watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-07-15 10:04 am

Неделя будет тяжелой

- и мы ответим ей тем же. Советский диафильм о собаках и пограничниках, 1971 г.



Трудные времена переживаем: россияне сгорают заживо, товарищ Перла перегибает, а президенту Трампу навылет прострелили ухо. Молчать об этом тошнит, говорить - тем более. Поэтому у нас диафильм о суровых буднях границы, врагах-диверсантах и крепких челюстях советских пограничников. Но диафильм не простой, а с литературной первоосновой.

Жил на свете русско-украинско-еврейский советский литератор Юрий Коваль, которому мало бы всех вышеперечисленных прилагательных, так что он еще сделался и детским писателем. Вышло это, как признавался сам Коваль, не от чистого сердца, а от грязных лап коллег по дружному цеху советских писателей. А назвавшись детским можно было поднимать взрослые темы.

Коваль стал одним из самых популярных детских писателей семидесятых - восьмидесятых годов, что и не удивительно. "Приключения Васи Куролесова", "Пять похищенных монахов" и "Самая легкая лодка в мире" (уже совсем не детская) - заслуженно пользуются любовью читателей и по сей день. Параллельно о произведениям о природе и море Коваль тайком работал над "Суер-Выером", который - увы - опоздал лет на десять и добрался уже до читателей девяностых.

А какие тогда были читатели из девяностых вы и сами знаете. Вот они, выросли, потеряли зубы и плачутся на камеру после неудачной атаки на собственные кредитные обязательства. Говно, а не читатели - и такие же люди. Не в коня корм и "Суер-Выер" с боцманом Чугуйло и кочегаром Ковпаком остались незамеченными широкими массами. Тем более приятно вспомнить о Ковале сегодня: "Опасайтесь лысых и усатых".

Но, кажется, я несколько отвлекся - у нас же диафильм по рассказу "Алый". Сюжет прост, даже очень: молодой боец, похожий, а может быть и не очень, на остриженного Максима Галкина, прибывает на границу, где служат советские солдаты, будто бы сошедшие с известных немецких плакатов сорок пятого года. Видно, конечно, что это в общем-то люди, но такие - из писем Станислава Лема Майклу Кендлу. А что же текст?

А текст тоже сомнителен. Молодой писатель Коваль вроде бы и выполнил указание партии популяризировать работу КГБ и его "запоров", но тот самый "армейский способ" продемонстрировал вполне:

Старший инструктор частенько говорил Кошкину:
«Кошкин! Ты должен воспитать такую собаку, чтоб и под воду и под воеводу!»
Кошкин плохо представлял себе, как Алый будет подлезать под воеводу, но у старшего инструктора была такая пословица, и с ней приходилось считаться.


Редактор Мартынова рассказ порезала, "елки-палки" и многое другое выбросила, но полностью зарезать не смогла и потому диафильм вышел вполне приличным.

Как уже было сказано, боец прибывает на службу и опытная рука командира сразу подбирает ему должность, к которой у него не имеется ни расположенности, ни сколько-нибудь полезных навыков. После этого начинается череда увлекательных приключений - расстрел проснувшегося медведя из автомата, задержание врага и смерть.

Интересны подробности? Предлагаю пройти под кат и ознакомиться с ними.














































































































[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2024-07-15 08:05 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Литература (https://www.livejournal.com/category/literatura?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] korber111.livejournal.com 2024-07-15 12:20 pm (UTC)(link)
Закрывшая Трампа при покушении телохранительница оказалась уроженкой России

Что за ботва, Фрэнки?
Передай там, что этот международно — интернациональный спрут нас конкретно достал.

[identity profile] korber111.livejournal.com 2024-07-15 02:10 pm (UTC)(link)
Никогда не было и вот опять:

Удалила пост о рязанке-телохранительнице, прикрывшей Трампа. Стоило мне его опубликовать, как буквально через полминуты в дверь кабинета негромко постучали - явился отдел расследователей с мрачными выражениями лиц. "Рязанка - это, скорее всего, фейк".

Оказалось, что наши расследователи связались с автором рязанского канала, который первым запустил эту информацию. Он сказал, что фамилию девушки назвать не может, хоть и знает. И на самом деле ее зовут Алена, просто он сам ее назвал Ириной. Тогда наши расследователи нашли самого известного тренера каратэ из Ряжска, откуда родом Алена-Ирина. Тот посмотрел фото и сказал, что он знает и знал каждую Алёну и Ирину в городе, которая имела хоть какое-то отношение к спорту. Девушку с фото он не признал. Никаких Ален-каратисток, уехавших в США, в Ряжска не было и нет. Как и Ирин. Тогда наши сотрудники связались с РГУ, где якобы училась Алена-Ирина. Там проверяют информацию.

То есть, скорее всего, рязанка-телохранитель - фантазия автора рязанского паблика. Говорят, он часто в своем канале фантазирует. Но 0,009 процентов есть на то, что все окажется правдой

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-07-15 02:27 pm (UTC)(link)
А еще смотрю — лицо рязанское. А теперь еще смотрю — и не рязанское.

[identity profile] korber111.livejournal.com 2024-07-15 02:40 pm (UTC)(link)
Не очень то и хотелось!

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2024-07-15 02:33 pm (UTC)(link)

— Опять эта проклятая неопределённость!


[identity profile] korber111.livejournal.com 2024-07-15 02:42 pm (UTC)(link)
Он знал, шпили-вили елки палки, каждую Алену-Ирину в городе.