watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-02-25 08:06 am

Кинохроника

- традиционная для четверга рубрика.


Сейчас, братцы, я покажу вам своего Гинденбурга - эту запись следует рассматривать в качестве дополнения к известному посту из рубрики ЖЗЛ двухлетней давности - вот он этот пост, вот он этот человек.
Итак, прошу - более двадцати фрагментов кинохроники с фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом, потомком русского генерала Бенкендорфа Лютера.



Утренняя прогулка фельдмаршала, во время которой он совершил два выдающихся деяния: во-первых, по-гинденбурговски поговорил с молодым офицером, а во-вторых, самостоятельно сел в новый штабной автомобиль. Для тех, кто в этом месте начал гнусненько подхихикивать, напоминаю, что на момент съемок старику было семьдесят лет и за плечами у него была битва при Кениггреце, где он получил пулю в голову, после чего повел своих солдат в штыковую атаку и захватил вражескую батарею, а также мясорубка при Сен-Прива. А потом - армейская служба, тайная публикация эпиграмм и юмористических стишков в газетах, командование корпусом, отставка и всем известное возвращение на службу летом 1914 года.

Другой бы человек в новую машину вообще не полез, а фельдмаршал оглядел обстановку, четко просчитал куда ставить здоровую ногу и быстро забрался в мерседес.

Лайк, если уважаешь ветерана.



Весьма скромная комната - это сердце управления армиями Центральных держав. Камера показывает нам генерала Людендорфа, который работает с документами. Слева от него мы видим карту, сообразясь с которой "тевтонские разбойники производят варварские нападения на мирные державы Согласия и беззащитные нейтральные государства", справа - музыкальный инструмент. Милая деталь, дополняющая картину военно-стратегических бдений генерал-квартирмейстера, который маскировал свой характер при помощи подчеркнутой невозмутимости, отсутствия дружеских связей и крайней работоспособности.

И вот, входит наш герой. Обратите внимание, как он держит спину - какая выправка! А это характерное движение руки, которым он поправляет умы усы - человек из старого времени, да. Затем Гинденбург начинает ознакомляться с картой (не той) и тут мы понимаем гигантскую пропасть между пропагандистами Первой и Второй мировых войн: во второй, цензура непременно зарезала бы эти кадры, тогда как кайзеровская заканчивает этот выпуск кинохроники (он назывался "Один день с фельдмаршалом фон Гинденбургом") оптимистическим "Ende".

Что удивляет лично меня - как Людендорфу (и другим) удавалось в течении долгого времени не ронять монокля? Это же, надо полагать, требующее известного напряжения дело - а они же еще и войной заниматься при этом умудрялись. Да, были люди.



Совсем незначительная сценка - фельдмаршал идет на работу, а женское сословие приветствует его.



Далее мы переходим к большому паку кинохроники, объединенной темой которой является день рождения Гинденбурга, а в данном случае - еще и юбилей. Второе октября 1917 года, кайзер спешит поздравить своего полководца -



Народ, на этом видео представленный в основном девочками и пухлой фроляйн справа, засыпает Гинденбурга цветами - мы наблюдаем еще одну, уже почти утраченную (надо полагать, что не навсегда) милую традицию книксена (говоря по русски - реверанса).



В тот же день фельдмаршал посетил ветеранов 1864 - 1871 гг. (можно заметить, что он не без интереса рассматривает боевые награды людей своего поколения), а также раненых. С последними все стандартно - немного суровый, но все же "дед" (не тот).



Поздравления от офицеров ставки - Людендорф зачитывает обращение, Гинденбург пожимает руки - все улыбаются, атмосфера самая безоблачная.



Заканчивается все вечеринкой у кайзера и это в некотором смысле самое редкое видео из всех - на нем Гинденбург улыбается. Этот эффект был достигнут главным образом благодаря внезапности (на войне она подчас играет самую решающую роль) - входившие в комнату офицеры явно не ожидали увидеть там кинокамеру и это очень заметно. Это - и то, что Гинденбург может быть очень милым. Посмотрите, как он чашечкой (кофейной) приветствует оператора и, можно сказать, всех нас - разве не прелестно?

Затем камера демонстрирует нам разговоры в кулуарах: внезапно, мы обнаруживаем, что у генерал-квартирмейстера Большого Генерального штаба Германской империи и редактора газеты "Народ Италии" есть одна общая черта - характерное покачивание головой при разговоре, движение означающее сомнения, взвешивание всех "за" и "против".

В финале сценки Гинденбург фотографируется с командиром полка, шефом которого он является.



Но черт с ней, с войной - немного мирного неба и вкусного хлеба, как говорил киношный Лаврентий Павлович Б. Фельдмаршал - в кругу семьи, кинохроника снятая к упомянутому выше юбилею. Тут он застегнут на все пуговицы, но по обращению жены и дочек, видно, что Гинденбург бабораб любящий и любимый глава семьи, что, кстати, подтверждается ведущими (и завидущими) историками.

