watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2014-07-23 01:14 pm

О

вот тема для опроса, будет интересно.

Скажите мне, друзья, а

[Poll #1976173]

Школу пропускаем, ябед в детстве полно, но то вопрос тонкий, к детским психологам. Лично я никогда не жаловался, бывало придешь домой, лицо в говно, но стоишь на своем - упал.

В университете я впервые столкнулся с этим замечательным явлением, в моей группе совершенно точно стучали две девочки, информация шла к одной из замдеканов. Что такого важного могли они доносить руководству я так и не понял, но зато отчетливо помню тот день, когда, после того как мы с товарищем устроили дебош в первом корпусе и кто то "в верхах" юрфака решил, что уж теперь то нас точно отчислят, эти девочки, с которыми мы проучились уже три года в упор перестали меня замечать, как будто нет никого. На следующий же день, когда стало ясно что мы остаемся они зачем то подошли ко мне и стали нести какую то чушь о том, что я всегда могу рассчитывать на их помощь.
Но то женщины, да еще страшненькие, сосуд зла, да и студенческие годы, черт с ними.

Что такое настоящее доносительство я узнал когда начал работать в судах. О, это целая песнь, оратория доносов. По моим подсчетам, очень примерным, на десять сотрудников приходился один стукач, причем со своей иерархией, одни бегали к судьями, другие к начальнице аппарата, третьи к секретарю председателя, четвертые - к его замам. Наконец особо избранные ходили к самому.

О доносах на себя говорить не стану, в основном докапывались до мелочей, положил ноги на стол, дерзко ответил, что там еще. Правда, в оконцовке, доносы таки достигли своего и в 2010 мне пришлось покинуть опостылевший суд несколько неожиданно для себя. Впрочем, я не жалею.

Сначала я долго не мог понять: зачем? Ну ладно в советское время, расширить жилплощадь, дензнаки, повышение по службе, талоны на повидло - но сейчас, в наше время, зачем? Вот этой вот страшненькой, черненькой, с ребенком без мужа - зачем ей бежать по коридору в кабинет начальницы аппарата?
Практика показала, что стучали, право слово, из-за мелочей: небольшая премия, удобное время для отпуска, уйти с работы и т.п. И это был апелляционный суд, где случайных людей не могло быть в принципе, каждый был от кого то - что же тогда творится в других местах?

[identity profile] alex-sterh.livejournal.com 2014-07-23 10:33 am (UTC)(link)
нам, бюджетным работникам верхнего образования, как тому пролетариату, терять нечего, так что стучать на нас занятие неблагодарное, мы ж и обидеться могём, нехай потом ищут других таких дураков за четыре сольдо))
У мужжжа не без этого, но мы ж о личном опыте? Так что - "нет, никогда"

[identity profile] ivan-kosty.livejournal.com 2014-07-23 10:33 am (UTC)(link)
Та страшненькая, черненькая, с ребенком без мужа выросла из той страшненькой студентки (сосуда зла), а начинала еще в школе, та-что только с детским психологом проконсультироваться, иначе - никак

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2014-07-23 01:22 pm (UTC)(link)
интересно )

[identity profile] yudin-mikhail.livejournal.com 2014-07-23 10:34 am (UTC)(link)
да было пару раз, что начальство узнавало то, о чем мы говорили с сослуживцами. сейчас уже ученый и веду себя хорошо

[identity profile] reytar.livejournal.com 2014-07-23 01:05 pm (UTC)(link)
На самом деле вопрос сложный и комплексный как мне кажется. И как уже верно сказал уважаемый ivan_kosty чаще всего такая деятельность начиналась еще с детства. Причин может быть много, но основной мне кажется нехватка социализации: "Галантерейщик и кардинал это сила! Я спасу тебя Франция!" и т.д. в различных вариантах нацеленные на повышение самоуважения стукача посредством милостивого к нему отношения тех, кого он считает "начальством".

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2014-07-23 01:21 pm (UTC)(link)
я бы добавил социальный заказ - рыба гниет с головы

если начальник поощряет - болото доносительства начинает затягивать всех, не только подлых, но и слабых

[identity profile] reytar.livejournal.com 2014-07-23 01:37 pm (UTC)(link)
Если откровенно, мне кажется "добрым словом" поощряется везде и всегда, вопрос насколько поощряется и соответственно в масштабах. Любой руководитель худо-бедно представляет себе подчиненных и то, на что они способны, потому 1-2 "добровольных помощника" на пару десятков сотрудников, от которых можно регулярно получать необходимую информацию, всегда есть.

[identity profile] le-trouver.livejournal.com 2014-07-23 01:34 pm (UTC)(link)
да, один раз было дело.

тот, кто на меня сообщил, был, в принципе, добрым славным парнем и в очень хороших отношениях с тем, КОМУ сообщил.

[identity profile] electrician.livejournal.com 2014-07-23 02:46 pm (UTC)(link)
Тьфу. У нас в лимитрофном универе такое чувство, что стучат повально. И непонятно зачем. Прихожу к декану с простым вопросом, а он начинает мне нести пургу по другому вопросу. Соображаю, что ему кто-то зачем-то настучал о том, что я в припадке раздражения предлагал слить вместе все кафедры схожего направления. И явной пользы от этого никому ведь нет.

[identity profile] hoamuoiba.livejournal.com 2014-07-24 03:21 pm (UTC)(link)
Истфак МГУ (обучение и потом преподавание), журнал "Вокруг света". С проблемой не сталкивался.
Ну а теперь фрилансер. Такую проблему и вообразить трудно.
Вместе с тем должен сказать, что "стукачество" - какой-то казарменно-тюремный термин, по моим ощущениям. Потому что будучи руководителем волонтёрской организации SERVAS, сталкиваюсь тем, что это иногда необходимо - чтобы люди жаловались на других людей. Но у русских стоит какой-то мощный психологический запрет. "Это же стукачество". У людей западных этой проблемы нет в принципе.
Edited 2014-07-24 15:24 (UTC)

[identity profile] hoamuoiba.livejournal.com 2014-07-25 08:18 am (UTC)(link)
А за что Вы просите прощения? Я не понял.