watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-09-08 09:03 am

Свежая кинохроника

- второй итало-эфиопской войны. Помните, в апреле прошлого года я обещал что вскоре в блоге будет много итальянской кинохроники? вот, не прошло и двух лет, а я уже выполняю обещанное. Кажется, неплохо.

Если серьезно, то беда с этой кинохроникой - личную коллекцию пополняю, а выкладывать сюда все недосуг. Но, ничего, будем как-то исправляться. Итак, начинаем выкладывать эфиопские (т.е. британские) и итальянские кадры.
Начнем с трех видео. На первом показана подготовка Эфиопии к обороне и черный как ночь абиссинский юноша, на трогательно плохом английском рассказывающий о том что Эфиопия - мирная страна. Специально для Лиги Наций и Великобритании, так сказать. На втором, британский диктор рассуждает о начавшейся войне, соотношений сил и реакции международного сообщества на итальянскую агрессию.
Третье видео демонстрирует нам непобедимые итальянские легионы на марше: танкетки, пехота в колониальных шлемах и вспомогательная туземная кавалерия.

Вообще, об этой войне я надеюсь поговорить подробнее, в рамках недавно анонсированного цикла, но... Где-то до 1932 г. Италия считалась верным союзником победителей по Антанте - да и как иначе? Ведь сам дуче объявил фейковую итальянскую победу при Витторио-Венето "величайшей битвой мировой войны". Если во Франции итальянцев традиционно не очень любили (да еще мутили воду социалисты, свои и местные), то англо-итальянские отношения были практически безоблачными.
Но, дуче некритически воспринял кризисные явления Великой депрессии, посчитав их признаком смерти капитализма. Возможно, сыграло роль бурное социалистическое прошлое самого вождя фашизма, но скорее всего не особенно аналитическому диктатору ударило в голову все сразу: и желание повоевать, и презрение к пацифистам-союзникам, и - реванш, куда без него? На закате 19 века христианская Эфиопия нанесла Итальянскому королевству незабываемую плюху, сокрушив ее армию на потеху всему миру.
Теперь, молодая энергия фашизма готовилась отомстить за это унижение, не взирая на прогнившие демократии. К 1934 г. у дуче было все: самолеты, тысячи танкеток, благодушное отношение Англии, которая могла не допустить этой войны просто перекрыв Суэцкий канал - например, технических работ ради. И через полгода вся армия дуче попросту бы сдалась. Но, громовая глотка обещал что в этом случае непременно нападет на англичан, разбомбит Мальту и вообще держите меня семеро. Адмиралы посчитали что победят макаронников, но скорей всего потеряют несколько линкоров, а это очень опасно - учитывая Японию и... вообще, какого черта? Десять лет без войны, империи попросту не до этого. К тому же французы тайно и явно кричали, что не будут воевать с Италией в любом случае. Так зачем?
Лондон предложил великодушный компромисс - отдать часть эфиопской территории итальянцам, создав им так необходимый коридор между владениями в Африке и компенсировать эти потери за счет своих колоний, дав Эфиопии выход к морю. Но дуче не хотел мира, ему нужна была победа. И война началась - после грубых итальянских провокаций на границе.

На Италию наложили санкции (правительства Англии и Франции не хотели этого, но общественное мнение оказалось сильнее) и лира обвалилась. Фашисты вопили о предательской Англии, но одной из наиболее твердых приверженцев этих мер стала... нацистская Германия, переживавшая медовый месяц в отношениях с Лондоном. Немцы даже начали продавать эфиопам оружие. Фюрер еще не забыл что именно дуче отправил несколько дивизий к австрийской границе, когда тамошние нацисты устроили путч, убив проитальянского канцлера.


...

После победы в войне у итальянцев вошел в моду своеобразный флешмоб, как сказали бы сейчас. Например, чья теперь Эфиопия? - спрашивала итальянка встреченного на улице знакомого. Наша! - гордо отвечал он.









[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-09-08 06:16 am (UTC)(link)
Итальяшки хорошо, а Везувий плёха
Украина хорошо, а россия плёха

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-09-08 06:19 am (UTC)(link)
типичный свидомит

КАСТРЮЛЮ СНИМИ!

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-09-08 06:19 am (UTC)(link)
хочу на фронт, даже скачал шутер неплохой, жаль мультиплейера нет
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-09-08 11:40 am (UTC)(link)
Второй день думаю про этих печеных змей - образ не дает покоя...

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-09-08 12:22 pm (UTC)(link)
и ведь кто-то это рисовал же, для своего паблика, хехе

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-09-08 01:32 pm (UTC)(link)
Кто-то для паблика, а кто то и на публику.
ImageImage
Не помню, а платным ли был вход на ту выставку.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-09-08 06:21 am (UTC)(link)
Италия моща, тут главное, что бы противник не пришел...

(Anonymous) 2017-09-08 06:52 am (UTC)(link)
Всемирная ассоциация работников цирка обрушилась на киноленту с критикой. Представителям профессии не понравилось, что главный герой картины (клоун) слишком страшен.

