watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2022-08-17 08:01 am

Гавана

- город испанской военной славы на рубеже XIX - XX веков.


Что же это, братцы, происходит? Возмущение? Бунт? Мятеж? Вчерашняя конфузия с американским броненосцем чуть ли не стала Цусимой для моего блогирского самодержавия. Оказалось, что и крейсер не тот, а неизвестно какой, и сам пост, по слухам, писал не популярный блогир уотермелон83, а жулик и проходимец Редькин из Калуги. Более того, разговоры пошли уже самые конституционные, чуть ли не о запрете произвольных банов и освобождении узников бан-листа. И это всего лишь на третьей неделе моего творческого отпуска. А если война он затянется? И тут я внезапно ощутил себя в шкуре незадачливого геостратега - запахло Владимиром Владимировичем и его россиянами. "Гавной воняет", - как говорил один кавказский гражданин.

Поэтому сегодня у нас Гавана. А если надо - и завтра тоже. Гаваны приказано не жалеть.

Гавана, братцы, это столица Кубы, которая в те годы уже была островом (совершенно точно), но не свободы, а испанской колониальной империи. К концу века стали и пара у несчастного Мадрида только острова и остались, поскольку все остальное "отвалилось" еще в годы императора Наполеона и князя Меттерниха (посредственный торт и великолепный зект). Не удивительно, что испанцы отчаянно старались удержать Кубу, тогда как местные латифундистос-демократос-рабовладелец мечтали о прекрасном острове завтрашнего дня, без Мадрида, но с американскими инвестициями в сахарную и сигарную (sic) промышленность.

Собственно говоря, тростник и табак стали тем яблоком раздора (а также искушения, раз уж ваш блогир не стыдится трясти подкрашенными кудрями банальнейших метафор), что окончательно подорвали и без того хлипкую связь между карибским островом и его иберийской метрополией. В Испании без особой приязни наблюдали за проникновением американского капитала на Кубу, поскольку противостоять ему им было нечем, а последствия тесных экономических связей между собственными колониями и другими великими державами испанцам были хорошо изучены в течение последних двух веков.

Поэтому в Мадриде решили использовать щит протекционизма - большие пошлины должны были прервать поток промышленных изделий из США, а заодно и подорвать экономическую экспансию Вашингтона. С большим эффектом испанцы могли бы высечь море, но со времен персидских походов эта практика считалась устаревшей, а протекционизм - почему-то нет. Ответные действия США, подорвавшие кубинский экспорт, что броненосец "Мэн", привели к экономическому кризису на острове, а следом - и к очередному восстанию.

Дальнейшее не трудно предсказать (люди вообще предсказуемы, а крупные совокупности их, называемые "народами" и "государствами" - тем более): испанцы попытались подавить "бунт", но с 1895 по 1898 гг. преуспели лишь в установлении относительного контроля над городами, для чего Мадриду пришлось развернуть на острове двухсоттысячную армию. Генералы рапортовали об успехах, испанские солдаты боялись отходить от основных дорог, расходы росли, потери тоже, а потом в Гаване взорвался вышеупомянутый броненосец и оказалось, что всё - представьте себе, вообще всё - было зря и напрасно. И убитые без счета кубинцы, и потраченные на это средства - всё.

Американцы легко разбили уже обессиленных испанцев и с 1901 по 1959 гг. преспокойно инвестировали в сахарную и табачную отрасли Республики Куба. Такова, братцы, простота жизни. Вообразите себе, сколько букв было потрачено в указанные годы газетчиками и прочими писаками, а всего сюжета тут на пару строк: умирающая колониальная империя теряет отдаленную провинцию, не выдержав схватки с молодым и агрессивным соперником. Джеклондоновский сюжетец, проще не бывает.

Ну а теперь - прошу под кат.

































































crapulous: (tankboy)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2022-08-17 07:30 am (UTC)(link)
В Сибири-то?

[identity profile] korber111.livejournal.com 2022-08-17 07:31 am (UTC)(link)
Как нам раскрыл Жириновский, там особенно.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2022-08-17 07:34 am (UTC)(link)
Да, помнится тут одно зауральское говно, из давних россиян-подписчиков, написало большой комментарий, в котором убедительно объясняло почему Украина не выдержит долгой кампании — и призвало меня обсудить, поспорить. Было это месяца три назад, емнип.

[identity profile] korber111.livejournal.com 2022-08-17 07:44 am (UTC)(link)
На дриме было вроде бы. С Урала, отборный

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2022-08-17 07:51 am (UTC)(link)
Image (https://ic.pics.livejournal.com/midzenis/19851646/585453/585453_original.jpg)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2022-08-17 08:25 am (UTC)(link)
это же сын того сына, который юнкер из сибирского цирюльника
Edited 2022-08-17 08:25 (UTC)