watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-03-16 09:42 am

Британская империя

- победоносная, округлившаяся и большая. Славный 1921 год.


Если сравнить линии этой карты с аналогичными из мирного еще 1914 года, то не трудно заметить изменения, произошедшие за время войны... Однако, позвольте начать издалека.

События нашей жизни обычно представляются нам - и это очень естественно - в несколько искаженном, увеличенном виде. "Я сказал ему", "дальше оставаться среди них мне было нельзя" и даже "жребий брошен". Между тем, за этими словами вовсе не обязательно должно скрываться нечто нравственно высокое или общественно значимое. И "я сказал", и "оставаться было нельзя", и даже "жребий" вполне могут относиться к безобразной сценке в гадкого вида пивнушке, где подвыпившие представители т.н. интеллигентных профессий с легкостью разрешают вопросы современной политики (вместо того, чтобы делать это в блогах, как все приличные люди).

Бывает, конечно, и наоборот - и много как еще. Шутливая перепалка перестает в бурную ссору, а пьяные угрозы - в убийство. И обращаясь к высшей организационной форме последнего - Мировой войне, мне бы хотелось обратить внимание на известную несущественность мотивов воюющих держав. "Несущественность", ставшую вполне очевидной уже после войны - точно так же, как проспавшийся на нарах выпивоха искренне не может понять, что заставило его вчера схватиться за нож.

Обычно в этом месте слово берет историк/прокурор, убедительно доказывающий, что пьяная поножовщина не была случайностью, а лишь следствием общественно/антиобщественного развития предшествующих лет. Это, в известной степени, верно, но сейчас не об этом.

Вы видите, что Великобритания добилась большинства поставленных предвоенных целей. Африка разделена - и как разделена - линией британских владений, Османская империя уничтожена, на Ближнем Востоке англо-французские "мандаты", Аравийский полуостров под контролем Лондона, а германский флот на дне. И за все это даже не пришлось заплатить российским Константинополем и панславянской Восточной Европой с Балканами. Персия, Афганистан... Даже Франции не "перепало" слишком много, а о "союзниках" вроде Италии и говорить смешно - им достаточно было просто указать на дверь. Только вот Америка... но тамошний изоляционизм возьмет свое, не так ли?

Конечно, региональные проблемы есть - Советская Россия, быть может Япония, греки, которые никак не могут закончить в Малой Азии, но это именно что местные проблемы. Что они для державы, которая только что сокрушила бисмарковский Второй рейх и сплясала джигу на руинах еще нескольких империй?

Место для злорадного смеха.

Пройдет совсем немного лет и станет очевидным, что политическая логика начала девятнадцатого века, помноженная на возможности века XX, сыграла с британской элитой самую дурную шутку - даже английской прессе не удалось бы объяснить государственную мудрость, сперва доведшую страну до истерии вокруг "двойного стандарта" военно-морского господства, а затем отказавшегося от него в Вашингтоне. И в самом деле, стоило ли городить такой огород ради дредноутов и железной дороги через Африку (а прежде того - экономического соперничества и нежелания иметь в Европе ещё одну великую державу)? Разочарование охватило всех - от лордов до простых избирателей, породив и волну антивоенной литературы, и политических саморазоблачений, и совершенно импотентной дипломатии а-ля "10 без войны".

...

Конечно, Великобритания не была единственной дурой в этом благородном собрании держав-участниц ПМВ, но в ретроспективе ее глупость просто поражает.


[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-03-16 11:15 am (UTC)(link)
Тоже, кстати, пример искусственной проблемы — немцы после Цусимы хотели иметь сбалансированный флот, способный отбиться от франко-русского альянса и самоубийственно отразить предполагаемую копенгаген-атаку. Опять-таки, понятно почему в Лондоне хотели видеть немецкий флот в духе крейсерской войны, но «непонятно»почему линкоры могли строить все, кроме Берлина.

(Anonymous) 2021-03-16 11:32 am (UTC)(link)
способный отбиться от франко-русского альянса

Как раз после Цусимы этот вопрос не стоял.
Кроме того, как показал опыт франко-прусской, тотально превосходящий французский флот в условиях поражения стал лишь источником армейских пополнений, а при более благоприятном для Франции ходе событий, также не имел бы серьёзного значения. Оно возникает при затяжной войне без решительного перевеса одной из сторон — а так воевать никто не собирался.

