watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2023-10-02 09:24 am

После победы

- уличная торговля в Варшаве, 1946 - 1948 гг.


Прежде всего хочется сказать о следующем.
В последнее время я замечаю в комментариях повышенную полонофобию. Почему, за что? Этого нельзя допускать. Поляки испытанные братья по оружию и крепить наш многовековой союз - задача постоянная и непрерывная. Поэтому сегодня особенно важно прислушаться к словам польского премьер-министра Моравецкого, предостерегшего неразумных киевских руководителей от повторения исторических ошибок. Пан из ПИСа попросил не забывать о главном:

Я понимаю, что он [украинский президент] сейчас думает, что у него будет тесный союз с Германией. Позвольте предупредить вас, что Германия всегда будет стремиться к союзу с россиянами через головы стран Центральной Европы. Это Польша приняла под свою крышу несколько миллионов украинцев, это поляки оказывали наибольшую помощь в то время, когда немцы хотели послать в осажденный Киев 5 тысяч касок. Не стоит забывать об этом, президент Зеленский.

Сегодня, в почти что 84-ю годовщину начала Второй мировой войны, эти слова звучат особенно актуально. Вы, конечно, помните, что польская государственность, задавленная в XVIII веке Россией, Пруссией и Австрией, была восстановлена в ноябре 1916 года Центральными державами. Но только после их поражения на полях Франции и Италии могло начаться настоящее возрождение Польши. Национальное польское государство оказалось тогда в кольце врагов. Шли упорные бои за Лемберг, Вильно и Познань. Потом были поход на Киев и умелый стратегический отход к Варшаве.

Польша выстояла и обратила свои усилия на построение миролюбивого демократического государства маршала Пилсудского и его генералов. Развивалась и польская стратегическая мысль: в 1931 - 32 гг. только французская апатичность помешала польским вооруженным силам начать интервенцию в Германию, в зародыше уничтожив любые реваншистские поползновения. К сожалению, в Париже отказались поддержать курс Варшавы на поддержание баланса сил в Центральной Европе. Но Польша продолжила последовательные усилия по укреплению стабильности в регионе и в 1938 году защитила от гитлеровской солдатни ряд земель бывшей Чехословакии.

Не удивительно, что именно поляки стали первой целью Третьего рейха. Известная всему миру принципиальность польского правительства вызывала у бесноватого немецкого фюрера завышенные ожидания и гнев. Он думал, что польских генералов можно купить как уличных девок, а получил вместо этого войну, которую и проиграл. Польша приобрела давно уже заслуженную ею конфигурацию своих границ и тот народно-демократический режим, который в 1991 году как равную привел Варшаву в Европейское сообщество. Но это уже отдельная история, а сегодня у нас фотографии послевоенной уличной торговли польской столицы.*



Можно подумать, что это блюдо, но нет - это торговля под карасем.























































































...

*Если серьезно, то к запечатленным на фото людям испытываешь не жалость, но искренне сочувствие. Сегодня намного легче вообразить себе их впечатления от пережитого - сперва одна Мировая война, затем другая, а между ними кризисы и перевороты, вызовы и опасения. Да, неудачные бывают времена и места для того чтобы жить. Тем отвратительнее современные польские политиканы, ради своих жалких сиюминутных целей то и дело обращающиеся к памяти этих людей. Людей, которых в свое время подвели точно такие же политиканы.

cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2023-10-02 10:16 am (UTC)(link)
Если серьезно, то насколько я понимаю польское общество до крайности неоднородно — и в обычном смысле социального и культурного расслоения, и в идеологическом (и политическом) плане. Так, кажется, было всегда в обозримом прошлом, и это несомненно коррелирует со всем известными особенностями польской истории на протяжении столетий. Ну а что тут причина, а что следствие — это уж, конечно, решать гуманитариям.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2023-10-02 10:21 am (UTC)(link)
послушайте, даже ассирийское общество было неоднородно — чего уж о нас и поляках говорить? конечно, неоднородно — всего намешано, и хорошего, и плохого

другое дело, что поляки славяне и тут то любовь до гроба, то пошли вы нахуй, нахлебники, попрошайки, польша фёрст

впрочем, это все аффект к выборам, которые в польше явление достаточно частое, кхе-кхе
Edited 2023-10-02 10:21 (UTC)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2023-10-02 10:25 am (UTC)(link)
Неоднородно любое общество, по крайней мере любое приличное. Речь о том, что польское особенно неоднородно:)

[identity profile] korber111.livejournal.com 2023-10-02 11:00 am (UTC)(link)
Да пооднороднее тех же немцев будет, не говоря о французах и американцах. Там то уж можно про крайнюю неоднородность смело говорить.

Думаю что дело в том что они *поняли как все устроено *. И понимание того как все устроено в мире, у них одинаково что у правящих, что у массы. И битие об углы реальности дает им только подтверждение своей правоты.

[identity profile] gnus-inc.livejournal.com 2023-10-02 01:50 pm (UTC)(link)

Во Франции есть приличные белые люди, и понаехавшие арабы из Магриба и негры с бывших колоний.


Про США вообще начинать не стоит.

[identity profile] top-logger.livejournal.com 2023-10-02 05:19 pm (UTC)(link)
Понятия не имею о чем ты. Ты — расист?

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2023-10-02 05:36 pm (UTC)(link)
Image (https://i.postimg.cc/ZRMcBnLb/munk2.png)
Гендер чей?
Edited 2023-10-02 17:38 (UTC)

[identity profile] gnus-inc.livejournal.com 2023-10-03 03:20 am (UTC)(link)

Гораздо хуже — культуралист.

cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2023-10-02 01:21 pm (UTC)(link)
пооднороднее тех же немцев будет, не говоря о французах и американцах — не думаю, впрочем мои впечатления о Польше и поляках довольно поверхностны. Кроме того, у них всю дорогу были свои (в культурном и этническом плане) аристократия и интеллигенция, что если и не является такой уж редкостью, то во всяком случае было далеко не в каждой стране.

[identity profile] korber111.livejournal.com 2023-10-02 01:33 pm (UTC)(link)
В Польше обычный европейский набор социалистов, консерваторов, правых, феменисток, зеленых и прочих.
Но нет мусульман, широкого спектра мигрантов (впрочем борцы с ними есть), различной политической оппозиции бежавшей из стран рождения, их интеллектуальных кругов которые взаимодействуют с аборигенскими и оказывают влияние.
Старых движений марксистов, сталинистов, маоистов — не отношу их к обычным левым.
И множества других культурных объединений.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2023-10-02 11:00 am (UTC)(link)
Что же, есть мнение что эта неоднородность проходит по линии разделов )

cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2023-10-02 12:09 pm (UTC)(link)
Я бы думал что, конечно, разница политических ориентаций и лояльностей магнатов 17-18 вв. относится сюда, и пр.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2023-10-02 12:26 pm (UTC)(link)
Смотрите — вот деньги Бурбонов, видите? Смотрите, а вот деньги Габсбургов. Так, а вон деньги Гогенцоллернов и Романовым. А между ними та самая «разница политических ориентаций и лояльностей».
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2023-10-02 12:28 pm (UTC)(link)
Мне казалось, там был кто-то идейный, Чарторыйские, что ли? Вот не помню.

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2023-10-02 02:12 pm (UTC)(link)
Там разные бобры:
Image
Edited 2023-10-02 14:12 (UTC)

[identity profile] darkgarryman.livejournal.com 2023-10-02 02:55 pm (UTC)(link)
А российское Однородное! И густое … и пахнет….