Им вторят и представители петербургского «Комик-Треста».

«Мы, клоуны с тридцатилетним стажем, заявляем — такие, с позволения сказать, „художественные“ фильмы порочат честь нашей профессии и оскорбляют чувства клоунов нашей страны», — написано в послании.

Директор Екатеринбургского цирка, депутат законодательного собрания Свердловской области, член партии «Единая Россия» Анатолий Марчевский крайне также негативно высказался о выходе «Оно».

«Я обращаюсь и к режиссеру, и к продюсеру, и ко всем, кто связан с этим злополучным фильмом. Вы совершаете преступление перед детьми. Нельзя посягать на святое, на то, что ассоциируется с радостью, праздником, нежной душой. Только нравственный урод может заняться таким фильмом, – заявил он в комментариях «Московскому комсомольцу». – Для меня неслучайно, что он возник в Америке. В нравственно здоровой стране такое и в голову бы никому не пришло. Я рекомендую россиянам воздержаться от его просмотра, а ещё лучше – вообще не показывать его в России. Мы должны охранять наши святыни, нашу культуру, в том числе её символы радости – клоунов и цирк».

[identity profile] ju-88.livejournal.com 2017-09-08 06:58 am (UTC)(link)
ага, проитальянский... "Дольфус - прислужник Муссолини" прям Völkischer Beobachter какойто.

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2017-09-08 07:20 am (UTC)(link)
А эфиопчик между прочим говорит на хорошем английском, без ошибок, произношение тут не важно. Понятно, что текст зазубрил наизусть, но значит память точно хорошая.

Видео супер, спасибо. Негус такой махонькой, жаль в сортире замочили

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-09-08 07:38 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] re-camcew.livejournal.com 2017-09-08 07:54 am (UTC)(link)
Как жаль, что у англичан не нашлось сотни Ланкастеров и сотни Толбоев, чтобы заровнять Ватикан по случаю. Мир бы выглядел сейчас совсем по другому.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-09-08 08:19 am (UTC)(link)
ага ислам бы раньше в европе появился

[identity profile] re-camcew.livejournal.com 2017-09-08 09:01 am (UTC)(link)
За Исламом(тм) именно Ватикан стоит. И тот кто этого не видит,- клинический идиот или ватиканский агент, что собственно одно и тоже.
Фоточки как Папа ноги бешенцам моет весь мир обощли.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-09-08 09:51 am (UTC)(link)
да у нас тут приверженец теорий заговоров!

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-09-08 10:42 am (UTC)(link)
Нет, агент ватикана. Кончилось ваше время!
Канада уже приняла у себя 22 человека.
В течение трех месяцев федеральное правительство Канады тайным образом склоняет чеченских геев к
переезду из России в Канаду, и делается это в рамках не имеющей аналогов в мире секретной программы : Rainbow Railroad
«Эти люди молоды, они обладают способностями и большим [ХХХ] (https://suvp.livejournal.com/274513.html)», — отметил г-н Пауэлл, исполнительный директор канадской НКО Rainbow Railroad,

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-09-08 10:45 am (UTC)(link)
тебе это правда интересно?:) ну всмысле жить новостями

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-09-08 11:59 am (UTC)(link)
А чем плохие новости хуже хороших историй?

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-09-08 09:28 am (UTC)(link)
Все же гордость меня берет за отечественную литературу - Лук популярней дуче раз минимум в 15)))

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-09-08 09:52 am (UTC)(link)
и ростом выше!

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-09-08 09:53 am (UTC)(link)
Будем в это верить - я дуче-то вживую не видел, какого он роста значит...

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-09-08 10:05 am (UTC)(link)
Черт, да я так сразу и не вспомню и рост пана профессора - вот выше он скажем моих 1,75м или нет...
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-09-08 11:39 am (UTC)(link)
Про Абиссинию, негуса, войну есть вот такая страничка, я ее много лет назад нашел и очень впечатлился:

http://afronord.tripod.com/him/index.html

Нажимать на меню слева вверху.

Автор, говоря аккуратно, странноват -- но чтение захватывающее.

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-09-08 01:22 pm (UTC)(link)
Эфиопы очень гордятся, что были единственной не колонизированной страной Африки. Если б не итальянцы, Но их быстро (по африканским меркам) свергли и потому как бы не считается.
А так же тем, что они первые на официально-государственном уровне признанные христиане.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-09-08 01:44 pm (UTC)(link)
Да там очень много чего было, а легенд еще больше, но неясно, не уничтожен ли слой, несущий традицию. Я слышал рассказ человека, который был в Аддис-Абебе во время переворота. Он много общался с тамошней интеллигенцией/аристократией -- образованные обходительные люди, принимавшие его в своих достаточно богатых домах. А в ту ночь (или это было двое суток? -- не помню) он сидел в своей гостинице в охраняемом комплексе для иностранцев, видел зарево и слышал издалека крики своих недавних собеседников -- их тогда убивали поголовно, прямо там, в их домах.
Edited 2017-09-08 13:50 (UTC)

