watermelon83 (
watermelon83) wrote2025-04-15 11:04 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
К Танненбергу

Генерал Я.Г. Жилинский, назначенный летом 1914 года командующим Северо-Западным фронтом, был именно тем начальником Генерального штаба, что за год до этого от имени России подписал с французами военную конвенцию, обязывающую русских наступать на Германию не дожидаясь завершения мобилизации. К началу августа уже было очевидным, что большая часть германской армии сосредоточена на Западе, и теперь Жилинскому, в распоряжении которого находилось около полумиллиона солдат, предстояло нанести поражение немецким войскам, оборонявшим Восточную Пруссию.
Жилинский начал неплохо. В сражении под Гумбинненом войска Первой армии генерала П.К. Ренненкампфа не без труда, но все же отбросили атакующих немцев, сумев обратить часть их пехоты в бегство. Но эта победа оказала русским дурную услугу: командующий немецкой армией, предложивший отвести войска за Вислу, был немедленно смещен вместе со своим начальником штаба. Вместо них из только что захваченного бельгийского Льежа был вызван Эрих Людендорф, а из отставки - Пауль фон Гинденбург, принявший на себя руководство военными операциями в Восточной Пруссии.
Немецкий военный тандем, получивший на Западе название "Ужасающая двойня", нашел положение на Востоке трудным, но не безнадежным. После первоначального успеха военные усилия русских разделились: Ренненкампф неторопливо двигался в сторону кенигсбергских укреплений, а южнее, отделенная от него цепочкой Мазурских озер, наступала Вторая армия А.В. Самсонова, беспрестанно подгоняемая из штаба Жилинского. Растянувшиеся и уставшие русские войска должны были преследовать врага, но в действительности шли прямо к своей гибели.
Немецкий замысел был очень прост и основывался еще на предвоенных планах обороны Восточной Пруссии: пока одна русская армия осаждает Кенигсберг, следует обрушиться всеми силами на другую и уничтожить ее. Приехавшим на Восточный фронт генералам оставалось лишь взять за основу уже подготовленные приказы подполковника Макса Гофмана, начальника оперативного отдела штаба армии. Людендорф придал этому плану масштабности, черпая поддержку в спокойной уверенности Гинденбурга. Выставив против армии Ренненкампфа незначительную "завесу", немцы атаковали войска Самсонова.
После недельных боев от русской Второй армии остался только один корпус, бесцельно простоявший на внешнем кольце окружения и проигнорировавший все попытки своих гибнущих товарищей вырваться из ловушки. Генерал Самсонов застрелился, в плену оказалось почти сто тысяч русских солдат. Торжествующий Людендорф назвал все это "битвой при Танненберге", что должно было служить отсылкой к известному сражению тевтонских рыцарей с польско-литовским войском, случившимся пятью столетиями ранее.
У царской Ставки не было времени для исторических аналогий. Покончив с одной русской армией, Гинденбург немедленно принялся за другую. Об осаде Кенигсберга уже не приходилось думать и, спасая свои войска, Ренненкампф начал поспешный отход, но теперь численное превосходство было у немцев и отступление из Пруссии пришлось оплачивать большой кровью. Почти половина Первой армии была потеряна в боях.
Несколькими днями позднее генерал Жилинский был смещен со своей должности и отправлен военным представителем во Францию, которая имела некоторые основания быть ему благодарной: несколько дивизий, переброшенных немцами с Западного фронта в Пруссию, опоздали к Танненбергу, но зато не успели принять участие в битве на Марне. Еще большее количество немецких войск было развернуто в сторону Северного моря - отражать русский десант в Бельгии, слухи о котором стали одним из главных мотивов для решения немецкого командования отвести свои армии из-под Парижа.
Тем не менее, любые рассуждения на тему "спасения Франции" носят умозрительный характер: очевидно, что без участия России в войне Германская империя выиграла бы Западную кампанию 1914 года. То же самое можно сказать и о Восточном фронте без французских армий. Союзники нуждались друг в друге.
(с)
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
ядеркой начали играться. В 1945 привело к устранению милитаризационного духа японии (но они переключились на созерцательство и культурной мягкой силой вошли в западную попсу, "Матрица" и киберпанк с Японских мультиков пример брали),
а игры с "мирным атомом" устранили милитаризационный дух советской империи и погрузили в созерцательство аж до пришествия путина.
А вот Линч явление своего "Боба" связывает с первыми ядерными испытаниями (но я сериал не смотрел, читал только описание одной серии в последнем новом сезоне)
no subject
реактивная авиация, ракеты, радары, ядерка...
no subject
Ракеты — опять же, на тот момент принципиальных изменений не внесли. Ну, позволили немножко заниматься воздушным террором даже просрав воздушное превосходство — на фоне тысяч "крепостей" это все равно выглядело бледно, а против военных целей вообще бесполезно.
Радары — были с начала войны.
Ядерка — единственное революционное новшество. Но в последний день.
no subject
уточнение.
Ядерка-то, теоретически, революционна, однако в мощи, сопоставимой с тысячами "крепостей", появилась почти через десяток лет после войны.
Радары — да, были с начала, но сильно похорошели по ходу дела. Японцы перестали выигрывать ночные бои на море и стали проигрывать их, немецкие подлодки стали тонуть быстрее, чем новые становились в строй, эффективность ночных бомбардировок резко возросла — вплоть до возможности разносить конкретный завод, а не регион его присутствия. Нельзя сказать, что это сравнимо с бенефисом пулемёта (а пулемёта в ПМВ тоже "был с начала"). Но всё же.
no subject
Наоборот, в ВМВ предвоенные представления о правильной тактике полностью оправдались и пережили не только начало, но и конец войны. Ну, разве что насчет морских дел я не уверен, не так сильно ими интересовался.
no subject
"Кёнигсберг за 3 дня", кхе-кхе
no subject
Зато на юге российские успехи были огого!
no subject
Картина "Гинденбург указывает баг Людендорфу"
Ну, может быть стоило сказать хоть пару слов о причинах столь бедственного положения, ввернуть слово "логистика", его нынче все знают?
no subject
Какие люди! Глыбы Reichsheer!
А через тридцать лет командование перехватил малограмотный ефрейтор. Кончилось хуево.
Хотя хуево кончилось и в первую мировую.
no subject