Обратите внимание, что на всех видео Гинденбург щадит правую ногу, крайне бережно опираясь на нее. Это и придавало походке 198 см полководца шарм шагающей утки.



Но вот ПМВ, подготовленная и развязанная англо-франко-русским блоком, подошла к концу - надо сделать перерыв, прямо как в старые времени, когда работу туалетов в кинотеатрах заглушала музыка. Итак, прошу -



А теперь - продолжаем.

После войны фельдмаршала донимали хвори, поляки (редкая сволочь, просто мрази), левые и правые радикалы, а также Антанта и Людендорф, который все обижался и куксился. Но кроткий Гинденбург - человек вообще весьма дипломатичный - постарался разрешить все полюбовно, перестреляв одних и помирившись с другими. После версальских потрясений и чудовищных поползновений французов, для Германии начались "золотые двадцатые", а в мае 1925 года фельдмаршал выиграл президентские выборы, придав республике столь необходимую ей респектабельность.

Во время избирательной кампании - среди присутствующих можно заметить Льва Борисовича Каменева, уже тогда работавшего на фашистскую разведку.





Старик был очень доволен - общественность собрала необходимую сумму и прусский юнкер смог выкупить поместье своих предков, где с удовольствием проводил время до последних дней своей жизни. А в остальном - представительские функции, которые Гиндебург исполнял с привычным мастерством. Ну вы только поглядите на это -








Первое официально задокументированное появление человека-пингвина - за шестьдесят лет до событий в Готеме.



А в этом фрагменте мы можем увидеть процедуру принятия в "почетные" - бурши салютуют, профессура торжественно проходит. Гинденбург как всегда невозмутим, будто гигантский айсберг средь бурного течения. Кажется - легко, а вы попробуйте.



Однако, случались и накладки. Предлагаю читателям задачку: посмотрите обе записи и скажите - это одно и то же событие, снятое с разных ракурсов или президент рейха (рейхспрезидент) дважды в один год шагнул не туда, чуть было не запутавшись среди фотоаппаратов? Правильный ответ - чуть ниже.




Отдельное внимание на полицию - она что тогда, что сейчас выглядит - в Германии - просто потрясающе. Это, пожалуй, наиболее выгодно смотрящаяся полиция в истории человечества (оценочное суждение).

А теперь - к загадке. Это два разных случая, что можно, помимо прочих моментов, безошибочно определить по количеству фотоаппаратов (или мини-прожекторов?).


Но в целом, фельдмаршал-рейхспрезидент был еще крепок - для восьмидесятилетнего человека. На этом видео вы можете наконец-то услышать его голос, призывающий Германию сохранять "германскую свободу" несмотря на политические распри.

Слева от Гинденбурга сидит маскот "Монополии".



Мало кто знает, но в пикельхаубе Гинденбург похож на моржа.



Церемония вручения тростей не растрогает только самые черствые сердца.




[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-02-25 07:08 pm (UTC)(link)
Назначил на основании чего, личной симпатии, случайного выбора из миллионов избирателей?.. Вопрос чисто риторический. И мы с вами ни в чем не сойдёмся, спасибо — избавь Бог, как говорится.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-02-25 07:49 pm (UTC)(link)
Позволю себе высказать осторожное предположение, что если бы Гинденбург в полной мере понимал, с чем он имеет дело, он вероятно попытался бы (более настойчиво) действовать иначе — разве это не верно? Далее, что в том что он не в полной мере понимал, какую-то роль сыграло его физическое состояние?

Мне кажется, трудно отрицать, что фактическое упразднение Веймарской республики (роспуск рейхстага, чрезвычайные полномочия правительства, цензура и др.) — произошло с согласия Гинденбурга, и это согласие не было формальностью.

Собственно, примеров старых людей, которые не очень адекватно оценили нацизм, много — Гамсун, Мережковский, Ллойд Джордж и пр., все это достаточно невесело — а положение немощного старика, которому в тревожное время пришлось оказаться в роли незаменимого (в качестве нац лидера) и вовсе трагично, по-моему.
Edited 2021-02-25 20:08 (UTC)

[identity profile] beobahter.livejournal.com 2021-02-25 08:19 pm (UTC)(link)
Можно еще вспомнить Петена. Герой Великой Войны (как и Гинденбург). Но заключительный аккоррд карьеры у него тоже был... не очень.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-02-25 08:36 pm (UTC)(link)
примеров старых людей

Примеров нестарых и очень юных людей, высоко оценивших какую-нибудь дрянь еще больше. Но делать из стариков козлов отпущения и милостливо их прощать, "учитывая возраст и былые заслуги" — это гнусность и глупость самой высшей пробы.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-02-25 08:49 pm (UTC)(link)
делать из стариков козлов отпущения и милостливо их прощать---Ну Вы ведь тут не со мной полемизируете:) Кстати, могу поделиться моим любопытным лингвистическим наблюдением, в связи с тем что кое-кто ирл пытался мне выговаривать, будто я мол слишком резко отзываюсь об одном престарелом любителе путина и советской власти. Чем, с точки зрения лингвистики, старый пердун отличается от старого дурака? На мой взгляд --тем, что в первой идиоме смысловое слово — первое, во второй же — второе.

