watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-06-12 12:10 pm

Житие скромного курфюрста, прозванного Великим

- или Фридриха Вильгельма I, курфюрста Бранденбурга и герцога Пруссии (1620-1688), часть вторая. Первая тут.

На второй срок! Курфюрст в 1651 г.


Десяточка
Фридрих, наслаждавшийся обществом любимой жены, в ее образцово управляющемся поместье Бетцов, под Берлином, мог смотреть на будущее уже с некоторой долей оптимизма. До полного выздоровления государства было еще далеко, но процесс распада прекратился, и это во-многом была его личная заслуга. От прежнего нерешительного правителя, готового распустить свои жалкие войска в угоду грозным соседям уже мало что оставалось. Он сумел найти компромисс с дворянством и горожанами - за счет крестьян, разумеется. Теперь несвободные крестьяне работали на юнкеров четыре дня в неделю, а свободные изыскивали документы подтверждающие свои права, но зато сословия согласились на военный налог и молчаливое признание того, что курфюрст - абсолютный государь, по новейшей моде. Это ведь сейчас мы знаем, что абсолютизм плохо, а тогда было совсем наоборот - только сильная власть в лице правителя могла спасти жителей страны от анархии и прочих бед. Берлинец кормил хрюшку и узнавал, что во Франции Фронда, в Англии Кромвель и остальные, в Речи Посполитой Потоп, а имперские войска героически превозмогают турку на европейских рубежах. От этого он становился консервативнее, а свинка жирнее.
Юнкеры стали больше добывать золота и руды получать за счет барщины, что позволяло увеличивать доходы государства, но препятствовало росту населения. И через 15 лет Бранденбург оставался малолюдным краем с туманным будущим. Помимо экономических успехов требовались внешнеполитические - государство должно было пройти испытание на зрелость.

Польская война
Каскад событий! Пока поляки, литовцы, украинцы бесплодно сражались на востоке, на севере произошла династическая перемена: полоумная королева шведов Кристина сдала престол своему немецкому кузену Карлу Густаву, который немедленно ринулся реализовывать большой план: превращение Балтики в собственное озеро. Мудрый польский король Ян Казимир как раз кстати заявил о собственных претензиях на шведских престол, так что никто не удивился, когда в 1655 г. Карл Х повел своих белокурых бестий в новый поход.
Наш герой оказался в интересном положении. Как герцог Пруссии, он был вассалом польского короля, обязанным выступить ему на помощь, но как тот же герцог Пруссии он в гробу и белых тапках видал польского короля и навязанный сто лет назад вассалитет. С другой стороны шведы, кормящие свою армию исключительно за счет войны, явно нацеливались на захват этой самой Пруссии после полной военной победы над поляками, и курфюрсту, имевшему меньше 20 т. солдат, собранных общими усилиями, было бы чрезвычайно трудно противостоять этому. Пока он лихорадочно пытался воздействовать на Стокгольм, безуспешно стучась в Лондон и в Гаагу, шведы демонстративно прошагали через его Померанию, не забыв выставить счет: пришлось кормить эту ораву на пути в Польшу.
Там бестии быстро разгромили поляков, заняв и Варшаву и Краков. А после атаковали герцогство, в столь знакомом нам гибридном стиле: перешли границу, без боя окружили бранденбургские войска у Кенигсберга и потребовали включения Пруссии в состав своего королевства! В январе 1656 г. курфюрст вынужден был согласиться на ленную присягу, переходя под крыло шведского короля как прусский герцог ... но сумел добиться отсрочки на год.
Ян Казимир, окопавшийся во Львове, собирал новые силы, поддерживаемый католиками всей Европы. Поход шведов на Львов провалился, изолированные гарнизоны ... еще больше ... кхм ... изолировались и от успехов прошлого года не осталось и следа. К лету капитулировал гарнизон Варшавы, а Ян Казимир, располагающий многочисленной армией, включая татарский контингент, предложил курфюрсту присоединиться к нему. Аналогичные послания шли из Москвы и Стокгольма. Фридрих выбрал шведов, после долгого раздумья и взвешиваний.

Немцы палят в крымких тарар у Варшавы


Варшавская битва и после
Летом 1656 г. был подписан союзный договор, Берлин и Стокгольм объединялись, за что первый получал в случае победы ряд территорий между герцогством и Бранденбургом. В июле под Варшавой шведско-немецкое войско дало бой войскам Республики. Перед сражением Ян Казимир хвастался перед французским послом отдать шведов татарам на завтрак, а курфюрста упрятать в такую нору что он ни солнца, ни луны у меня больше не увидит. И действительно, против 18 т. союзников выступило около 40 т. (а может и больше) поляков, литовцев и татар. Итогом трехдневной битвы стал союзный парад в Варшаве и ... ничего существенного. Малочисленная шведская армия не могла использовать победы, ввиду нереалистичности главной задачи полного разгрома поляков, а потому уже к концу 1656 г. ситуация для шведов опять ухудшилась.
Вступила в дело большая политика: умер император и французы, стремящиеся навязать Священной Римской своего Луи в качестве кайзера пугали Фридриха. Вена, уже открыто выступившая на стороне поляков, решила уладить разногласия Берлина и Варшавы полюбовно. Мечты сбываются! Осенью 1657 г. Фридрих Вильгельм I стал полновластным правителем Пруссии и заключил мирный договор с Варшавой. Так-то, выкусите: ботан курфюрст провел гопника северного Александра вокруг пальца!

Конец войне и шведам
Шведы все поняли правильно и несмотря на сладчайшую личную переписку братца Карла с братцем Фрицем, готовили карательный поход, несколько отложенный из-за вступления в войну Дании. Шведское государство войны не могло позволить себе существование Бранденбурга, о чем сам Карл недвусмысленно заявил французам: слишком мало денег, и, боюсь, мне придется долго воевать; поэтому мне было бы неприятно иметь этого курфюрста своим другом; ведь я собираюсь использовать его земли под квартиры для моих солдат. Как видите, довольно честно и прозрачно.
Но, невоинственный Фридрих, выкинул коленце - пока шведы осаждали Копенгаген, он собрал 15 т. своих, 8 т. имперских и 3 т. польских солдат, с коими и двинулся в Шлезвиг-Гольштинию и Ютландию, на помощь датчанам. Карл, искренне не ожидавший от презираемого им курфюрста такой гнусности, провалил осаду, потерпев несколько чувствительных плюх. Разошедшиеся австрияки-имперцы потащили бранденбуржцев отвоевывать всю Померанию, что и было предпринято в 1658 г., после чего шведы удерживали там лишь несколько пунктов, включая Штеттин. Видя что ее любимого северного союзника совсем забили, Франция, как раз освободившаяся от испанской войны Пиренейским миром 1659 г. стала грозить вторжением, требуя прекратить обижать почти уже помиравшую от перенапряжения Швецию. Переговоры велись трудно, но небеса подали добрый знак - в начале 1660 г. в зрелых летах помер шведский король и был заключен мир.

Шведский король-вояка


Чего добился наш герой в этой войне? О, очень многого - вступив в нее как будущая жертва изнасилования входит на частную вечеринку, он вышел из квартиры полной трупов и умирающих, причем до прибытия полиции. Конечно, всех ценностей унести не удалось, но на районе стали уважать. Говоря мягче, теперь он был первым среди равных в империи, после императора, конечно же, и одним из региональных игроков на Балтике. Государство, которому четыре года назад грозила оккупация и расчленение, закончило войну среди победителей и с заслуженной боевой славой. В копилку Фридрих утащил полный суверенитет и прирост владений в Померании.



Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting