watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-03-16 09:42 am

Британская империя

- победоносная, округлившаяся и большая. Славный 1921 год.


Если сравнить линии этой карты с аналогичными из мирного еще 1914 года, то не трудно заметить изменения, произошедшие за время войны... Однако, позвольте начать издалека.

События нашей жизни обычно представляются нам - и это очень естественно - в несколько искаженном, увеличенном виде. "Я сказал ему", "дальше оставаться среди них мне было нельзя" и даже "жребий брошен". Между тем, за этими словами вовсе не обязательно должно скрываться нечто нравственно высокое или общественно значимое. И "я сказал", и "оставаться было нельзя", и даже "жребий" вполне могут относиться к безобразной сценке в гадкого вида пивнушке, где подвыпившие представители т.н. интеллигентных профессий с легкостью разрешают вопросы современной политики (вместо того, чтобы делать это в блогах, как все приличные люди).

Бывает, конечно, и наоборот - и много как еще. Шутливая перепалка перестает в бурную ссору, а пьяные угрозы - в убийство. И обращаясь к высшей организационной форме последнего - Мировой войне, мне бы хотелось обратить внимание на известную несущественность мотивов воюющих держав. "Несущественность", ставшую вполне очевидной уже после войны - точно так же, как проспавшийся на нарах выпивоха искренне не может понять, что заставило его вчера схватиться за нож.

Обычно в этом месте слово берет историк/прокурор, убедительно доказывающий, что пьяная поножовщина не была случайностью, а лишь следствием общественно/антиобщественного развития предшествующих лет. Это, в известной степени, верно, но сейчас не об этом.

Вы видите, что Великобритания добилась большинства поставленных предвоенных целей. Африка разделена - и как разделена - линией британских владений, Османская империя уничтожена, на Ближнем Востоке англо-французские "мандаты", Аравийский полуостров под контролем Лондона, а германский флот на дне. И за все это даже не пришлось заплатить российским Константинополем и панславянской Восточной Европой с Балканами. Персия, Афганистан... Даже Франции не "перепало" слишком много, а о "союзниках" вроде Италии и говорить смешно - им достаточно было просто указать на дверь. Только вот Америка... но тамошний изоляционизм возьмет свое, не так ли?

Конечно, региональные проблемы есть - Советская Россия, быть может Япония, греки, которые никак не могут закончить в Малой Азии, но это именно что местные проблемы. Что они для державы, которая только что сокрушила бисмарковский Второй рейх и сплясала джигу на руинах еще нескольких империй?

Место для злорадного смеха.

Пройдет совсем немного лет и станет очевидным, что политическая логика начала девятнадцатого века, помноженная на возможности века XX, сыграла с британской элитой самую дурную шутку - даже английской прессе не удалось бы объяснить государственную мудрость, сперва доведшую страну до истерии вокруг "двойного стандарта" военно-морского господства, а затем отказавшегося от него в Вашингтоне. И в самом деле, стоило ли городить такой огород ради дредноутов и железной дороги через Африку (а прежде того - экономического соперничества и нежелания иметь в Европе ещё одну великую державу)? Разочарование охватило всех - от лордов до простых избирателей, породив и волну антивоенной литературы, и политических саморазоблачений, и совершенно импотентной дипломатии а-ля "10 без войны".

...

Конечно, Великобритания не была единственной дурой в этом благородном собрании держав-участниц ПМВ, но в ретроспективе ее глупость просто поражает.


[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-03-16 08:20 am (UTC)(link)
Россия глупостью умножается — иногда своей, чаще чужой. Трудно ее винить за это ) Впрочем, даже 1945 год не дал ожидаемых результатов, поскольку вся эта восточная империя могла процветать лишь в союзе с Западом, чего русские лидеры искренне не понимают в последнюю сотню лет. Ладно Александр Третий, но от величайшего геополитика современности можно было бы иного ожидать.

Я не трол.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2021-03-16 08:32 am (UTC)(link)
Ладно Александр Третий, но от величайшего геополитика современности можно было бы иного ожидать.

Это с чего бы вдруг?) Александр по крайней мере ни с кем не воевал, хотя и русско-японскую, и ПМВ во многом подарил сынишке именно он.
Нет, серьезно, у дураков и посредственностей навязчивые идеи всегда выходят из-под контроля. Все эти вставания с колен, мюнхенские речи и культ красного флага над Берлином вместе с чисто николаевской (который Палкин) что-то схожее и породило.

