crapulous: (commie)
crapulous ([personal profile] crapulous) wrote in [personal profile] watermelon83 2021-03-16 08:29 pm (UTC)

с середины 50-х, стабильно снижался уровень

Очень жаль, что эта честь истории для нас практически потеряна — у нас о ней могут быть только косвенные свидетельства. Равно как и об особенностях партийных деятелей. Я рассказывал, кажется, что у меня был клиент — бывший обкомовский шнырь, "писарчук", как он о себе говорил, который в 90-е заделался университетским коррупционером и писателем-деревенщиком. Иногда, в порыве, откровенности он травил кое-какие байки или что-то рассказывал об обкомовском быте, но в его книгах ничего похожего никогда не было — только плагиат из Солженицина и Каверина (Как вам понравится смесь из "Ракового корпуса" и "Двух капитанов"?) И наверняка кого-то еще, но я не настолько хорошо знаком с советской литературой.
Примечательно, что кое-какие вещи из его потока сознания были похожи на то, что я позже прочел в дневниках А. Черняева, так что не все оно было брехней; не могли же они одинаково врать? До сих пор жалею, что я за ним не записывал.


Интересно, что "псевдоисторические книжки определенного стиля" были весьма популярны еще в РИ, в основном у всяких военных и полувоенных.

Вроде такого:
...казачество как лихие конники, с копьями и саблями - на суше и отважные мореходцы - на море, представляя передовой оплот великого славяно-русского племени, было известно, под тем или другим именем, в глубокой древности, за много веков до Р. Х.; что оно обитало почти в тех же местах, которые занимает и ныне; что оно в XII в. до Р. Х. на 30 кораблях с берегов Дона, Днепра и Днестра ходило на защиту Трои, потом часть его проникла в Италию под именем гетов-руссов, а впоследствии основало Рим; что начиная с VI в. до Р. Х. и до XIII в. по Р. Х. оно наводило страх на персов и мидян, на греков и арабов; боролось с татарскими ордами и в конце концов осталось победителем над всеми своими многочисленными врагами, на славу великих свободолюбивых предков и в назидание грядущему, несокрушимому и гордому потомству.
Евграф Савельев, Древняя история казачества (1914 г.)


Книжка до сих пор пользуется активным спросом и регулярно переиздается.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting