watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-07-18 12:00 pm

Воскресное телеграм-слово блогира

- когда не нашёл хороших арбузов (от 12 кг) и размышляешь о современной общественной обстановке.











cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-07-18 08:52 pm (UTC)(link)
Да. Стыд то уж точно социальное дело: если все вокруг крутят пальцем у виска, мол смотрите, вот дурак, он говорит/пишет/делает глупости — тут пациент ощутит дискомфорт. А если все важно говорят, что мол все точки зрения равноправны, у него такая какая есть, давайте ее уважать — тут положение другое.

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2021-07-19 06:08 am (UTC)(link)
Стыд это как гендер.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2021-07-19 06:24 am (UTC)(link)
Стыд то уж точно социальное дело: если все вокруг крутят пальцем у виска, мол смотрите, вот дурак, он говорит/пишет/делает глупости — тут пациент ощутит дискомфорт.

Тут пациент скорее всего ощутит себя жертвой, которую травят...со всеми вытекающими последствиями. Он же дурак, мы помним. Но вообще это обширная тема, ее отдельно наверно надо обсуждать.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-07-19 07:18 am (UTC)(link)
Арабский путешественник начала Х в. Ибн Фадлан обнаружил у волжских булгар странный обычай — принесение в жертву Богу наиболее выдающихся из людей:

Если они увидят человека, обладающего подвижностью и знанием вещей, они говорят: "Этот более всего достоин служить нашему господу". Итак, они берут его, кладут ему на шею веревку и вешают его на дерево, пока он не распадется на куски.

Богу — лучшее, это понятно. Но, возможно, булгарское общество решало таким образом и собственные "человеческие, слишком человеческие" проблемы. Комментируя этот отрывок, известный турецкий востоковед Зеки Валиди Тоган пишет:

"Нет ничего загадочного в жестоком обращении булгар с людьми выдающегося ума. Оно опиралось на простое и трезвое желание среднего человека вести нормальную жизнь, избегать любого риска или приключения, в которые его мог бы втравить "гений"".

Ученый делает вывод, что жертву "надо воспринимать не просто как знающего человека, а как непокорного гения, нестерпимого умника". Получается, что этот обычай служит средством общественной защиты от перемен, наказанием нонконформистов и потенциальным новаторам.

У русов дела обстояли схожим образом. По свидетельству Ибн Русте, жрецы, волхвы русов ("знахари") могли любому надеть на шею веревку и повесить на дереве в качестве мольбы о божьей милости. Сделав так, они говорили: "Это подношение Богу"".


cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-07-19 09:01 am (UTC)(link)
Немного не захотели вы подождать, о мужи афиняне, а вот от этого пойдет о вас дурная слава между людьми, желающими хулить наш город, и они будут обвинять вас в том, что вы убили Сократа, известного мудреца.

Перевод, кстати, М. С. Соловьева — Михал Сергеич повернется/ Ко мне из кресла цвета бискр:)