Впрочем, даже 1945 год не дал ожидаемых результатов

Там кажется программа-минимум предполагала господство в Европе, некоторое головокружение от успехов случилось.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-03-16 08:36 am (UTC)(link)
так он же историю знает, языки, образованный (с)

лицо умное, опять таки — сейчас, правда, уже не такое, перекололи ботоксом, а еще волос насадили — лоб меньше стал

и все-таки

з.ы. кстати, мы тебя всем блогом поздравляем с прошедшим ДР, счастья в личной жизни и материальных успехов желаем, низкий тебе славянский поклон
Edited 2021-03-16 08:41 (UTC)

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2021-03-16 08:56 am (UTC)(link)
Ай спасибо)

лицо умное

А говорил не трол!

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2021-03-16 09:09 am (UTC)(link)
Пздрвл тчк Мнгх лт зпт бкв тчк

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2021-03-16 09:13 am (UTC)(link)
Спсб!
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-16 09:18 am (UTC)(link)
С днем рождения!

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2021-03-16 09:40 am (UTC)(link)
Спасибо!
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-03-16 07:18 pm (UTC)(link)
Добравшись наконец до интернета, присоединяюсь к поздравлениям:)

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2021-03-16 07:55 pm (UTC)(link)
Спасибо!
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-16 09:20 am (UTC)(link)
У величайшего геополитика еще и детская травма от той встречи с крысой в подъезде. До сих пор отойти не может.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2021-03-16 09:41 am (UTC)(link)
Я тут замечу, что надо тщательно разобраться, кто там кого встретил, и что за травма образовалась.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-16 09:43 am (UTC)(link)
Из показаний самого поциента: Там, на этой лестнице, я раз и навсегда понял, что означает фраза "загнать в угол". В подъезде жили крысы. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной. Она перепрыгивала через ступеньки, соскакивала в пролеты. Правда, я все равно был быстрее и захлопнул дверь перед ее носом.

И с тех пор он такой.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2021-03-16 09:45 am (UTC)(link)
Да я помню эту историю, я их все помню. Меня они честно говоря пугают куда больше, чем вся эта воинственная риторика и мытье сапогов в Северокрымском канале...

[identity profile] Дарт Аньян (from livejournal.com) 2021-03-16 10:03 am (UTC)(link)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-03-16 07:24 pm (UTC)(link)
Да, про крысу это что мне запомнилось из той книжонки.

И с тех пор он такой. — нет-нет. Он вполне себе серийное изделие, они там видимо все были более или менее такие, я хорошо их помню по 80-ым. Когда он всплыл, то мне ничего не надо было выяснять — это легко узнаваемый тип. Замечу, что инкубатор, где они выводились, в 91-м все же сломали, надеюсь что назад это не отыграть и в следующем поколении таких не будет — хотя, конечно, могут быть другие:(
Edited 2021-03-16 19:26 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-16 07:57 pm (UTC)(link)
Я заметил, в жж есть люди — как я понимаю, им сейчас 50+ — которые иногда пишут о своем опыте общения с гб в перестройку, когда их пытались туда вербовать. Судя по рваному, местами "мистическому" (я не знаю какое слово тут лучше подобрть) стилию и некоторой недосказанности, этот опыт был весьма травматическим. Создается впечатление, что те кгбшники, с которыми им довелось пообщаться, были людьми не совсем нормальными, но те ресурсы и власть, которые им были доступны, с этим несколько диссонировали.

Как я понимаю, то "странное", что появилось в российской культуре в 90-е: экстрасенсы, "красная ртуть", бесконтактный бой — это все "тайные знания" закрытого гбшного междусобойчика, ставшие доступны плебсу не имеющему посвящения в их верования.

Судя по всему, явление это вымирающее. Да, есть нооскоп, но новому поколению российской тайной полици такое, очевидно, уже не интересно. Они должны быть больше похожи на бандитов-отморозков из ЧК 1920-х, чем на безумных андроповских сектантов.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-03-16 08:11 pm (UTC)(link)
кгбшники, с которыми им довелось пообщаться, были людьми не совсем нормальными — насколько я понимаю, у них там последние 30 с гаком лет, по крайней мере с середины 50-х, стабильно снижался уровень, сколько-нибудь адекватные (не говоря — приличные) люди к ним не шли.

Но вообще столь интимного взаимодействия с ними (вербовки) не требовалось, чтобы их видеть и в начале 2000-х легко распознать этот тип — они вполне встречались в более или менее обыденной жизни. Не на каждом шагу (по крайней мере явные), но попадались.

экстрасенсы, "красная ртуть", бесконтактный бой — нет, это все кажется появилось до распада, в половине 80-х, как следствие "гласности" и большей открытости сми и вообще общества, кашпировский заряжал воду по телевизору, джуна пользовалась бесспорной репутацией, йога, лечение голодом, уринотерапия и прочее. А вот, скажем, псевдоисторические книжки определенного стиля — это да.
Edited 2021-03-16 20:11 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-16 08:29 pm (UTC)(link)
с середины 50-х, стабильно снижался уровень

Очень жаль, что эта честь истории для нас практически потеряна — у нас о ней могут быть только косвенные свидетельства. Равно как и об особенностях партийных деятелей. Я рассказывал, кажется, что у меня был клиент — бывший обкомовский шнырь, "писарчук", как он о себе говорил, который в 90-е заделался университетским коррупционером и писателем-деревенщиком. Иногда, в порыве, откровенности он травил кое-какие байки или что-то рассказывал об обкомовском быте, но в его книгах ничего похожего никогда не было — только плагиат из Солженицина и Каверина (Как вам понравится смесь из "Ракового корпуса" и "Двух капитанов"?) И наверняка кого-то еще, но я не настолько хорошо знаком с советской литературой.
Примечательно, что кое-какие вещи из его потока сознания были похожи на то, что я позже прочел в дневниках А. Черняева, так что не все оно было брехней; не могли же они одинаково врать? До сих пор жалею, что я за ним не записывал.


Интересно, что "псевдоисторические книжки определенного стиля" были весьма популярны еще в РИ, в основном у всяких военных и полувоенных.

Вроде такого:
...казачество как лихие конники, с копьями и саблями - на суше и отважные мореходцы - на море, представляя передовой оплот великого славяно-русского племени, было известно, под тем или другим именем, в глубокой древности, за много веков до Р. Х.; что оно обитало почти в тех же местах, которые занимает и ныне; что оно в XII в. до Р. Х. на 30 кораблях с берегов Дона, Днепра и Днестра ходило на защиту Трои, потом часть его проникла в Италию под именем гетов-руссов, а впоследствии основало Рим; что начиная с VI в. до Р. Х. и до XIII в. по Р. Х. оно наводило страх на персов и мидян, на греков и арабов; боролось с татарскими ордами и в конце концов осталось победителем над всеми своими многочисленными врагами, на славу великих свободолюбивых предков и в назидание грядущему, несокрушимому и гордому потомству.
Евграф Савельев, Древняя история казачества (1914 г.)


Книжка до сих пор пользуется активным спросом и регулярно переиздается.
Edited 2021-03-16 20:47 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-16 08:03 pm (UTC)(link)
Эпизод с крысой многим приглянулся еще и потому, что он уж больно ему подходит.

Если однажды выяснится, что путин — шаманист и поклоняется тотему крысы, думаю, никто особо не удивится.
Edited 2021-03-16 20:03 (UTC)

[identity profile] Дарт Аньян (from livejournal.com) 2021-03-16 08:41 am (UTC)(link)
>>- вся эта восточная империя могла процветать лишь в союзе с Западом

Запад нас не уважает! Они не хотят видеть Россию сильной! Развернётся на Восток — там нас будут уважать и хотеть видеть сильными! (с)... примерная (с) из любого источника...
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-16 09:08 am (UTC)(link)
Все же Франция всеми возможными способами окучивала РИ с 1880-х, лишь бы та с Германией разошлась. Так что тут об изоляции речь не идет. А вот головокружение: "мы такие классные, нас взяли в приличное общество, ура!" было весьма сильное. Писанина Суворина тому примером.
Edited 2021-03-16 09:08 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-03-16 09:12 am (UTC)(link)
причем реальные отношения, которые строил бисмарк — добрососедство, общая выгода, мир — оказались похерены в погоне за жупелами — то ли нам царьград, то ли сердечную любовь с французами, а в общем — как славно принимали наших морячков в тулоне, какой восторг