watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-07-23 09:33 am

Спрут милитаризма

- и его жертвы. Американский журнал "Puck" к "делу Дрейфуса, не позже января 1898 г.






"Не позже", потому что схваченный одним из щупальцев монстра Эмиль Золя написал свое знаменитое "Я обвиняю" именно тогда.

А началось все тремя годами ранее, когда французская домработница немецкого военного атташе Максимилиана фон Шварцкоппена нашла в мусорной корзине записку о проданных кайзеру артиллерийских тайнах республики. Будучи парижанкой, патриоткой и агентом военной разведки, она вытащила это разорванное "бордеро" и отнесла его "куда следует".

Французские контрразведчики изучили почерк и предательство, после чего обвели круг возможных подозреваемых. Расследование велось очень быстро - уборщица достала бумаги в конце сентября 1894 года, а уже в середине октября был арестован капитан Альфред Дрейфус - малоприятный офицер Генерального штаба, еврей и эльзасец.

Эльзасцем, но и антисемитом, был также и начальник военной разведки подполковник Жан Сандэр. Именно его оценки легли в основу обвинения Дрейфуса - артиллериста и подозрительной личности. Военный министр Франции Огюст Мерсье - на фотографии мы видим типичного французского генерала Второй империи и Третьей республики (то есть уже без бородки а-ля Наполеон III) - решает демонстративно покарать еврея-эльзасца-предателя и придает делу огласку.

Газеты ликуют, антисемиты поминают Ротшильда и покойного Блайхредера.

Французское общество разделилось на анти и дрейфусаров. Первые водились среди крайне правых и крайне левых: реваншисты, сторонники союза с Россией, клерикалы и социалисты-популисты (и марксисты!) отстаивали честь французской армии. Вторые представляли собой "передовую интеллигенцию" и все тех же евреев, обвинявших военных в антисемитизме. Позиции сходились в главном - Дрейфус безусловно виновен или не виновен уже потому, что он еврей.

(А еще эльзасец и бука.)


Сам он все отрицал и от предложенного "офицерского выхода" (самоубийства) благоразумно отказывался. В декабре военный суд выносит Дрейфусу обвинительный приговор - позорное разжалование и пожизненная ссылка в Гвиану, на остров Дьявола - гнить в казематах. Дело закрыто, Франция спасена?.. Нет, ругань продолжается.

И не зря, ведь бордеро в действительности принадлежало совсем другому человеку - Фердинанду Эстерхази. Майор французской службы и венгерского происхождения вел удивительно насыщенную жизнь - служил в Иностранном легионе и разведке, много и неудачно играл, так же женился и развелся, после чего пехотным офицером в долгах пришел к фон Шварцкоппену, начав предлагать тому артиллерийские секреты.

Это было хорошо и даже лучше, но удивляло низкое качество поставляемых сведений, постепенно вызвавшее сомнения в истинных намерениях майора. Шварцкоппен платил скупо и подозревал провокацию.

Между тем, летом 1895 года в военной разведке Франции случаются кадровые перестановки. Подполковник Сандэр уходит со службы из-за тяжелой болезни - через пару лет она сведет его в могилу - и новый начальник решает пересмотреть дело. Полковник Жорж Пикар оказывается родом из Страсбурга - просто засилье эльзасцев! - и приличным человеком.

Еще раз изучив злополучное бордеро, сверив его с другими документами, добытыми разведкой у немцев, Пикар приходит к выводу, что предателем был не нелюдимый Дрейфус, а громогласный Эстерхази.

(Существует малоправдоподобная версия, что венгра сдал сам Шварцкоппен, будто бы решивший одним выстрелом избавиться от двух зайцев сразу: подлить масла в огонь скандала, раздиравшего французское общество, и заодно проверить свои предположения насчет Эстерхази. Если венгра арестуют, то дело Дрейфуса приобретет еще более компрометирующий галльскую армию характер, а немцы лишатся не представляющего интереса источника. Если же нет - значит он и в самом деле двойной агент.)

Пикар сообщает о своих выводах наверх, но окружение военного министра, начальник генерального штаба и большинство сотрудников разведки возмущены его действиями. Это просто предательство, подводить армию в разгар омерзительной газетной кампании, организованной международным еврейством, французскими социалистами и немцами.

(Кайзер Вильгельм II пишет Николаю II о грязи, разбрызгиваемой французами на всю Европу.)