Но все это так, разговоры. Ближе к теме — и тут я хожу по тонкому льду, поскольку явно знаю недостаточно — мне, например, кажется явной ошибкой, что Г. по-видимому счел нацистов меньшим злом по сравнению с SPD. Из сегодняшнего дня ясно видно, что это просто неверно — тогдашняя SPD была умеренной партией, кажется на уровне умеренного крыла меньшевиков (т.е. гораздо правее "линии Мартова") и к тому же в контрах с российскими большевиками. Но Г., как я понимаю, был не готов пересматривать оценки.
Edited 2021-02-25 21:09 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-02-25 09:26 pm (UTC)(link)
Я в этой теме знаю меньше чем нужно для взвешенного суждения, но мне кажется, что явной ошибкой было то, политическая палитра Германии все 1920-е систематически регулировалась в правильные оттенки — отсюда и вылезли коричневые радикалы.

Старый пердун настолько ослаб разумом, что уже не контролирует даже свою физиологию.
Старый дурак — все еще имеет волю, но к нормальным умозаключениям уже не способен.


Оффтоп: У нас тут небольшое обсуждение интервью с Керенским, которое Вы сегодня показали.
https://crapulous.dreamwidth.org/107199.html
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-02-25 09:39 pm (UTC)(link)
Не согласен. Старый пердун, old fart — неуважительный отзыв о старом человеке, в разговорной речи не относится к метеоризму, зато может намекать, например, на ослабление умственных способностей.
Старый дурак — дурак, который к тому же стар. Здесь возраст может и быть причиной глупости, но существенно, что мы имеем дело с дураком.

ЗЫ спасибо, зайду поглядеть:)
Edited 2021-02-25 21:44 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-02-25 09:50 pm (UTC)(link)
С одной стороны, определение в словосочетании "старый дурак" нужно, чтобы полнее обозначить предмет. В данном случае, почему человек дурак.
С другой — это словосочетание описывает человека, который кроме того, что дурак, так еще и обладает признаками старика.

Тут без контекста не разобраться.

ЗЫ. Там еще кинули запись интервью с сыном Керенского.
https://dlc.library.columbia.edu/catalog/cul:rr4xgxd421
Edited 2021-02-25 21:55 (UTC)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-02-25 10:28 pm (UTC)(link)
почему человек дурак — может быть, а может и не быть:) Кем, по-Вашему, становится молодой, а затем пожилой, дурак, состарившись?

Ага, спасибо. Какое-то интервью с сыном К есть на ютюбе, я пока что не собрался: в некоторм смысле восприятие (и самовосприятие) свмого К мне не менее интересны, чем фактическая канва...
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-02-25 11:02 pm (UTC)(link)
Молодой дурак может и поумнеть с возрастом, а может и просто состариться. Всякое бывает.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-02-25 08:57 pm (UTC)(link)
начать следует с того, что чрезвычайные законы, на основании которых управлялась Германия — это идея не Гиндендбурга и даже не Гитлера, а вполне себе коалиционных и условно демократических правительств 31-33 гг.

Гинденбурга убедили сделать это — и он последовательно поддерживал правительства Брюнинга, Шлейхера, Папена и т.д. — то, которое ему предлагал исход выборов и коалиционных соглашений рейхстага

то, что в конечном счете отчаявшиеся консерваторы решили обуздать "левую", вполне себе предсказуемый коммунистический мятеж, польскую агрессию, французские угрозы — которых, вместе с рядом мер, хватило чтобы еще сильнее обрушить немецкую социальную стабильность накануне 1933 г. — то что они решили сделать это при помощи барабанщика Гитлера и его "горлопанов" очевидно было неудачным решением

очевидно — особенно сегодня, когда мы располагаем учебником истории

а тогда — и эта аргументация не могла не влиять на президента — нацистские отряды нужны были хотя бы для того, чтоб помочь армии отбить ожидаемое вторжение войск пилсудского — гитлер ведь оказывался помогать рейхсверу, и не только на словах, но и фактически

нужно ли напоминать о том, что старик не раз демонстрировал свою неприязнь к "богемскому капралу", как мог оттягивал это решение и т.д. и т.п.? нужно ли напоминать о том, что удар гитлера по собственным са в 1934 рассматривался многими как грызня пауков в банке, которая — и т.д.

уже находившийся на пороге смерти президент, официальные полномочия которого были не слишком велики — веймарская республика была парламентской — разумеется нес свою долю ответственности за сползание к, но только фанатик возьмется всерьез обсуждать взгляды гинденбурга по уставшему старику 1933-34 гг., который радовался уже хотя бы тому, что гражданская и просто война на какое-то время были явно отложены

и т.д.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-02-25 09:05 pm (UTC)(link)
Я вообще-то имел в виду законы, принятые после назначения Гитлера — но я тут слишком мало знаю. В оценочной части мы с Вами пишем более или менее одно и то же:)