watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2020-07-08 09:26 am

Пособие по технике безопасности

- Австрия, 1931 год. Но сперва - лекция.


Товарищи! Международная обстановка в последнее время стала очень тяжелой - обострились противоречия между империалистическими группировками, углубилась пропасть между трудящимися классами и паразитирующими слоями. Растет и ширится рабочее движение в Европе, антиколониальное движение в Африке и Индии. Напуганная успехами нашего социалистического строительства, буржуазия Европы и Америки ищет средства избежать своей судьбы. Действуя в полном согласии с социал-фашистами и другими соглашателями, империалисты пытаются набросить на рабочее движение удавку, а кроме того - беспрерывно вооружаются. Я не буду сейчас называть количество аэропланов и бомбометов Франции и Англии, строящихся в Америке и Японии броненосцев, а также говорить о резком увеличении польской конницы и румынской артиллерии, но нет сомнений в том, что и английские лорды, и итальянские фашисты готовят против первого в мире государства рабочих и крестьян истребительную войну.

Союзником империализма в этой войне могут выступить не только остающиеся еще у нас остатки недобитых эксплуататорских классов и белой нечисти, но и несознательность трудящихся масс. Как учит нас всех испытанный рулевой несокрушимого ледокола под названием С.С.С.Р. т. Сталин - техника решает всё! И техника безопасности, товарищи, важнейшая часть процесса овладевания массами новейшими средствами производства, имеющая не только экономическое, но и оборонное значение! Вот так, товарищи!

Представьте себе будущую войну, которая обязательно случится в ближайшие несколько лет. Наша буденновская конница конечно сразу пойдет вперед, на Варшаву и Пекин, но в первые дни, пока над нашей страной будут кружить тысячи неприятельских аэропланов и цеппелинов, от трудящихся тыла потребуется особенная сноровка, выработка которой невозможна без досконального, товарищи, знания техники безопасности. Нельзя мешкать, выкручивая лампочки в цеху, в то время, как над заводом будет кружить империалистический воздушный хищник! Одно удачное попадание, одна бомба - и труд десятков тысяч советских людей пойдет прахом. Этого нельзя допустить!

Поэтому, мы должны еще решительнее взяться за дело обеспечения технической грамотности наших работников, наших рабочих, еще вчера приехавших из своих деревень в город. Мелочевки в этом деле быть не может! И вот, по линии Коминтерна, из буржуазной Европы, доставлено новейшее пособие по технике безопасности - с картинками, товарищи! Я должен предупредить, что некоторые примеры, представленные в этом пособии, не имеют еще для нас реального значения - как известно, умирающий капитализм наводнил мир предметами ширпотреба, надеясь отвлечь этим угнетенные массы от классовой борьбы, но этого у него не выйдет, нет!

Вы же, листая это пособие, должны помнить, что вывезти его из фашистской Австрии было очень трудным и опасным делом - многие наши друзья "там" отдали свои молодые жизни за то, чтобы вы, товарищи, могли еще тщательнее овладевать технической безопасностью!




























































[identity profile] ju-88.livejournal.com 2020-07-08 01:15 pm (UTC)(link)
Ну такое... отцы основатели не послушались фон Мизеса, пошло всё криво, хорошо хоть большевизм не запилили, а мысль такая была. И да, 1я республика не была демократией, да и вторая довольно долго не была, да и щас.... Опять же, альтернатив было немного: НС и Коминтерн. Оба не айс. Как выяснилось, и фашизм не очень взлетает, поэтому его быренько разобрали на детали и из них построили платформу ÖVP, Народной (хехе) партии, нынешней правящей совместно с ультралевыми (хехехе). То же проделали и социалисты, приняв по ходу в свои ряды 100500 бывших членов НСДАП. Получилось лучше, но не намного. Национал-социалисты тоже никуда не делись, а просто переименовались и провели такой же манёвр. Не ну можно это демократией назвать конечно, но если элементы корпоративного государства 400 лет как прибиты гвоздями, то это очень относительная демократия.

Сталин, пардон муа, строил ни разу не фашизм, а диктатуру нового типа. Так шо не надо его соседом к Бене ставить, милейшему человеку по сравнению с.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2020-07-08 01:50 pm (UTC)(link)
Строили-то они все одно и то же, и вдохновение черпали из одного и того же корыта, что большевики, что фашисты. Разницу в результатах их жизнедеятельности одними намерениями и характерами не объяснить.

