watermelon83 (
watermelon83) wrote2015-06-22 12:08 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Бенедикт Арнольд
- просто предатель или ... патриотический предатель? Давайте познакомимся с не нашим Алкивиадом.

Юности златые годы
Бенедикт Арнольд родился в 1741 г. в городе Норидж, т.е. был североамериканским колонистом, подданным английской короны. Родители из среднего класса отправляют его учиться, но несмотря на успехи в Кентерберийской академии закончить ее ему не удается - дела отца, торговца, начинают идти хуже и Бенедикт отправляется в помощники к аптекарю. Вскоре романтический юноша записывается в армию в 14 лет, но ... дезертирует с американских полей Семилетней войны. Ему тяжело. Прощение короны совпадает с окончательным разорением отца и смертью матери. В довершение всех бед его отец начинает пить, а вскоре также переселяется в лучший мир.
Арнольд решает уехать из родного города, на всю жизнь приобретя ненависть к пьющим и боязнь бедности. Он начинает новое дело - становится владельцем аптеки и книжного магазина в Нью-Хейвене, еще одном городе родной колонии. Чуть после он начинает возить в Вест-Индию лекарства, в Англию спирт, а оттуда предметы роскоши. Удачливый капитан и торговец выстраивает себе роскошный дом, удачно женится и вообще живет в свое удовольствие. Так продолжается до 1775 г. Как только раздались первые выстрелы, капитан резерва коннектикутской территориальной гвардии записывается в добровольцы и патриоты, получив полковника.
Революционный долг
Нестройные толпы подходят к Бостону, Арнольд вызывается захватить британский форт на озере Шамплейн, что и удается сделать. Но в процессе он напрочь ругается с другим американским полевым командиром, суровым писателем, философом, фермером и т.п. Итаном Алленом, самородком из Вермонта. В дополнение ко всему, жадные колонисты отказываются оплатить потраченные на патриотическое дело личные средства самого Арнольда. И даже весьма прозрачно намекают на некоторую финансовую нечистоплотность последнего! Уехав из армии он возвращается домой, чтобы узнать о смерти жены. Отправив сестре покойной детей, полковник возвращается на службу с новым проектом - освободить Канаду. Генералу Вашингтону план нравится и прожектор возглавляет одну из колонн, идущих к Квебеку. В новогоднем сражении 1775 г. за город американцев буквально уничтожает канадское ополчение и английские войска. Их генерал убит и Арнольд, принявший командование, изображает осаду города еще несколько месяцев, после чего отступает. Зато же ему удается спасти оставшихся американцев и отвлекать значительные, по меркам данной войны, силы англичан.
За все эти подвиги его обходят очередным повышением и только патронаж Вашингтона заставляет его оставаться в армии. Все же, чуть после, его производят в генерал-майоры, но - о стыд и позор! мстительные недруги из Конгресса инициируют расследование относительно финансовой деятельности генерала в канадском походе. Выясняется что он не в состоянии отчитаться за деньги потраченные в ходе кампании. Арнольд ссылается на то, что у него не было собственного бухгалтера, трясет раненой под Квебеком ногой и в очередной раз рассказывает о потраченных из собственного кармана средствах. И машет заявлением об отставке.
Канадцы тяжелоогорчают ранят освободителя

Спаситель Революции
В тот же день приходит письмо от Вашингтона и Арнольд, забравший свое заявление, отправляется в новый поход. Армия генерала Гейтса, 15 т. солдат, окружает 7 т. отряд генерала Бергойна при Саратоге, выдерживая полевой бой. Во время собственно сражения, наш герой ведет себя соответственно: скачет впереди войск, посылает полки в атаку, и вообще ведет бой, командуя своим левым флангом. Гейтс же устраняется, предпочитая оборонительную тактику. В итоге, хотя колонисты и уступают поле боя, англичане оказываются в окружении, окопавшись в своем лагере. После сражения происходит ссора победителей: Гейтс отправляет донесение в котором приписывает все успехи себе. Заспорившего Арнольда отстраняют от командования, поместив под что-то вроде домашнего ареста: он остается в лагере, без права участвовать в боях.