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-09-08 01:51 pm (UTC)(link)
круг и глубина во времени ваших знакомств не перестает меня восхищать. Вам, по моей оценке, должно быть лет около 55. При этом человеку, который мог сам слышать, как оно там было, должно быть уже к 120
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-09-08 02:32 pm (UTC)(link)
Гм, спасибо конечно, но ему лет 75, точно меньше 80:-)

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-09-08 02:52 pm (UTC)(link)
А... я по путал. думал что мы про 30-е а не 70-е
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-09-08 03:42 pm (UTC)(link)
Про то, какие там нравы были около 1930 (или чуть раньше?) с большим юмором пишет вел. кн. Ал. Мих. во втором томе мемуаров. Так и пишет -- мол, даже кайзер до такого не додумался:-)

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-09-08 03:52 pm (UTC)(link)
А можно чуть поподробней. До какого - такого?
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-09-09 06:36 pm (UTC)(link)
Я даже перечитал эту главку -- она того стоит -- и никакого упоминания кайзера не нашел. Г-н блоггер сказал бы, что это хорошо иллюстрирует мою общую предвзятость -- я же вроде бы помню, как где-то Александр Мих. упоминает (еще раз?) характерную деталь абиссинского придворного протокола и добавляет что-то в том духе, что это должно было бы понравиться кайзеру, который однако сам не додумался ввести у себя такое дело. Деталь заключалась в том, что министры, говоря в присутствие негуса, прикрывали лицо платком, чтобы смрадное дыхание и т.п.
Edited 2017-09-09 18:37 (UTC)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-09-09 07:00 pm (UTC)(link)
Надо сперва проверить русское издание мемуаров АМ -- там текст кажется заметно отличается:-) Я смотрел по английскому, и вообще я как-то раньше не мог похвастаться настолько затейливой ложной памятью:-)

PS Очень милое чтение все же... Ras Taffari said he expected me to come back next year and to remain in Addis Ababa for a much longer period of time. He liked to hear my stories of the reign of my relatives because they helped him to decide what he should not do.

UPD Alexander, Grand Duke of Russia, "Twilight of Royalty" (Long & Smith, N. Y., 1932), p 224:
The Kaiser himself could not have improved upon the handkerchief idea.
Edited 2017-09-11 01:24 (UTC)

(Anonymous) 2017-09-08 01:56 pm (UTC)(link)
Выданный школьникам Свердловской области госкорпорацией «Ростех» планшет оказался продукцией американского производства. На планшетах присутствует логотип американской компании enTourage, однако «Ростех» назвал планшет своей собственной разработкой. Планшет eDGe был выпущен в 2009 году, а в 2012 году вышла его улучшенная версия, которую и закупил «Ростех» и передал «Национальному центру электронного образования». В США стоимость таких планшетов начинается от 1 700 рублей, однако в России заявили, что его стоимость составляет 30 000 рублей. Устаревший планшет весит 1,5 кг, работает на Android 2.2.1, наделен двумя экранами (LCD и E-Ink), 4 ГБ памяти и поддерживает Wi-Fi. «Ростех» планирует бесплатно выдать школьникам 8 тысяч таких устройств. На проект уже потрачено 300 миллионов рублей и планируется потратить еще 150 миллионов.

(Anonymous) 2017-09-09 06:34 am (UTC)(link)
Ахуеть.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2017-09-09 03:22 pm (UTC)(link)
Вы настоящий мастер тонких, ненавязчивых параллелей.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-09-09 04:42 pm (UTC)(link)
о, разумеется - у нас же тут ювелирная рф, с ее тонко многохордовой внешней политикой - куда там мои параллели бгг

зато у нас есть ценитель из питера, чьи земляки посрали вчера на 700 каментов, но унюхал он лишь мою параллель

[identity profile] redis.livejournal.com 2017-09-09 09:31 pm (UTC)(link)
Вводил ли дуче антисанкции?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-09-10 07:34 am (UTC)(link)
целые комитеты создавались - антисанкционные, понимаешь

и импортозамещение было, автаркией называлось \

з.ы. ох уж эти параллели!

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2017-09-10 05:51 pm (UTC)(link)
Все из Питера были??

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-09-10 06:19 pm (UTC)(link)
и Девы еще

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-09-10 10:21 pm (UTC)(link)
<петь пьяным голосом с хрипотцой>
Не дониматйте вы его. Телец он - тем гордится.
А аналогия только д'[livejournal.com profile] la_longue_arab сгодится
Глянь, [livejournal.com profile] microzmija занемог. "хуй" пишет всем по кругу
Пусть он расскажет, как помог
Пусть он расскажет, как помог
Нажиться [livejournal.com profile] gorky_lookУ

<далее хрипеть серьезным тоном>
Пришел вересень, хоть тепло
летели на юг птицы
А в это время Мишико
А в это время Мишико
переходил границу.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2017-09-11 08:52 am (UTC)(link)
<утирает слезу> (скупую)

(Anonymous) 2017-11-05 02:34 pm (UTC)(link)
А потом они поебалися