watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2022-05-23 10:08 am

Нацлидерская роса

- и бюджетники.




Понедельник начнем не с картинок, а с очевидностей. Одна из главных очевидностей нашей человеческой истории состоит в том, что почти никто не желает подмечать эти самые очевидности - тем более, выводить из них некие выводы. Не берясь за труд философского обоснования этого явления, приведу в пример некоего политика, пришедшего к власти на волне недовольства демократами, наобещавшего мир снаружи, стабильность внутри и величие по периметру. И, разумеется, не оправдавшего всех этих надежд: политические аресты, постоянные войны и, в финале, крушение этого самого "величия" наиболее жалким образом из возможных.

Кто-то скажет - Путин, а другие возразят - Гитлер. Но нет - Наполеон III. Демократический, на выборах, приход к власти - потом переворот, империя, одна война, другая война, несколько войн одновременно, повышение ставок и постыдный крах 1870-го года. Конечно, ставить французского императора на одну доску с германским фюрером и маленькой ленинградской крысой - это оказывать последней совершенно незаслуженную честь, но, в конце концов, симптомы туберкулеза одинаковы и у гения, и у ничтожества.

К сожалению, достаточно узкий формат поста не предусматривает особенной глубины разбора и потому я вынужденно свожу вместе ряд параллелей внешних и внутренних. Нам же сейчас нужно обозначить совсем несложную мысль - нынешний российский нацлидер превосходно умеет создавать проблемы, но не решать их. Фактически, единственным примером в обратном смысле ему до сих ставят в заслугу "умиротворение Алжира Чечни", достигнутое и поддерживаемое известным способом за известно какой срок.


И в этой связи простой вопрос - если путинское государство, пользовавшееся в указанное время более чем благоприятной экономической и внешнеполитической конъюнктурами, сумело одержать столь жалкую победу над народом в миллион с чем-то голов - победу, которую многие россияне не могут отличить от поражения - то каким образом оно собирается достичь успеха сейчас? Во всех этих расчетах - и вот еще одна параллель, но уже не с французом - проводится неявная, но вполне очевидная надежда на то, что в какой-то момент Украина развалится сама... чего там ожидают с 2004 года минимум.

А она все не валится, хотя уже вся Россия ничем больше не занимается, кроме как попытками ускорить "естественный ход вещей". Странно, не так ли? Но мы забегаем вперед - давайте сперва кратко напомним о маятнике российских ожиданий в текущей кампании.
Сперва всё подавалось в духе "быстрого освободительного похода", потери в котором - и военные, и репутационные - будут невелики, а приобретения - наоборот. Киев - Одесса и т.д. - в феврале многие "условно приличные" россияне, которые сегодня выступают против продолжения "спецоперации" и связанных с нею "неудобств", еще вполне одобряли такой "размен". И в самом деле - ну раз оно само падает, отчего же быстренько не подобрать?

Результат на табло, с закушенным в нем погоном.

Но "спецоперация" была продолжена - ради чести и престижа (не шучу), под которым теперь понимается "жизненная необходимость" выхода на границы осетинами признанных республик и создание "коридора" к черноморской стоянке военно-морского флота, от которого скоро ничего больше катера и не останется. Ради этого выводятся войска из Сирии и приносится в жертву труд и благосостояние целых поколений.

И тут мы вновь повторяем свой вопрос, добавляя к нему - а что будет, если Украина не согласится строить для Путина "золотой мост" такого масштаба? С Херсоном и Таврией, не говоря уже об остальном. Способна ли будет путинская кадровая армия на зимнюю кампанию? На это россияне отвечают массой "хотелок", суть которых сводится к классическому "надо еще немного подождать": прежде надо было ждать того, когда Зеленский выберется из Киева на самолете, а российские войска выйдут к Житомиру, теперь же россияне ожидают развала вражеской армии, разрыва Киева с Западом и какого-нибудь - ну хоть какого-нибудь! - "почетного мира".