Спустя две недели англичане предпринимают попытку прорыва, отраженную колонистами. Генерал Арнольд незаконно возглавляет преследование, захватив и удержав английский редут. В процессе этого он получает ранение в ту-же многострадальную ногу и благодарность в деле с генерал-майорским званием - его восстанавливают в старшинстве, закрыв вопрос с пятью младшими офицерами, получившими это звание в обход Арнольда. Англичане капитулируют, с правом свободного выхода, но Конгресс ... обманывает их, похерив условия. В октябре 1777 г. отряд Бергойна отправляется в плен.
Слава
Генерал-победитель наслаждался заслуженным отдыхом. Став комендантом неформальной американской столицы Филадельфии, он продолжал свои ... несколько сомнительные финансовые операции, живя на широкую ногу. В тот же период происходит его знакомство с юной лоялисткой Пегги Шиппен, грустящей по тем временам, когда в городе стоял английский гарнизон, а за 18-тилетней прелестницей ухаживал молодой офицер английской армии Джон Андрэ, писавший стихи, рисовавший и вообще устраивавший все светские развлечения. Импозантный красавец-генерал, со звонкой монетой в кармане, производит быструю и успешную осаду. Весной 1779 г. они женятся.
Буквально за пару месяцев до этого начинается очередное дело о финансовых злоупотреблениях, буквально преследующих честное имя Бенедикта. На этот раз речь идет о незаконном использовании армейского транспорта в торговых операциях, за что, якобы, Арнольд получил солидный откат. Как обычно, возмущенный этой вселенской несправедливостью (для чего революция делалась?) генерал пишет письмо Вашингтону, но в этот раз заступничество не помогает: после длившегося почти год расследования военный трибунал признает Арнольда частично виновным и приговаривает ... к уплате 2 т. континентальных долларов и порицанию, в лице самого Вашингтона. Тот мягко укоряет подчиненного, не зная еще какую змею пригрел на собственной груди.
Предательство
В это самое время Бенедикт, мучившийся ногой, склонной к истерическим припадкам женой и следствием, решает что с него достаточно. Хватит, спасибо этому дому пойдем к другому. Он советуется с женой и та вспоминает джентльмена Андрэ, ныне в чине майора служащего адъютантом генерала Генри Клинтона и начальником английской разведки. Ему направляется письмо, с описанием мотивов генерала и недвусмысленной просьбой дай, собака, денег! Параллельно с этим он продает имеющуюся недвижимость, переведя деньги в Лондонский банк. Возможность заработать представляется в связи с новым назначением - его, по желанию доброго друга и заступника Вашингтона, отправляют комендантом в ключевой форт Вест-Пойнт, имевший стратегическое значение, в случае если бы англичане вновь попытались отрезать Новую Англию от других мятежных колоний.
Арнольд, до этого уже посылавший некоторые данные относительно французского флота, соглашается с предложением Андрэ - сдать за 20 т. фунтов форт вместе с 3 т. солдат. Они встречаются в полночь 22 сентября 1780 г. на нейтральной земле, оговаривая условия сдачи. Арнольд передает подробный план Вест-Пойнта с указанием слабых мест. После того как английскому кораблю не удается забрать разведчика, он снабжает его пропуском на чужое имя, для возвращения по суше.
Случайность ломает весь план. Трое ополченцев, американских патриотов и грабителей, останавливают одинокого гражданского, с целью немного подзаработать. Раздосадованные малой суммой наличности, они решают забрать и одежду. В сапогах обнаруживаются бумаги и майора хватают уже как шпиона. Утром, за завтраком, генерал-майор узнает о задержании некоего Андерсона, с пропуском за его подписью и бумагами с картами оборонительных сооружений. Одновременно указывается, что такое же донесение отправлено Вашингтону.
Патриотыграбят задерживают майора

Бегство и последствия
Арнольд быстро попрощался с женой, сел на коня и бежал. Вашингтон, получив известие об этом, растеряно произнес: кому же теперь можно верить? Впрочем, он позволил жене генерала-предателя спокойно уехать к мужу. Сам Арнольд благополучно добрался до военного корабля и вскоре был в расположении английских войск. Не так повезло майору Андрэ. Его судили как шпиона и отказав в просьбе о расстреле, повесили в октябре 1780 г.
Бенедикт Арнольд еще два года воевал на стороне англичан, руководя легкими войсками. После окончания войны уехал в Англию. Правительство выплатило ему 6 т. и ежегодную пенсию в размере 500 фунтов. Он снова вернулся к торговым операциям в Вест-Индии, получил некоторые земли в Канаде и умер вполне респектабельным человеком в 1801 г. в Лондоне, в возрасте 60 лет. Его жизнь отравляли долги и нежелание правительства привлекать его на военную службу.

