда, зарегистрированные безработные -- которых можно было посылать под угрозой снятия с довольствия. Это членов профсоюза (существенная оговорка для того времени), а еще ведь были лишенцы. И колхозников обязывали ехать (колхозное начальство обязывали откомандировывать). Раскулаченные, опять же, и пр.

От походов по северным рекам в 70-80-е у меня остались воспоминания о старой лесосплавной инфраструкуре. Сплав местами еще шел, в том числе молевой (не плоты, а отдельные бревна как на фото), в реках то и дело попадались затонувшие бревна ("топляк") -- но было видно, что раньше об"ем был намного больше, возникали вопросы, откуда рабочая сила в этих малонаселенных местах (а края все были не самые "лагерные", кроме Карелии).


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting