watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2018-09-13 08:01 am

Германская Восточная Африка

- немецкая колония, на территории которой сегодня лежат и разлагаются такие государства как Бурунди, Руанда и Танзания.


А раньше там был Занзибар, мусульманский султан которого делал вид, что управляет своими континентальными землями. На деле он просто получал дары от местных царьков, не мешая тем заниматься привычным делом: бегать с копьями друг за дружкой, продавая проигравших в рабство. Они занимались этим еще в те дни, когда жил Перикл и не собирались прекращать при Бисмарке.

Поэтому султан легко согласился предоставить тевтонам право на разведку в этих диких землях - в конце концов, немцы пообещали вооружить занзибарцев чем-то более приличным, нежели португальские аркебузы. Подумав, султан решил, что совместное владение лучше чем никакого и согласился.

Во второй половине 1880-х гг. немцы начали создавать на побережье торговые фактории, но туземцы были уже к этому готовы. "Знаем мы этих белых", - заявил один из свободолюбивых сынов Африки (и по совместительству, крупнейший рабовладелец региона), - "сейчас начнут рабство запрещать, потом дороги строить, больницы, школы - это что же? учиться придется? нет уж, не надо нам этого!" И началось восстание, точнее война, потому как восставать еще было не против кого - местные арабы, которые преимущественно и торговали черным золотом, сражались, так сказать, заранее.

Быстро растолковал неграм, что германцы грозят опрокинуть стабильность и нарушить привычный уклад жизни (родился-получил копьем-умер в рабстве), они повели превентивную освободительную войну. Но не тут-то было. Из будущей метрополии приплыла эскадра под командованием неустрашимого фон Кнорра, того самого, что выиграл решающую морскую битву в франко-немецкой войне 1870-71 гг. Адмирал напустил на арабов и негров бравого лейтенанта фон Висмана, так что у восставших не было ни единого шанса - с 1891 г. на карте появилась Германская Восточная Африка.

Конечно, немцы тут же принялись угнетать туземцев: проложили почти полторы тысячи км железных дорог, построили новые порты и города, заставили сеять и собирать, а также нашли золото. Кроме того, коварные угнетатели открыли сеть начальных, средних и профессиональных школ, привозя ради этой цели тонны учебного материала из самого рейха. Немцы так увлеклись этим процессом, что проморгали первое место за вклад в образование африканских детей и Мировую войну.

Разумеется, все это колонизаторы делали ради беззастенчивой эксплуатации новой колонии, но как они не старались, поэксплуатировать негров им так и не удалось! Вложения в Германскую Восточную Африку безнадежно превышали отдачу. Да и не жалко, как говорится, хоть пожили по-людски.

Беда пришла в 1914 г. На немецкую колонию со всех сторон навалились союзники и хотя неутомимому подполковнику Леттов-Форбеку удавалось при помощи туземных солдат и пчел разбивать англичан и бельгийцев в каждом сражении, исхода Мировой войны это изменить не смогло. Немцы продержались в Африке на несколько дней дольше чем на Западном фронте, но в ноябре 1918 г. все закончилось.


А почитаешь такие новости -

Зимбабвийские фермеры в 2013 г. посчитали останки Родса причиной постигшей страну засухи и обратились к президенту Роберту Мугабе с предложением эксгумировать останки Родса и выслать их в Великобританию.


И подумаешь - да и слава Богу. Also, у нас подборка снимков из этой колонии, включающая в себя повешение каких-то преступников.
































































































































































































































(deleted comment)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-13 01:31 pm (UTC)(link)
О, я так и предполагал, что Вам они кажутся сходными -- на мой взгляд, разница колоссальна. Мадам аутентична, и узнаваема для тех, кто успел пожить при советской власти. Таких естественно мне попадалось не так много -- но это еще и оттого, что я специально (и инстинктивно тоже, пожалуй) прокладывал путь в обход (и так же, наверное, вели себя все близкие). По идее, то была их власть -- на практике-то не совсем, но все же...

А сувп -- ну, не скрою, мне раза два случалось разозлиться в ходе долгих препирательств с ним, но рефлекторного, совершенно ясного ощущения врага он уж точно у меня не вызывал, даже не близко. Может быть, сперва я что-то такое заподозрил отдаленно, но это очень быстро улетучилось. Мне естественно никак не близки его взгляды, и кроме того часто подозрительна его логика - но и только.
Edited 2018-09-13 13:35 (UTC)
(deleted comment)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-13 01:56 pm (UTC)(link)
Я, в общем, не о взглядах говорю -- хотя сувп действительно более гибок, наверное от того что свою конструкцию все же строил, в большой мере, сам, из того, что было:-). Я о, так сказать, подсознательном (не выношу Фрейда, к слову) -- вот знаете, включаете компьютер, что сначала происходит? - self-test. И вот на этой стадии, в случае сувпа, все проходит гладко, а во втором случае -- загорается красная лампа, звенит звонок и т.п. Продолжая аналогию, мне было бы странно, если бы оказалось что у Вас такой же модуль этого self-test'а, как у меня-- поколение-то все же другое:-).

