watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2018-09-13 08:01 am

Германская Восточная Африка

- немецкая колония, на территории которой сегодня лежат и разлагаются такие государства как Бурунди, Руанда и Танзания.


А раньше там был Занзибар, мусульманский султан которого делал вид, что управляет своими континентальными землями. На деле он просто получал дары от местных царьков, не мешая тем заниматься привычным делом: бегать с копьями друг за дружкой, продавая проигравших в рабство. Они занимались этим еще в те дни, когда жил Перикл и не собирались прекращать при Бисмарке.

Поэтому султан легко согласился предоставить тевтонам право на разведку в этих диких землях - в конце концов, немцы пообещали вооружить занзибарцев чем-то более приличным, нежели португальские аркебузы. Подумав, султан решил, что совместное владение лучше чем никакого и согласился.

Во второй половине 1880-х гг. немцы начали создавать на побережье торговые фактории, но туземцы были уже к этому готовы. "Знаем мы этих белых", - заявил один из свободолюбивых сынов Африки (и по совместительству, крупнейший рабовладелец региона), - "сейчас начнут рабство запрещать, потом дороги строить, больницы, школы - это что же? учиться придется? нет уж, не надо нам этого!" И началось восстание, точнее война, потому как восставать еще было не против кого - местные арабы, которые преимущественно и торговали черным золотом, сражались, так сказать, заранее.

Быстро растолковал неграм, что германцы грозят опрокинуть стабильность и нарушить привычный уклад жизни (родился-получил копьем-умер в рабстве), они повели превентивную освободительную войну. Но не тут-то было. Из будущей метрополии приплыла эскадра под командованием неустрашимого фон Кнорра, того самого, что выиграл решающую морскую битву в франко-немецкой войне 1870-71 гг. Адмирал напустил на арабов и негров бравого лейтенанта фон Висмана, так что у восставших не было ни единого шанса - с 1891 г. на карте появилась Германская Восточная Африка.

Конечно, немцы тут же принялись угнетать туземцев: проложили почти полторы тысячи км железных дорог, построили новые порты и города, заставили сеять и собирать, а также нашли золото. Кроме того, коварные угнетатели открыли сеть начальных, средних и профессиональных школ, привозя ради этой цели тонны учебного материала из самого рейха. Немцы так увлеклись этим процессом, что проморгали первое место за вклад в образование африканских детей и Мировую войну.

Разумеется, все это колонизаторы делали ради беззастенчивой эксплуатации новой колонии, но как они не старались, поэксплуатировать негров им так и не удалось! Вложения в Германскую Восточную Африку безнадежно превышали отдачу. Да и не жалко, как говорится, хоть пожили по-людски.

Беда пришла в 1914 г. На немецкую колонию со всех сторон навалились союзники и хотя неутомимому подполковнику Леттов-Форбеку удавалось при помощи туземных солдат и пчел разбивать англичан и бельгийцев в каждом сражении, исхода Мировой войны это изменить не смогло. Немцы продержались в Африке на несколько дней дольше чем на Западном фронте, но в ноябре 1918 г. все закончилось.


А почитаешь такие новости -

Зимбабвийские фермеры в 2013 г. посчитали останки Родса причиной постигшей страну засухи и обратились к президенту Роберту Мугабе с предложением эксгумировать останки Родса и выслать их в Великобританию.


И подумаешь - да и слава Богу. Also, у нас подборка снимков из этой колонии, включающая в себя повешение каких-то преступников.
































































































































































































































[identity profile] suvp.livejournal.com 2018-09-18 08:25 pm (UTC)(link)
Ну вот ознакомился.
Не понял только зачем вам нужна была эта уверенность о которой стоило жалеть.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-19 05:58 pm (UTC)(link)
Во-первых, я элементарно рад, что Вы подаете признаки жизни.

Во-вторых, мне упорно кажется, что аберрации, из которых в большой мере состоит Ваше представление о советской власти, осиновый кол ей в могилу -- что эти аберрации обязаны тому, что Ваше знакомство с советским периодом носит несколько опосредованный характер. А тут такой случай. Понимаете, одно дело прочитать моральный кодекс строителя коммунизма и совсем другое - посмотреть на живой пример. Предполагалось что все советские люди со временем станут вот такими, но, как говорится, что-то пошло не так - и к концу 80-х уже, как правило, было возможно избегать личного контакта с такими персонажами (потому что их оставалось всё меньше) - но при этом они часто сидели на начальственных должностях разного уровня, так что унизительное чувство зависимости от них сохранялось.
Но Сибирь - особая земля, там воткнешь, бывает, лопату - и пожалуйста, мамонт. Так и эта мадам сохранилась в холодильнике, она совершенно аутентична, мне хотелось, чтобы Вы ее рассмотрели получше:-)

ЗЫ. В мой последний приезд в Москву, лет 10 назад, мне пришлось делать множество бумажных дел - и среди множества мелких начальников попалась-таки одна такого типа. Не полагаясь на случай, дам точный адрес -- она в Политехническом музее возглавляла какую-то комиссию, якобы экспертную, ведавшую разрешениями на вывоз антикварных приборов (в том числе бытовых) за границу. Но там у меня, конечно, не было возможности (и желания) проводить стэндовые испытания.
Edited 2018-09-19 18:31 (UTC)

[identity profile] suvp.livejournal.com 2018-09-25 02:43 pm (UTC)(link)
Да Вы сами напоминаете мамонта, продолжающего бороться с катастрофой 100 млн летней давности.
Как в анекдоте про партизана продолжавшего ещё 30 лет пускать поезда под откос.
В общем решительно не понимаю, чего вы все к женщине пристали.
Image
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-26 08:06 pm (UTC)(link)
*грустно* я вежлив с жизнью современною, но между нами есть преграда

На самом деле было, было время когда все эти рефлексы и понятия действительно казались анахронизмом. Было и прошло:-(

теперь же я с удовольствием читаю про анатолия чепигу, люблю такие истории

чего вы все к женщине пристали -- не "вы" а "они", прошу отметить. Хоть меня г. блоггер так прямо и просит, мол пристаньте пожалуйста.

Ах да, вот еще вспомнилось, без ложной скромности:
... я — живой свидетель Семилетней войны, отпадения Америки от Англии, затем Французской революции и, наконец, всей наполеоновской эпохи, вплоть до гибели героя и последующих событий. Поэтому я пришёл к совершенно другим выводам и взглядам, чем это доступно другим, которые сейчас только родились и которые должны усваивать эти великие события из непонятных им книг - это, если верить Эккерману, Гёте.
Edited 2018-09-26 20:20 (UTC)