watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-06-09 03:30 pm

Антиалкогольная кампания

- кабацкая реформа. Цари, как известно, спаивали народ, чтобы он, проспавшись, не учинил чего худого. Окромя шуток - государство не только производило свою водку и пиво, оно еще и импортировало хлебное вино из Империи и Польши (позор!), в больших количествах. Если верить наблюдениям коварных иностранных гостей, то в Московии пили все и крепко. Крестьянам оно, конечно, было некогда, а вот служивые и прочий городской люд могли и имущество пропить да проиграть. Проблема стояла достаточно остро ибо несмотря на все выгоды государственной системы откупа население опять портило все усилия властей.
При Алексее Михайловиче, делегировавшем на некоторое время значительную часть внутренних дел сердешному другу патриарху Никону, была предпринята первая попытка побороться со Змей Горынычем русского народа. Власти, понукаемые патриархом, затеяли кабацкую реформу.

Русский! Хватит пить! (с) Кодак Никон


В феврале 1652 г. вышел царский указ, повелевавший с 1 сентября, т.е. с Нового года, царевы кабаки упразднить, заменив их на кружечные дворы. Удар был, что называется, под дых - во-первых, не больше одной чарки в руки! в очередь, товарищи! во-вторых, только на вынос! тащи смерд чарку втрое большую чем прежде! в-третьих, кредит закрыт, только монета и только сейчас! в-четвертых, ночью не работаем, по воскресеньям тоже - и вообще по церковным праздникам, т.е. треть дней в году! А поповское семя вообще на двор не пускать, не положено. Все сопутствующие увеселения - изгнать! никаких баб, карт и шахмат! и бойцовых петухов вон!
Количество новых заведений резко уменьшили, посчитав, что на один город хватит одной рюмочной одного двора, а малым селам и вовсе не нужно. Самое главное - теперь продукт требовалось приобретать только у лицензированных производителей у государства, в Москве. Частные винокурни, кроме тех, что давно и плотно работали с властями, велено было разорить. В общем, московский - значит трезвый!

Народ все понял верно: толпы врывались в кабаки и забивали несчастных представителей торговой цепочки насмерть - в Коломне и вовсе случился солдатский бунт, с погромом. Сразу же резко выросло самогоноварение корчемство, благо благодаря компенсационным для целовальников ценам, введенных властями, стоимость вина для трудящихся выросла более чем в два раза. Плакались и целовальники: дескать лучшие продажи по вечерам и в праздники, а в будний день все работают, прибытку ноль! А отвечать-то - им. Не выполнил плана продаж - у тебя избу описали и правеж каждый день делают, а это больно. Началась, говоря современным языком, повальная коррупция.
Видя такое дело, власти немного посбавили через полгода: разрешили продавать опт проезжим в неурочное время, что де-факто развязало руки на продажу всем и всего в любое время суток. Потом отменили реформу с тарой, вновь вернув недорогие и маленькие чарки. Еще чуть позже возвернули взад продажу меда и пива для маломощных, негодных к вину (т.е. водке) - читай для всех кто хотел. Нужно добавить, что параллельно с этим народец сильно пришибла денежная реформа, затеянная столь же толково: из-за инфляции цены на все выросли раз в 40 и местами началась голодуха... В общем, уже через год от благих затей ничего не осталось, кроме вывески. Окончательно антиалкогольную кампанию свернули в 1663 г., усмотрев что толка нет - одно разорение. Бюджет не получил ни копья, а вот видные государевы люди, из бояр, хорошо заработали на поставках... Инициатор реформы еще задолго до ее официального упразднения попал в опалу и ничтожество, продемонстрировав всю опасность благих намерений на Руси. Кабаки вернули, но новые злоупотребления не ушли, мирно уживаясь с вернувшимися старыми.

Так и пропили Москву-матушку!

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-06-09 12:40 pm (UTC)(link)
Этот Никон вообще был пидарас и разрушитель основ, как я погляжу....

[identity profile] riflex.livejournal.com 2015-06-09 01:11 pm (UTC)(link)
Какая благодарная нива для ерничания:

  • Спаивание аборигенов польскими колонизаторами.

  • Корчемство и кормчество, как идеи одного порядка.

  • Черта оседлости как способ оградить русского человека от соблазна пить водку... И вообще, погром имеет под собой вовсе даже не ксенофобскую основу

Edited 2015-06-09 13:12 (UTC)

[identity profile] fivetimesdead.livejournal.com 2015-06-09 01:17 pm (UTC)(link)
Сухой закон разной степени везде заканчивался печально :)
nicoljaus: (Default)

[personal profile] nicoljaus 2015-06-09 03:05 pm (UTC)(link)
>Если верить наблюдениям коварных иностранных гостей, то в Московии пили все и крепко.

Воистину
...возят с собою пиво и водку и в военные походы и даже тогда, когда съезжаются, чтобы присутствовать при богослужении. Они так привыкают к этим напиткам дома, что если во время похода случится пить воду, они, вследствие непривычки, гибнут от поноса и дизентерии. Крестьяне, не радея о земледелии, собираются в корчмах, пьянствуют там день и ночь, забавляясь пляскою ученых медведей под звуки волынки. Растратив таким образом свои средства, они испытывают голод и затем обращаются к воровству и разбою. [...] День у нас начинается питьем водки; еще лежа в кровати, кричат: «вина, вина!» и затем пьют этот яд мужчины, женщины и юноши на улицах, на площадях, даже на дорогах; омраченные напитком, они не способны ни к какому занятию и могут только спать; притом кто раз привык к этому излишеству, в том страсть к пьянству постоянно возрастает

[identity profile] krasnykon.livejournal.com 2015-06-09 03:43 pm (UTC)(link)
Что касается импорта из Польши, то тут может быть экономическая причина. Вырубка под топливо для винокурения лишала лесов окресности Москвы и вело к расходу хлеба. А леса это тот же поташ - экспортный товар, таже как и хлеб. По крайней мере чуть позже, при Софье такой вопрос стоял и постановлено было не везти зерна из Малороссии, а вести хлебное вино, поскольку дешевле в перевозке и там есть способы топить винокурни не лесом. Думаю в Польше была похожая ситуация.

И о бабочках. Варить на дому запрещалось. Вообще топить печь в доме запрещалось с весны по осени. Приходил целовальник и опечатывал сруб - так что летом топить можно только на дворе летнюю кухню. За одно и от пожаров безопаснее.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2015-06-09 04:21 pm (UTC)(link)
не надо пытаться победить спиртное разными там глупыми програмками и социалочкой(вдвойне бесполезной хуетой), его надо принять и простить

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2015-06-09 04:22 pm (UTC)(link)
Да и еще, я читал что спиртное полностью уничтожить на Руси не давал клан чернокнижников, ну там интересная впрочемъ история была...

[identity profile] peleg-y-bildad.livejournal.com 2015-06-09 05:41 pm (UTC)(link)
А хорошо в ленте смотрится.
Image
Edited 2015-06-09 17:42 (UTC)

[identity profile] peleg-y-bildad.livejournal.com 2015-06-09 06:09 pm (UTC)(link)
Ну а чо, у любой российской администрации каждое начинание это всегда маниловщина по умолчанию,
тому как аналитики нет, планирования нет, а обратная связь работает по принципу «я начальник – ты дурак».