watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-06-24 10:01 am

Фридрих I Гогенштауфен, человек и план

- история императора по прозвищу Барбаросса (1122-1190), часть вторая. Первая лежит тут.

Ну, почти


Мир Фридриха
Прежде чем мы пустимся в дальнейшее повествование, следует все же кратко очертить мир, в котором жил и работал последовательный законник Гогенштауфен. Представьте себе карту, в центре которой находится Империя, считающая себя наследницей франкского государства Карла Великого, которое, в свою очередь, выводило себя от той самой Римской империи, западной ее части. Со времен Карла и первых королей-императоров новой империи, созданной восточно-франкским государством (т.е. Германией), все мало-мальски приличные правители отправлялись за зипунами в Италию, короноваться тамошней короной и, главное, возложить на себя императорскую, в Риме. Таким образом, Италия естественно считалась частью империи. На Востоке Священная Римская добрым словом евроинтегрировала христианизировала родноверных диких славян и осуществляла добродушный контроль над новыми европейцами: венграми, чехами и поляками, периодически вводя санкции устраивая карательные походы. Некогда ужасные датчане и прочие скандинавы спешно христианизировались, обращаясь к германскому королю как к судье в своих внутренних делах. На Западе лежала Франция, когда-то завоеванная германским племенем франков, но давно уже утратившая наследие Карла. Это было слабое государство, проигравшее борьбу за Эльзас-Лотарингию и Бургундию, помимо половины тех территорий, которые утащила с собой бывшая жена французского короля, ушедшая к молодому англичанину, тоже королю. Тоже король Англии Генрих II владел большей частью Франции, свалившись на голову несчастному Людовику VII вместе с семейными проблемами.
Далеко, но все еще грозно, возвышалась фигура византийского императора, которой вполне заслуженно считал именно себя римским цезарем, в отличие от. Он тщился удержать хотя бы часть Италии, несмотря проблемы поближе. Мусульмане сражались с христианами по всему Средиземноморью, от Иберийского полуострова до Святой земли. Где-то совсем далеко в очередной раз захватывали Киев, предавая его разграблению. Таков был политический мир молодого короля.

Предвыборные обещания и Большой план
Конечно, Фридрих стал королем не просто так. Следовало выполнять предвыборные обещания, благо избиратели в королевстве были позубастее нынешних. Самым видным из них был саксонский герцог Генрих Лев, герой восточной колонизации и неформальный лидер Вельфов. Именно поддержка его саксов, в свое время создавших и правивших первым рейхом, сделала Фридриха королем. Теперь он требовал свое - членство в ЕС Баварию во владение. Пикантность ситуации была в том, что ею уже вполне законно владел другой избиратель, Генрих Да поможет мне Бог! Бабенберг, дядюшка Фридриха. Этот благочестивый рыцарь долго обижался и куксился, не соглашаясь отдавать свое, но в итоге его улестили, создав мимоходом Австрию, выделенную в специальный наследственный лен.
Дело было в том, что ранее германские короли награждали своих вассалов землями с ограниченным, так сказать, правом владения - Богу душу, а землю обратно. За сто лет до Фридриха этот обычай исчез, заменившись закреплением пожалованного за родами и династиями. Он не мог изменить этого - сейчас.
И тут мы подходим к главному: у каждого честолюбивого германского короля и императора, начиная с Оттона III и минуя Генриха II Святого, была большая цель. Нет, не так - Большая Цель. Вкратце ее можно описать в следующих словах: даруя своим герцогам, графам и баронам земли и права, император получал войско, с которым ходил в походы, в Италию - для себя, в остальные земли - для государственной пользы. Этот обобщенный император надеялся укрепить свою власть в Италии, посадив наместников в городах и получать чистую выгоду, в виде огромного дохода и крепкой власти. А уж потом можно и пересмотреть некоторые обычаи.
План этот всегда провалился по причине того, что на Италию всегда было много желающих, включая итальянцев, и достичь там полного контроля давно никому не удавалось. И все же немцы крепко держали в орбите своего влияния ее северную половину, нацеливаясь и на южную. У итальянцев было все: множество городов-государств, Папа Римский, мусульмане, викинги норманны и постоянная борьба этого всего внутри себя. Периодически в этот котел влетало немецкое войско, завоевывало и било по просьбе одних итальянцев других, после чего, утомившись от жары, уходило восвояси. Не стал, да и не мог, исключением и наш герой.