Осенью 1896 года настырного полковника снимают с поста, а его заместитель майор Юбер Анри - тщеславный и туповатый исполнитель, один из ведущих участников скандального дела - берется за "подготовку" новых обвинительных материалов. Пикар в свою очередь сходится с адвокатами Дрейфуса и, среди прочего, сообщает Эмилю Золя о своих подозрениях и выводах.

Защитники Дрейфуса публично заявляют об измене Эстерхази, а бывшая любовница майора передает в газеты его письма, из которых следует, что венгр терпеть не может республиканцев и вообще французов. Вынужденный признать свое авторство, он отвергает все обвинения в предательстве и требует военного суда.

В январе 1898 год закрытое заседание полностью оправдывает майора, которого на выходе встречают сотни "честных французов", аплодирующих справедливому решению. Франция еще раз спасена, но страсти не утихают, потому что уже через несколько дней Золя публикует свое открытое письмо. Писателя обвиняют в клевете, в стране начинаются антисемитские беспорядки, распространяющиеся и на алжирскую колонию.

И в самом деле, да сколько же можно?!

Суд становится новой площадкой для борьбы двух партий. Военные делают долгожданный ход конем и публикуют подготовленные майором Анри доказательства: интимную переписку немецкого военного атташе с его итальянским коллегой.

(Одновременно выясняется, что фон Шварцкоппен состоял в отношениях еще и с женой одного голландского дипломата.)

Золя осужден и бежит в Англию, а ликующая толпа возле суда лупит негодяев с "еврейскими лицами". Вся Франция ликует - военная разведка и армия еще раз подтвердили свой профессионализм.

Нанося последний удар, новый военный министр Кавеньяк - штатский! - выступает в парламенте с блестящей речью. Он убедительно оперирует материалами Генерального штаба, вызывая овации. Кажется, что дрейфусары окончательно повержены и позорящая Францию история наконец-то закончилась.
И тут на сцене опять появляется Пикар, чтобы во всеуслышание заявить: майор Анри подделал большинство из представленных им документов. Он, бывший начальник разведки, может легко доказать это.

Пикара арестовывают, но сомнения уже посеяны. Кавеньяк не верит в подделку, но один из его сотрудников берется изучить бумаги и находит подтверждения сказанному. Засомневавшийся министр вызывает майора Анри и тот, совершенно потеряв голову, сознается в подлоге. Арестованный, он тут же вскрывает себе вены.

(Как удачно.)

Дрейфусары кричат об убийстве, их противники на ходу перестраиваются и заявляют, что покойный действовал из лучших побуждений. Он-де знал, что Дрейфус виновен и "всего-лишь" хотел ускорить процесс. Появляется выражение "патриотическая фальшивка", начинается сбор средств на памятник самоубийце.

Кавеньяк (вот уж неудачливое семейство) теряет должность и возглавляет антидрейфусаров, его преемник продолжает настаивать на обвинительном приговоре и никто уже не знает как все это закончить...

...как вдруг Эстерхази сбривает усы и бежит за Золя, то есть в Англию.

(Там он и помрет, пережив Мировую войну.)

Утомившись от происходящего, кайзер полуофициально, через газеты, сообщает, что Дрейфус никогда не был немецким агентом.

Очередной политический кризис, столь характерный для предвоенной Франции, приводит к перестановкам в военном министерстве и Генеральном штабе. Большинство лично заинтересованных персон уходят в отставку и в 1899 году гражданский кассационный суд официально направляет дело на пересмотр - ввиду многочисленных нарушений со стороны обвинения.

Собирается военный суд, вновь изучает материалы и в том же году признает Дрейфуса... виновным. Но уже не на пожизненное заключение, а всего-то на десять лет - еще четыре года и он сможет выйти на свободу. Довольны?

"Да как же вы!.." - подумал тогдашний глава правительства Пьер Вальдек-Руссо (юрист, адвокат-практик) и предложил президенту Франции помиловать Дрейфуса. К великому разочарованию своих сторонников, тот согласился принять его, таким образом косвенно признав себя виновным.

Страсти затихли, но дрейфусары не сдавались. Только в 1906 году, после еще трех лет нового расследования, военный суд признал осужденного и помилованного майора полностью невиновным. Его и полковника Пикара восстановили на службе, однако наказан никто не был - не считая, конечно, "стрелочника" Анри и проведшего остаток дней в изгнании Эстерхази.

(И Золя, несколько лет проведшего в английской сырости.)

Счастливый финал, объединившаяся Франция бодро идет к Мировой войне.