Заметьте, как деградировал уровень этих "хотелок": "за два дня в Киеве" было шапокзакидательской и глупой вещью, но в ней присутствовал какой-никакой расчет на мощь собственных вооруженных сил и связанные с этим возможности. Вместо этого ныне в моде гадание на кофейной гуще: вот сейчас в ЕС "прозреют" и откажутся от помощи Киеву, а вместо того склонят голову перед примитивным сырьевым шантажем и!.. вот сейчас администрация Байдена падет и!.. вот сейчас Китай вмешается и!.. вот сейчас украинская армия осознает бессмысленность сопротивления и!..

Не хватает только метеорита, падающего сразу на все "недружественные" упыриной державе страны.

Да-да - все это рассуждения проигравшегося в карты дурака, который сперва вообразил, что у него на руках все козыри, а после, перебрав все варианты, начал мечтать о том, как было бы славно, умри сейчас его тетка-помещица и вступи он во владение ее имением. На собственные способности и средства у него надежд уже нет, остается только по маленькой играть, да ждать чудесного избавления от высших сил: США, ЕС, КНР... быть может марсиан? Кто еще обязан спасти это примитивное, пародийно-фашистское государство, в котором дагестанцы должны умирать за "русский мир" в Донбассе?

Путин - чёрт, и скоро это будут говорить не только девочки, но и мальчики. А еще - Путин русский, и выводы из этого тоже будут сделаны, увы. Поэтому, и ряду других причин, для нынешних россиян и в самом деле надежнее верить в росу, не замечая запаха. Верить в то, что Путин "опять найдет выход", в то, что чудовищные потери - это не зря, не в рамках преступления, что расплаты, всем и каждому, никогда не будет.

Открыть глаза и посмотреть на итоги двадцатилетия намного труднее. Ожидать будущего, которое россияне вырыли себе сами - совсем страшно.

[identity profile] hryu.livejournal.com 2022-05-23 10:53 am (UTC)(link)
Да, пора бы уже Севастополю стряхнуть пыль со своей воинской славы и еще раз сдаться на милость победителя.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2022-05-23 12:24 pm (UTC)(link)
Да, только с севастопольцами что делать?

[identity profile] riflex.livejournal.com 2022-05-23 12:38 pm (UTC)(link)
Отправить обратно в Калугу.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2022-05-23 12:47 pm (UTC)(link)
Там многие уже мээээээээстные, в третьим поколении без потери общего качества мудизма.
Должен заметить, что именно флотские блатные, которых только в Риге/Севасе и оставляли, дали самую стойкую совковую линию, не размывшуюся за 30 лет.

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2022-05-23 02:46 pm (UTC)(link)
Кстате да.
Лично разговаривал с подводником в Югле, — и по пьяной лавке на доброй волне — величайшая геополитическая котострофа, ну сказал разумеется он несколько иначе но был вполне искренен.
Ах да, пенсию он и из РФ и из LR получал.
Edited 2022-05-23 14:50 (UTC)

[identity profile] hryu.livejournal.com 2022-05-23 12:57 pm (UTC)(link)
А что раньше с ними делали? Вот то и делать!
Цитаты:
"По Парижскому мирному договору 1856 года России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. Разрушенный город на время потерял стратегическое значение, но стал крупным центром туризма. После упразднения военного порта в Севастополь был разрешён заход иностранных торговых судов"
Кстати, интересное еще:
"В 1867 году Севастополь посетил Марк Твен. В «Простаках за границей» он так описал город:
Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить. Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение."
То бишь, с момента войны прошло уже 11 лет, но русские ваньки таки не удосужились восстановить в городе хоть какую-то жизнь. Это нужно сразу после планов на туристическую жемчужину Мариуполь читать.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2022-05-23 01:02 pm (UTC)(link)
11 лет мало, тут нужно лет 80 хотя бы, хотя в Кенигсберге скажем далеко ещё до полного восстановления после военного лихолетья!
crapulous: (moron)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2022-05-23 02:10 pm (UTC)(link)
И это Марк Твен ещё в Калуге не был.

[identity profile] qmed.livejournal.com 2022-05-23 02:48 pm (UTC)(link)
по мосту — на роденку.