И вообще, об этих парнях говорит многое хотя бы то, что они выбрали для себя руководствоваться не фон Мизесом, а пережеванным Марксом.
Edited 2020-07-08 13:55 (UTC)

[identity profile] ju-88.livejournal.com 2020-07-08 02:57 pm (UTC)(link)
это не так. Фашизм предполагает исключение классовой борьбы и объединение населения на базе идеи договорной нации. Большевизм предполагает и классовую борьбу, и классовое разделение и в перспективе отрицает идею нации. Фашизм - попытка строить общество на основе традиции, большевизм традицию отрицает. Не взлетели оба по одной причине: дикий перекос в балансе индивидуальное-общественное в сторону общественного, тоталитаризм во всех сферах, непрактичность и отсутствие культивируемого разнообразия.


хых, угадайте, есть ли в Вене улица им. фон Хайека или фон Мизеса? О! Ничего не изменилось, увы. Хотя деваться партиям некуда. Ползут понемногу в правильном направлении.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2020-07-08 04:18 pm (UTC)(link)
Ну, совок тоже в один момент прекратил классовую борьбу внутри себя, и общий советский народ он попытался сконструировать, это не считая экономической политике.

СССР - фашистское государство.

На традиции чего опирался Муссолини? На фантазии Аннунцио о древнем Риме? Или на футуризм Маринетти?
И прогрессивизм, и мифология золотого века древности - это все порождения одной эпохи и одного хода мыслей. Из их сочетания родились все модные идеи XIX в: марксизм, фундаментализм, эзотерика и т. д. (как эти сочетания уживались в головах одних и тех же людей - это другой вопрос - не к Хайеку с Мизесом, но тоже к австрийцам). Эти идеи не имеют никакого отношения ни к традиционализму, ни к идее естественного развития консерваторов и классических либералов. И все разговоры о традиционализме фашистов - это такая же демагогия, как и разговоры о демократии у коммунистов.

[identity profile] ju-88.livejournal.com 2020-07-08 05:05 pm (UTC)(link)
Не традиции, традиционализм как философское течение, которое, шо характерно, во многом европейским традициям, о которых Вы упомянули, противостоит. С т.зр. Эволы фашисты профанировали традиционализм, но т.зр. Эволы теоретическая, а Муссолини вынужден был играть в реальном мире, а реальный мир прямому применению традиционализма, анти-модерна, сопротивляется и сопротивляется сильно. В "Критике фашизма справа" Эвола конечно его критиковал за недостаточную опору на традиционализм, но в общем, Муссолиниевская Италия это максимум максиморум того, что можно сделать в современной Европе в этом направлении. Я тут вижу спор об определениях скорее.


Советская идеология никогда не отрицала классовой борьбы, а напротив, активно этим понятием пользовалась, хотя идея ее усиления по мере приближения к коммунизму была признана неверной. Иначе с чего было держать в УК статью за предпринимательскую деятельность и гонять буржуазных националистов, поддерживая националистов небуржуазных? С другой стороны, Вы правы, "общность советский народ" имеет определенное сродство с фашистской идеей, а эстетика так и вообще слизана 1:1 Но важнейший элемент фашизма - традиционализм - в СССР отсутствовал напрочь. "Мы наш, мы новый мир построим" вот это вот все. Опять же, институционированная корпоративность, предполагающая существенную самостоятельность местных фюреров, отсутствовала. Партийная структура - конструкция для прямого жесткого управления, а не для управления посредством трендов, как у итальянцев. Поэтому я с Вашим утверждением об СССР не согласен.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2020-07-10 10:27 am (UTC)(link)
Статья за предпринимательскую деятельность - выглядит очень корпоративным законом, если выкинуть все классовое мамбо-юмбо.

Но я соглашусь. Базовое различие коммунизма и фашизма лежит в том, что первые стремятся построить единство, основанное на сплоченном единомыслии, вторые - гармоничный социум. Это напоминает на разницу между китайскими школами легизма и конфуцианства.

А вот, что делает их чрезвычайно похожими в политике, так это то, что они одинаково (причем сознательно) игнорируют "bug tracking", который в социуме основан на концепциях свободы и ограничении злоупотреблений властью.

[identity profile] ju-88.livejournal.com 2020-07-10 12:01 pm (UTC)(link)
угу, вот и не взлетели, оба