з.ы. Впоследствии появилась теория, пытавшаяся рационализировать столь упорное нежелание военных признавать свои ошибки: венгр-де и в самом деле являлся двойным агентом, нуждавшимся в "прикрытии". Это, впрочем, не объясняет ни ареста Дрейфуса, ни готовности платить явно превышавшую "стоимость" Эстерхази цену, ни собственно того, что мешало раскрыть эту тайну потом - хотя бы после завершения Мировой войны?..

[personal profile] borisk (from livejournal.com) 2024-07-23 01:05 pm (UTC)(link)
Про это сняли хорошую фильму (без дураков хорошую).

Там много интересных моментов, некоторые кажутся режиссерской выдумкой:
- полковника Сандэрра съела не какая-то «хроническая болезнь», а третичный сифилис. Поэтому его суждения и выводы во время дела Дрейфуса отчасти продиктованы ртутным отравлением из-за передозировки ртутных мазей и прочего.
- полковник Анри вызывал полковника Пикара на дуэль на саблях, за оскорбление чести армии. Дуэль он, кстати, проиграл.
- Эстергази во всеуслышание заявлял, что он тоже вызовет Пикара на дуэль, а когда ему сказали, что с ним никто драться не снизойдёт, пообещал застрелить полковника на улице «как собаку». И действительно — один раз набросился на улице на Пикара с тростью. Был Пикаром слегка побит и сдан в полицию.

Так вот, эти события реально произошли. История с дуэлью и битьем Эстергази есть в газетах того времени.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-07-23 01:18 pm (UTC)(link)
Отличное дополнение к посту, спасибо!

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2024-07-23 01:48 pm (UTC)(link)
Многабуков!
Вид гисторически-гуммантарный:
Image (https://i.redd.it/xdfmlw5u2eha1.jpg)
Edited 2024-07-23 14:11 (UTC)

[personal profile] borisk (from livejournal.com) 2024-07-23 03:47 pm (UTC)(link)
Неплохо, неплохо. В балаган на Нижегородскую ярмарку сойдёт, «волшебным фонарём» показывать.

А вот что писали настоящие ценители спорта, пусть и не особые любители дуэлей:


PIQUART AND HENRY FIGHT

The Friend of Zola and Dreyfus Triumphs in a Duel. Twice Wounds the Officer Who Succeeded. to His Command. Esterhazy's Challenge to the Victor of the Combat Treated Contemptuously.

Copyrighted, 1898. by James Gordon Bennett.

PARIS, March s.— As foreshadowed in my dispatch yesterday, the duel between Lieutenant-Colonel Henry and ex-Lieutenant-Colonel Picquart came off this morning in the riding school of l'Ecole Militaire. Only the seconds and surgeons were present, sentries being posted at the entrances of the school. The encounter was conducted with energy, but with great courtesy on both sides. Neither allowed his face to betray emotion. Tne combatants kept at close quarters, their swords being crossed to the extent of onethird of the blades as in a fencing bout, whereas in most Parisian duels the swords only a little more than touch. Both stood their ground throughout during the first bput. After a thrust from Colonel Henry, which grazed his adversary's neck, the director of the combat stopped the contest, supposing Colonel Picquart had been touched. A surgeon's examination showed that he had not been wounded and the encounter was resumed.

In the second bout, which was extremely warm, Colonel Henry received his adversary's good point in his arm. The combat was again stopped and the surgeons turned up the sleeve of Colonel Henry's shirt. They found that Colonel Picquart's rapier had inflicted a deep wound in the elbow, which, besides being very painful, paralyzed two fingers. At the same time the surgeons discovered a second wound, very slight, on the inner side of his right forearm, which Colonel Henry in the heat of the encounter had not noticed.

The duel was at an end. The combatants dressed and separated with a formal salutation, not shaking hands. There now remains the Esterhazy challenge. The Figaro announced that Colonel Picquart refused to receive Major Esterhazy's seconds. The Aurore will to-morrow publish a letter dated March 5 and addressed to Major Esterhazy's seconds, in which Colonel Picquart says: "I have the honor to inform you that it is impossible for me to appoint seconds for the affair which was the object of your two letters yesterday."

“San Francisco Call”, March 6, 1898
https://cdnc.ucr.edu/?a=d&d=SFC18980306.2.70&e=-------en--20--1--txt-txIN--------#

[identity profile] eugene-gu.livejournal.com 2024-07-24 06:30 pm (UTC)(link)
Прэлестно. И сразу видно кто гадкий-нехороший, кто носатый-плохой.
Вивляфранс, вивляарме, бейжидофф!