watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2020-12-09 09:13 am

Батальные полотна

- но не благородных германских войн любого века, а грязной американской гражданской войны 1861 - 1865 гг.


В конце Мировой войны (той, что уже с танками, но еще без атомных бомб), британское министерство пропаганды, а может быть и обороны, заказало гигантское военное полотно у одного тоже не маленького - в смысле дарований - английского художника. Шел август 1918 года, полчища Антанты напирали на измученные и поредевшие немецкие полки - срочно надо было запечатлеть это для истории, причем не только в простонародном жанре кинохроники, но и на роскошной батальной картине.

Министерство обороны (а может быть и пропаганды) обратилось не к тому человеку. Художник то ли был без воображения, то ли без образования, то ли без настроения, но в общем рисовать он не мог. Не та, говорил, колористика, нет, чего его побери, необходимого вида, хоть плачь. Такая это была утонченная натура - хотелось чего-то античного, а всюду были только грязь да мусор. Отчаявшись, художник даже попытался выбраться на передовые линии и там погибнуть от осколка германской гранаты, но шел уже сентябрь и линия Гинденбурга подавалась быстрее чем он продвигался к фронту.

И тут мастера кисти и красок осенило. Да вот же она тема - колонны, но не прекрасных греческих зданий времен Фидия и Перикла, а марширующих британских солдат. Там - на так называемом "поле боя", объяснил свою позицию художник, ничего не видно, только крысиные щели (он имел ввиду окопы) и укрывающиеся в них люди, вот уж вдохновляющее зрелище! Зато тут - на прифронтовых территориях, еще чувствуется дух старого Ареса и более нового, но тоже уже не юного Марса. Понимаете?

Первая мировая если и не убила баталистику, то сильно ее контузила. Окончательно исчезли и красивая униформа (кроме немецкой, конечно), и плотные построения, и вообще. А заказ государственный художник все-таки выполнил - огромное полотно украшает сегодня Имперский военный музей в Лондоне, там где колесо.

Вот.

Иначе бы мне пришлось писать про эту гражданскую войну, а она такая скучная, что у меня перестают разгибаться пальцы и буквы застывают на мониторе. А так я могу сразу пригласить вас под кат, посмотреть подборку работ современного (не вполне уже, конечно) американского художника Дона Трояни, специализирующегося как раз на батальных полотнах той войны, когда брат пошел против брата, а серый на синего. И только черные продолжали таращиться по сторонам, потому что это была не их война. Их война - за курочку в KFC.

Тут - под катом - все как положено: отцы-командиры выкрикивают петушиное слово, а солдатики, эти герои в синих (или серых) мундирах плачут от умиления, готовые как один тотчас же устремиться в штыки. В общем, все как я люблю, только про американцев.









































































































































































































[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2020-12-09 09:56 am (UTC)(link)
Даааа... масштабнее Дона Трояни только Морт Кунстлер рисовал.... Но Морт это вообще не человек - это тотальный п...ц и эпоха в американской боевой живописи...

С коммунистами и туземками

Но и граждансккую он рисовал даааа...


Плывут пароходы - привет Мальчишу...

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2020-12-09 06:38 pm (UTC)(link)
Превед шлют подмореходы-USS боты!
Image

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2020-12-09 07:14 pm (UTC)(link)
ну, че смертнички, погребем что ли...

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2020-12-09 07:24 pm (UTC)(link)
>>The USS Alligator used a propulsion system that included 16 paddles that were to be powered by hand. When the US Navy realized the disadvantages of the propulsion system in place, they quickly ordered for them to be replaced. So in 1863, the Washington Navy Yard replaced the paddles with a hand-cranked propeller. This increased the speed of the vessel from 2 knots to 4 knots but also allowed it to go as quickly as 7 knots.
Улучшенные но таки потопленцы.
Заклёпки из этих людей, да в мирное время...

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2020-12-10 07:35 am (UTC)(link)
нее, это не аллигатор... Это по настоящему боевая супмарина...

"H.L. Hunley" - первая подлодка добившаяся боевого успеха.

Правда своих погубила больше чем чужих...На потопленном северянском "Хаусатонике" погибло 5 человек, а

"Всего Конфедерация потеряла 21 члена экипажа в трёх случаях затопления лодки — 13 человек на тренировках и 8 в боевой операции. "