Юности златые годы
Бенедикт Арнольд родился в 1741 г. в городе Норидж, т.е. был североамериканским колонистом, подданным английской короны. Родители из среднего класса отправляют его учиться, но несмотря на успехи в Кентерберийской академии закончить ее ему не удается - дела отца, торговца, начинают идти хуже и Бенедикт отправляется в помощники к аптекарю. Вскоре романтический юноша записывается в армию в 14 лет, но ... дезертирует с американских полей Семилетней войны. Ему тяжело. Прощение короны совпадает с окончательным разорением отца и смертью матери. В довершение всех бед его отец начинает пить, а вскоре также переселяется в лучший мир.
Арнольд решает уехать из родного города, на всю жизнь приобретя ненависть к пьющим и боязнь бедности. Он начинает новое дело - становится владельцем аптеки и книжного магазина в Нью-Хейвене, еще одном городе родной колонии. Чуть после он начинает возить в Вест-Индию лекарства, в Англию спирт, а оттуда предметы роскоши. Удачливый капитан и торговец выстраивает себе роскошный дом, удачно женится и вообще живет в свое удовольствие. Так продолжается до 1775 г. Как только раздались первые выстрелы, капитан резерва коннектикутской территориальной гвардии записывается в добровольцы и патриоты, получив полковника.
Революционный долг
Нестройные толпы подходят к Бостону, Арнольд вызывается захватить британский форт на озере Шамплейн, что и удается сделать. Но в процессе он напрочь ругается с другим американским полевым командиром, суровым писателем, философом, фермером и т.п. Итаном Алленом, самородком из Вермонта. В дополнение ко всему, жадные колонисты отказываются оплатить потраченные на патриотическое дело личные средства самого Арнольда. И даже весьма прозрачно намекают на некоторую финансовую нечистоплотность последнего! Уехав из армии он возвращается домой, чтобы узнать о смерти жены. Отправив сестре покойной детей, полковник возвращается на службу с новым проектом - освободить Канаду. Генералу Вашингтону план нравится и прожектор возглавляет одну из колонн, идущих к Квебеку. В новогоднем сражении 1775 г. за город американцев буквально уничтожает канадское ополчение и английские войска. Их генерал убит и Арнольд, принявший командование, изображает осаду города еще несколько месяцев, после чего отступает. Зато же ему удается спасти оставшихся американцев и отвлекать значительные, по меркам данной войны, силы англичан.
За все эти подвиги его обходят очередным повышением и только патронаж Вашингтона заставляет его оставаться в армии. Все же, чуть после, его производят в генерал-майоры, но - о стыд и позор! мстительные недруги из Конгресса инициируют расследование относительно финансовой деятельности генерала в канадском походе. Выясняется что он не в состоянии отчитаться за деньги потраченные в ходе кампании. Арнольд ссылается на то, что у него не было собственного бухгалтера, трясет раненой под Квебеком ногой и в очередной раз рассказывает о потраченных из собственного кармана средствах. И машет заявлением об отставке.
Канадцы тяжело

Спаситель Революции
В тот же день приходит письмо от Вашингтона и Арнольд, забравший свое заявление, отправляется в новый поход. Армия генерала Гейтса, 15 т. солдат, окружает 7 т. отряд генерала Бергойна при Саратоге, выдерживая полевой бой. Во время собственно сражения, наш герой ведет себя соответственно: скачет впереди войск, посылает полки в атаку, и вообще ведет бой, командуя своим левым флангом. Гейтс же устраняется, предпочитая оборонительную тактику. В итоге, хотя колонисты и уступают поле боя, англичане оказываются в окружении, окопавшись в своем лагере. После сражения происходит ссора победителей: Гейтс отправляет донесение в котором приписывает все успехи себе. Заспорившего Арнольда отстраняют от командования, поместив под что-то вроде домашнего ареста: он остается в лагере, без права участвовать в боях.
Спустя две недели англичане предпринимают попытку прорыва, отраженную колонистами. Генерал Арнольд незаконно возглавляет преследование, захватив и удержав английский редут. В процессе этого он получает ранение в ту-же многострадальную ногу и благодарность в деле с генерал-майорским званием - его восстанавливают в старшинстве, закрыв вопрос с пятью младшими офицерами, получившими это звание в обход Арнольда. Англичане капитулируют, с правом свободного выхода, но Конгресс ... обманывает их, похерив условия. В октябре 1777 г. отряд Бергойна отправляется в плен.