[identity profile] riflex.livejournal.com 2018-09-13 02:32 pm (UTC)(link)
Она прекрасный способ закалить собственную психику, к тому же, это ключик к пониманию большой категории людей.
Есть куча тех же европейцев которые воспринимают реальность примерно так же. Другое дело, что они формируются в более близкой к общепринятой культурной среде и посему гораздо меньше диссонируют. Однако, подобные люди действуют как якоря сложившихся устоев что там, что в других местах. Плохо, когда таких людей выдергивают из их среды и помещают в чужеродную. Я наблюдал как женщина, свободно владеющая пятью языками и в общем вполне хорошая как работник, в жизни источает такой инфантилизм, что трудно сдержаться, если вовремя не сработает красная лампочка: "не забывай, в плане социального развития она пребывает на стадии детского сада".
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-13 09:29 pm (UTC)(link)
Все так, только с европейцев по-моему спрос поменьше -- не было ни такого моря крови и грязи, ни таких предметных уроков. То есть всё было, но на какой-то другой, для них, планете, с незнакомым контекстом и непонятным подтекстом. Опять же и ощущения от них не те, как правило -- да, противно, но шерсть на загривке (увы, по большей части воображаемая) дыбом обычно не становится :-)
Edited 2018-09-13 21:50 (UTC)

[identity profile] riflex.livejournal.com 2018-09-13 10:51 pm (UTC)(link)
Мне интересен другой ракурс: есть люди, с которыми есть смысл обсуждать как стоит поступать и почему так а не иначе, а есть те, которым просто нужно четко говорить что нужно делать. Для последних авторитет начальника - это все, что им должно знать для того, чтобы принять указание к действию. Европа Европой, но, по моему, в Азии это вообще доминантный тип психики. Кстати, от этого и невозмутимость подобных людей: если ты не его начальник, то никакие твои аргументы не приведут его в смятение.
Ну а начальником может быть Сталин, Путин, Мао... как уж получится.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-13 11:21 pm (UTC)(link)
Да, в Азии это, говорят, норма -- а у европейцев я не встречал,может быть выборка недостаточна. Хотя некоторые коллеги... но тут другой вопрос, научное чинопочитание, оно впрочем сильнее у математиков. А вот среди россиян и израильтян в какой-то форме это встречается иной раз - преклонение перед властью как таковой, а стало быть и перед ее носителем, ибо носитель. Помните, у Набокова:

О ПРАВИТЕЛЯХ


Вы будете (как иногда
говорится)
смеяться, вы будете (как ясновидцы
говорят) хохотать, господа -
но, честное слово,
у меня есть приятель,
которого
привела бы в волнение мысль поздороваться
с главою правительства или другого какого
предприятия.
С каких это пор, желал бы я знать,
под ложечкой
мы стали испытывать вроде
нежного бульканья, глядя в бинокль
на плотного с ежиком в ложе?
С каких это пор
понятие власти стало равно
ключевому понятию родины?
Какие-то римляне и мясники,
Карл Красивый и Карл Безобразный,
совершенно гнилые князьки,
толстогрудые немки и разные
людоеды, любовники, ломовики,
Иоанны, Людовики, Ленины,
все это сидело, кряхтя на эх и на ых,
упираясь локтями в колени,
на престолах своих матерых.
Умирает со скуки историк:
за Мамаем все тот же Мамай.
В самом деле, нельзя же нам с горя
поступить, как чиновный Китай,
кучу лишних веков присчитавший
к истории скромной своей,
от этого, впрочем, не ставшей
ни лучше, ни веселей.
Кучера государств зато хороши
при исполнении должности: шибко
ледяная навстречу летит синева,
огневые трещат на ветру рукава...
Наблюдатель глядит иностранный
и спереди видит прекрасные очи навыкат,
а сзади прекрасную помесь диванной
подушки с чудовищной тыквой.
<...>

Edited 2018-09-13 23:41 (UTC)

[identity profile] riflex.livejournal.com 2018-09-13 01:32 pm (UTC)(link)
Как по византийски!

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2018-09-13 01:37 pm (UTC)(link)
СУВП настоящий был, истинный - а это на бота платного похоже очень, проскакивает что-то такое...
(deleted comment)

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2018-09-13 02:03 pm (UTC)(link)
Нахрена нам глас миллионов, когда у нас есть пчелы? Они еще и мед вкусный дают, не то шо....
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-13 02:10 pm (UTC)(link)
Вот Брешко-Бр., кстати, кажется интересной фигурой, с ней бы разобраться... Вроде большевики недавно что-то переиздали - хотя не очевидно, что читать следует именно ее, а не о ней.
(deleted comment)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-13 03:26 pm (UTC)(link)
Ну, эти-то всегда были манипулятивны -- если не путаю, это видно и по знаменитым книжкам Савинкова (думаю, кстати, что в свое время эта их черта помогла Азефу). С Б-Б наверное по-другому, другое отношение и к людям, и к делу. Наверное кн. Кропоткин был ей в каком-то смысле ближе чем Спиридонова, несмотря на разность взглядов и партий. Думаю дело не только в личных чертах, но и опять же в поколении и в том что они в большой мере сами строили свои системы взглядов, соответственно иначе к ним относились.
Edited 2018-09-13 15:38 (UTC)

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2018-09-14 12:14 pm (UTC)(link)
прочитал всю эту переписку с графическим сопровождением, у стола с трупом несколько врачей, на столе разобранный сувп,немигающим взглядом уставившись в люминесцентный светильник.
Врачи поговорили, покурили крепкие папиросы и разошлись, остатки можно скормить собакам:)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-14 12:34 pm (UTC)(link)
Ну а что было делать, если г. блоггер заспорил о том, что у него там внутри? Может быть, еще регенерирует как-нибудь:-)

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2018-09-14 12:38 pm (UTC)(link)
как в человеке пауке про рептилию