watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-01-09 09:32 am
Entry tags:

"На пути к Советской Америке"

- настольная игра пионеров и коммунистов США, 1934 г.





1932 год - надежда современной демократии "миста Байден" еще только задумывался на свет, но "Великая депрессия" уже стала данностью и капиталистический мир был потрясен. А вот товарищ Уильям Зебьюлон Фостер - нет. Нет, не потрясен, ибо именно так все и должно было происходить в главной цитадели золотого тельца - Соединенных Штатах Америки. Вооруженный марксизмом и ленинской-сталинской теорией победы трудящихся во всем мире, американский коммунист садится за свой рабочий (о, конечно) стол и пишет книгу "На пути к Советской Америке".

Вильям Зебуллонович работал для простых людей, а потому в книге очень просто, без излишних красивостей, описывалась текущая ситуация в штатах, единственным выходом из которой могло стать только социалистическое хозяйствование под испытанным руководством коммунистической партии. Помимо собственно Америки, отдельная глава была посвящена Советскому союзу, который не только уже победил бедность и нищету, но и самостоятельно справился с голодом - этой ахиллесовой пятой царского режима.

Итак, фермеры - в ружье и в колхозы, товарищи негры - за работу, за арбузы, передовая интеллигенция - к перу, а пролетариат - на улицы, на борьбу за социализм!

Между тем, неизбежно вставал вопрос о вовлечении в борьбу широких слоев американской пионерии и вообще молодежи, которая читать не любила уже тогда. И вот в 1934 году выходит настольная игра под названием... правильно, "На пути к Советской Америке". Теперь не надо было перелистывать скучные страницы фостеровской книжки, предупреждавшей о неизбежном союзе социал-демократии и мирового фашизма - а просто расстилать карту и двигать фигурки к социализму.

Игралось так: четыре человечка, четверо маленьких коммунистических агитаторов, расходились по штатам и несли с собой Великую Правду большевиков. Останавливаясь в пути на клетках больших классовых битв, они помогали угнетенным теоретическим советом и, таким образом, расширяли базу народного движения. Доведя ситуацию до края и сами дойдя туда же, они вставали на финальный путь к советской власти - неизбежной пролетарско-фермерской революции в США.

Вы видите этот круг в центре карты - его украшают лица Маркса, Ленина, Сталина, а также лидера американских коммунистов Браудера и самого Фостера.

Однако, все было не так просто. Игроков поджидали опасности - клетки с детским трудом, ку-клукс-клановцами и другими американскими реакционерами. Случился и буржуазный ревизионизм, заставлявший временно отступить на три хода. Такое бывает и молодым революционерам полезно было обучиться премудростям коммунистической тактики. Количество ходов определялось при помощи вращения картонного диска или случайного подбора пронумерованных карт.

Кубики, вообще склонные к абсолютной случайности, были исключены, поскольку не гарантировали конечной победы социализма.

[identity profile] mikrob33.livejournal.com 2024-01-09 11:29 am (UTC)(link)

Однако какоф! (На каком он языке их агитировал? )


Я читала книгу воспоминаний дочери предводителя компартии Голландии. Как не плясала "яблочко" его жена перед недореволюционными матросами Роттердама, но и ей не под силу было их поднять.


Позубоскалили и всё.


Страны конечно сильно разнились в резистентности иновым идеям.

[identity profile] ben-huller.livejournal.com 2024-01-09 12:23 pm (UTC)(link)
На каком он языке их агитировал

Он знал все три швейцарских языка, а вот про уровень владения оценки сильно разнятся. Тургенев, например, ругался на бакунинский французский.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2024-01-09 01:14 pm (UTC)(link)
Это может быть, но немецкий у такого человека в то время должен был быть соверщенно свободный...

[identity profile] ben-huller.livejournal.com 2024-01-09 01:41 pm (UTC)(link)
Хохдойч у самих швейцарцев был не свободный.

[identity profile] mikrob33.livejournal.com 2024-01-09 04:37 pm (UTC)(link)

Представляю себе картину, что Бакунин пламенно,но с акцентом митингует, а не особо и в наше время толерантные к понаехам немецкие пролетарии внемлют.

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2024-01-09 05:38 pm (UTC)(link)

А немецкие швейцарские пролетарии говорят друг другу: "Я знаю, чем заканчиваются майданы" — "И я знаю" — "Все эти анархисты финансируются англосаксами" — "Слышите, как он хочет развалить Конфедерацию?" — "Его хозяева до сих пор надеются брать нахаляву наши зубчатые колёсики" — "Плохо помнят, как мы наваляли Хоквуду в войне Восьми Святых. Можем напомнить" — "Англосаксы добьются, что и напомним".