Слава
Генерал-победитель наслаждался заслуженным отдыхом. Став комендантом неформальной американской столицы Филадельфии, он продолжал свои ... несколько сомнительные финансовые операции, живя на широкую ногу. В тот же период происходит его знакомство с юной лоялисткой Пегги Шиппен, грустящей по тем временам, когда в городе стоял английский гарнизон, а за 18-тилетней прелестницей ухаживал молодой офицер английской армии Джон Андрэ, писавший стихи, рисовавший и вообще устраивавший все светские развлечения. Импозантный красавец-генерал, со звонкой монетой в кармане, производит быструю и успешную осаду. Весной 1779 г. они женятся.
Буквально за пару месяцев до этого начинается очередное дело о финансовых злоупотреблениях, буквально преследующих честное имя Бенедикта. На этот раз речь идет о незаконном использовании армейского транспорта в торговых операциях, за что, якобы, Арнольд получил солидный откат. Как обычно, возмущенный этой вселенской несправедливостью (для чего революция делалась?) генерал пишет письмо Вашингтону, но в этот раз заступничество не помогает: после длившегося почти год расследования военный трибунал признает Арнольда частично виновным и приговаривает ... к уплате 2 т. континентальных долларов и порицанию, в лице самого Вашингтона. Тот мягко укоряет подчиненного, не зная еще какую змею пригрел на собственной груди.
Предательство
В это самое время Бенедикт, мучившийся ногой, склонной к истерическим припадкам женой и следствием, решает что с него достаточно. Хватит, спасибо этому дому пойдем к другому. Он советуется с женой и та вспоминает джентльмена Андрэ, ныне в чине майора служащего адъютантом генерала Генри Клинтона и начальником английской разведки. Ему направляется письмо, с описанием мотивов генерала и недвусмысленной просьбой дай, собака, денег! Параллельно с этим он продает имеющуюся недвижимость, переведя деньги в Лондонский банк. Возможность заработать представляется в связи с новым назначением - его, по желанию доброго друга и заступника Вашингтона, отправляют комендантом в ключевой форт Вест-Пойнт, имевший стратегическое значение, в случае если бы англичане вновь попытались отрезать Новую Англию от других мятежных колоний.
Арнольд, до этого уже посылавший некоторые данные относительно французского флота, соглашается с предложением Андрэ - сдать за 20 т. фунтов форт вместе с 3 т. солдат. Они встречаются в полночь 22 сентября 1780 г. на нейтральной земле, оговаривая условия сдачи. Арнольд передает подробный план Вест-Пойнта с указанием слабых мест. После того как английскому кораблю не удается забрать разведчика, он снабжает его пропуском на чужое имя, для возвращения по суше.
Случайность ломает весь план. Трое ополченцев, американских патриотов и грабителей, останавливают одинокого гражданского, с целью немного подзаработать. Раздосадованные малой суммой наличности, они решают забрать и одежду. В сапогах обнаруживаются бумаги и майора хватают уже как шпиона. Утром, за завтраком, генерал-майор узнает о задержании некоего Андерсона, с пропуском за его подписью и бумагами с картами оборонительных сооружений. Одновременно указывается, что такое же донесение отправлено Вашингтону.
Патриоты

Бегство и последствия
Арнольд быстро попрощался с женой, сел на коня и бежал. Вашингтон, получив известие об этом, растеряно произнес: кому же теперь можно верить? Впрочем, он позволил жене генерала-предателя спокойно уехать к мужу. Сам Арнольд благополучно добрался до военного корабля и вскоре был в расположении английских войск. Не так повезло майору Андрэ. Его судили как шпиона и отказав в просьбе о расстреле, повесили в октябре 1780 г.
Бенедикт Арнольд еще два года воевал на стороне англичан, руководя легкими войсками. После окончания войны уехал в Англию. Правительство выплатило ему 6 т. и ежегодную пенсию в размере 500 фунтов. Он снова вернулся к торговым операциям в Вест-Индии, получил некоторые земли в Канаде и умер вполне респектабельным человеком в 1801 г. в Лондоне, в возрасте 60 лет. Его жизнь отравляли долги и нежелание правительства привлекать его на военную службу.