watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-03-05 08:28 am

А кстати

- вопрос уважаемым знатокам. Частенько среди аргументов (за Крым) для внутреннего, так сказать, пользования, встречается тот, который апеллирует к дальности полета ракет, времени их перехвата и прочим сложным штукам. Короче говоря, злое НАТО окружает РФ ракетами, поэтому Крым - это часть стратегии безопасности, иначе было нельзя. Я не знаю, безопаснее ли стало РФ с марта 2014 года, но насчет ракет у меня мнение имеется. Мнение - но не знание, тут вы должны мне помочь, разъяснить и если надо поправить, потому что как правило, я не касаюсь тем, в которых не разбираюсь.

Общее представление, конечно же, у меня имеется: красная кнопка, из шахт и водных глубин взлетают уродливые чушки ... БАБАХ! ... и Россия наконец-то догоняет по уровню развития Западный мир, конец истории, ничья. Но давайте разберемся подробнее.

Я понимаю это так - примерно с середины 70-х СССР и США имеют такое количество ЯО, что даже малая его часть способна спалить наш шарик за считанные минуты и никакая противоракетная оборона и прочие звездные войны не дают надежды на иное - если не чужие, то свои-то, родные, ракеты точно долетят куда нужно и тогда наступит тот же БАБАХ! Так вот, у меня вопрос - а какое практическое значение имеют все эти развертываемые системы противоракетной обороны и прочие базы, которым так пугают всех нас с начала 80-х? Ну понятно, в 1962, при Хрущеве, еще можно было надеяться сохранить на пару городов больше и если не победить, то пережить, а сейчас?

Представим что НАТО начало палить по РФ из всех орудий, внезапно - а у русских сломалась красная кнопка (западную из патриотизма заменили на свою, китайскую, а она подвела, будь ты проклята провинция Сычуань!) и в ответ взлетели не тысячи, а десятки, с атомных подлодок. Предположим что всех их сбили, и только две ракеты поразили ... ну, пусть будут Бухарест и Чикаго, не жалко. Итак, что же дальше? Насколько я понимаю, даже в такой, абсолютно выгодной для одной стороны ситуации, миру неизбежно приходит карачун - шарик то один, на всех. Ну взорвутся эти тысячи Хиросим над РФ, дальше-то что? Ядерная зима, расползающаяся радиация, гибель экосистемы, смерчи, уход под воду многих городов и т.д.? Я как-то читал, что даже ограниченный ядерный конфликт между Индией и Пакистаном способен привести к неограниченным последствиям для мира, так что говорить об одной шестой суши?

Вообще, насколько долговременным является эффект современных ядерных бомб? Ну вот, что останется от Москвы - пепел, пустыня или остовы зданий, на окраине? Погибнет все или начнется fallout? Что будет с российским ЯО если его просто накроет ядерным ударом врага - оно взорвется тоже или нет? Мне представляется что весь этот подсчет минут, необходимых для подлета тех или иных ракет к цели столь же предметен как обсуждение количества секунд до взрыва гранат, зажатых в руках людей находящихся в изолированной комнате. Ну взорвется она у одного на долю секунды раньше, есть ли разница? Все равно взрывом убьет обоих, из комнаты же не выйти.

Так мне думается, но было бы интересно послушать тех, кто в теме.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-03-05 10:41 am (UTC)(link)
А обогащенный плутоний образуется в любом ядерном реакторе. Если не стоит задача быть крутыми, как Омерика, то достаточное количество для нескольких зарядов можно получить и не заморачиваясь с ураном-235.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 10:44 am (UTC)(link)
нет не все так просто. в любом ядерном реакторе образуется всякая дрянь, а чтобы продукт нормальный получать нужна специальная установка с правильной конфигурацией и плотностью поля.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-03-05 10:49 am (UTC)(link)
Это все понятно, что не молотком гвоздь забить. Но сама технология процесса хорошо известна, в том числе и украинских ядерщикам, так что вопрос исключительно финансов (небольших по сравнению с центрифугами) и желания, которого явно нет. И наверно не открою тайну, что советские энергетические реакторы как раз создавались с расчетом на получение этого самого плутония в случае необходимости...)

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 10:55 am (UTC)(link)
==Но сама технология процесса хорошо известна, в том числе и украинских ядерщикам==
технология известна многим, а вот оборудование есть не у всех.

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2015-03-05 02:32 pm (UTC)(link)
правильная установка например для наработки плутония - это реакторы РБМК, в Украине это Чернобыльская АЭС, уцелевшие после аварии блоки работали до 2000 года, при желании можно было боеголовок наделать много - материал был.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 02:34 pm (UTC)(link)
т. эксперты если вы действительно думаете что оружейный плутоний так легко получается, то мне об этом сообщать не нужно. После облучения нужно ведь обогатить.

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2015-03-05 03:08 pm (UTC)(link)
Ну при желании можно собрать бомбу и на реакторном плутонии, хотя лучше конечно оружейный.
Что касается обогащения, то в Украине есть и технологии, и даже промышленные мощности по обогащению урана - Восточный ГОК. Еще со времен Кучмы поднимался вопрос о создании замкнутого цикла производства топлива на имеющихся мощностях, и каждый раз его останавливали по политическим причинам - Украина как подписант Договора о нераспространении не имела на это права. Но тут обсуждается вопрос: что будет, если в Украине останутся атомные боеголовки и, соответственно, Украина получит полное право развивать свою атомнуюпромышленность.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 03:10 pm (UTC)(link)
при желании можно артиллерийские снаряды обломками ТВЭлов начинять. дешево,сердито,практично и атомно.

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2015-03-05 03:26 pm (UTC)(link)
1. в плутонии, полученном из РБМК, до 70% составляет изотоп 239 (оружейный).
2. атомная бомба из такой смеси плутония возможна и теоретически и практически (в США проводились эксперименты). Т.е. дополнительно обогащать его не надо.
3. если все же есть желание обогащать чтобы уменьшить вес и размеры устройства - в Украине есть промышленные мощности для подобной операции.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 03:30 pm (UTC)(link)
вот честно не знаю что там из РБМК получается, но я знаю про требования к оружейному плутонию и поэтому сомневаюсь что в обычном реакторе можно такую закладку положить чтобы оружейный плутоний получать.

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2015-03-05 03:44 pm (UTC)(link)
Плутоний отличается от урана тем, что из него даже из необогащенного можно собрать бомбу. Но она будет больше и нестабильнее чем из чистого оружейного плутония.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 03:45 pm (UTC)(link)
это смотря что за премиси

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2015-03-05 03:53 pm (UTC)(link)
Получение плутония из отработанного топлива - химический процесс, для него требуется много серной кислоты и все. Крупнейший украинский производитель уранового концентрата (полуфабрикат для атомного топлива), Восточный ГОК - по совместительству крупнейший в Украине производитель серной кислоты. Совпадение?
Состав плутония из реактора РБМК: 239 изотоп - 68,5%; 240 изотоп - 25%; 241 - 5,3%; 242 - 1,2%.
Это если топливо полностью отработано. Если вынуть его раньше, доля оружейного (239-го) вырастает.
оружейным считается плутоний с долей 239-го изотопа не менее 90%. Но даже с долей 70% атомная бомба вполне получается. Просто критическая масса будет больше, и деградирует такая бомба скорее.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-03-05 04:01 pm (UTC)(link)
интересные данные спасибо.
может быть вы и правы, но 25% 240 изотопа это очень много.