отразить предполагаемую копенгаген-атаку

Нет флота — нет атаки.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-03-16 11:42 am (UTC)(link)
ну во-первых это гнуснейшее послезнание, с приписыванием мотивов, а во-вторых, об этой характерной отсылке а-ля нет человека — нет проблемы, я уже писал когда-то

нет провинций — нет реванша, нет австро-венгрии — нет проблем с россией, нет — и т.д. это мышление ангажированного ребенка, который воюет между двумя табуретами — то что ему не нравится, он ломает, а "хорошие" всегда побеждают, потому что они "его"

в этой вашей логике надо идти до конца и уже прямо писать — нет других стран, нет проблем для англии/россии/нужное вставить

мерзость какая

(Anonymous) 2021-03-16 11:45 am (UTC)(link)
ну вы же отлично понимаете, что логика "нам нужен флот для отражения атаки на него" тоже не очень хороша.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-03-16 12:01 pm (UTC)(link)
логика действительно дурна, но она не моя — а вот "нам нужен флот для защиты побережья на Балтике и в Северном море" была вполне хороша и в 1864 году, не говоря уже о ситуации 1914

но в конечном счете все упирается в "я — это совсем другое дело"

(Anonymous) 2021-03-16 12:23 pm (UTC)(link)
нам нужен флот для защиты побережья

но это уже не Копенгаген.
опять-таки, как показывала прежняя практика, блокада портов гораздо действеннее, нежели их эффектный обстрел, если только речь не о берберах и прочих малопередовых. Функцию защиты побережья в ПМВ флот выполнил на пять с плюсом, да.

"я — это совсем другое дело"

Дык да. Если для Германии в ПМВ вопрос быть или не быть флоту означал выбор между дальней блокадой и тесной блокадой + бомбардировки с моря, то для GB это выбор между быть и не быть.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-03-16 12:34 pm (UTC)(link)
Слушайте, я тоже слышал речь Черчилля про люксус — и тоже восхищён. И, разумеется, немецкая армия, которую частенько поминает в своих речах Вильгельм — это милитаризм, пусть все речи кайзера в контексте «оборона Отечества». А вот Англия не может существовать без флота — это не милитаризм, потому что это сказал не кайзер. Вот если бы он сказал, что без армии Германия не может существовать — это был бы милитаризм. Ах, да — он же и сказал. Ну вот, я и говорю. А это — совсем другое, это жизненное пространство, только водное.

Про блокаду — это опять послезнание, а в 1914 в рейхе все ждали прибытия армады, пожарищ на побережье и десантов. Кстати, именно все это Антанта и планировала. Но это так, к слову. Вся эта полемика опять-таки крутится вокруг извечного — Германия должна. Уступить там, отступить тут, быть выше ангелов и тише воды. Главное — не мешать, не сметь иметь своих интересов, колоний, торговли и т.д. Мне это пережёвывать не очень интересно, хотя спасибо за возможность поругаться, злость меня тонизирует.
Edited 2021-03-16 12:35 (UTC)

[identity profile] darkgarryman.livejournal.com 2021-03-16 03:04 pm (UTC)(link)
Времена менялись. Прогресс (многозарядные винтовки, пулемет, огнемёт, шрапнель и тд) сделали войну и победу в ней ДОРОГОЙ. А в голове у всех ещё висели ценники из ПРОШЛЫХ ВОЙН. Никто не ожидал ТАКОЙ цены и ещё имеет место эффект (Наши мальчики погибли не зря! — см. Италию) когда ты заплатив часть цены имеешь возможность или отказаться и потерять что уже заплатил или продолжить платить ещё... психологическая ловушка короче.

(Anonymous) 2021-03-16 03:48 pm (UTC)(link)
Я бы уточнил: цена и прежде могла быть очень высокой, непомерной — но сразу платил эту цену сюзерен, а третье сословие получало нагрузку позже и растянутую во времени; ужасы типа тридцатилетки были исключением или локальной проблемой ТВД. Ко временам ПМВ коммуникации и состояние государств технически позволили выкачивать из тыла весь жир в реальном времени и по всей площади, причём этого жира было сравнительно много — что позволяло мобилизовать огромные массы; считаться с настроением народа также пришлось куда больше. И всё это ударилось в тупик, когда быстрого оперативного решения не получалось.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2021-03-16 11:48 am (UTC)(link)
> но «непонятно»почему линкоры могли строить все, кроме Берлина.

остальные "все" перед ПМВ подчеркнуто соблюдали политес...

скажем американские кораблестроительные программы которые дредноутные четко задавали размер серии — американцы строили два линкора на каждые шесть линкоров и линейных крейсеров заказаных в Британии.

Позу подчинения заокеанской республики в Британии оценили