Первый поход в Италию и коронация
Потратив первые два года на разъезды по стране, улаживая проблемы и присматривая себе невесту, Фридрих наконец-то сумел выделить время и войско для дружественного визита в Рим. В осенью 1154 г. немногочисленное воинство выступило на Рим. В дороге произошло несколько приключений. Во-первых, Фридрих получив свое прозвище, удивленно выкрикнутое каким-то итальянцем, никогда не видевшим рыжебородых. Так он и вошел в историю как Красная Борода - Барбаросса. Во-вторых, если Венеция, Генуя и Болонья, в общем и целом, признали власть империи, подтвердив это дарами и данью, то гордый Милан и ряд других северо-итальянских городов прозрачно намекали на то, что власть Барбароссы они предавали вращению на своих городских правах. Королю Германии, недавно одевшему и итальянскую корону, показалось это обидным, поэтому, сверившись при помощи знаменитых болонских юристов со своими правами, он предал огню и порицанию ряд городов, виновных в том же самом по отношению к другим городам. Короче говоря, добром он ответил на добро, удивив местных тем что война это не только короткая стычка в поле. Милан был испуган упорством Барбароссы и согласился выплатить своим жертвам компенсацию.
В этом время в Риме происходили интересные события. Арнольд Брешианский, местный святой и гонимый за правду страдалец, совсем затюкал Папу, попрекая курию распущенностью и погублением нравов. Самое обидное было то, что все это являлось чистой правдой. Напуганный Папа сбежал из Рима, а жители носили Арнольда на руках, создав Сенат и денонсировав Беловежские соглашения Римскую республику. После чего обе стороны обратились к немецкому королю, сеявшему мир на пути к Вечному городу. Так как Папа обещал корону, а римляне еще и требовали денег, то Фридрих отвечал их послам гневными словами, обещая кары небесные, кои он с удовольствием предварит земными. Его воробейшество схватили и повесили.
Папа и король встретились перед городом, долго споря о вопросах этикета, которые подразумевали главенство. Наконец, споры были улажены, они расцеловались и немцы тайно вошли в Рим, для коронации. В июне 1155 г. Фридрих стал императором, не сумев, впрочем, нормально это отпраздновать - римляне, узнав что он не собирается становиться гражданином, поднатужились и возненавидели Папу и императора еще больше, начав бунт. Устроив кровавую баню горожанам, немцы простояли под городом еще месяц, продолжая отмечать и повернули назад. В обратном пути они совершили еще кучу подвигов, захватывая враждебные города и замки. Осенью того же года воинство перевалило за Альпы, оставив позади Италию и Папу Римского, который удивленно пытался понять как его надули: короновать короновал, но проблемы с норманнами и римлянами не решил. Фридрих же был доволен: итальянцы вспомнили тяжелую руку империи, а сам он побывал в Риме. Неплохо, для начала.

Молодуха лучше чем старуха: второй брак Фридриха


Дела домашние и внешние
Среди прочих проблем, перед ним стоял вопрос Бургундии, юридически принадлежащей империи, но уже как несколько десятков лет живущей своим умом, с куртуазными поэтами и прочими прелестями. Обещая Бургундию одному из своих друзей, он столкнулся с местным Болтоном-бастрадом французским регентом, держащем свою подопечную, графиню Беатрис в темнице сырой. Решив выждать какое-то время, король не стал начинать конфликта и оказался прав. Вскоре злой регент помер, а император Фридрих принял соломоново решение: на юной и красивой Беатрис он женился сам, сделав ее в 1156 г. императрицей, уже без всякого Папы, а Бургундию забрал себе. Так простое человеческое счастье и государственный интерес пошли рука об руку. Беатрис принесла в империю толику французского веселья, славилась красотой, добросердечием и веселыми песенками, расходившимися по стране. Император был счастлив.
Разъезжая по империи, он наводил порядок с привычной строгостью, не дрогнувшей рукой приговаривая проштрафившихся к несению собаки на руках, от чего многие умирали.
Годы после первого итальянского похода были вполне удачными. Датчанам назначили нового короля, состоялся небольшой усмирительный поход на поляков, закончившийся полным успехом, в самой империи царил мир. Фридрих неспешно готовился к походу на мятежный Милан, когда в конце 1157 г. на рейхстаге, т.е. партийном съезде князей и послов, появились два папских легата с посланием. К несчастью для них, зачитать его взялся императорский Дарт Вейдер канцлер Райнальд фон Дассель, в свое время не побоявшийся спорить с самим Папой и ставший ближайшим советником и доверенным лицом Барбароссы. Немного скорректировав текст, он подал его в том смысле, что Папа Римский считает Фридриха своим ленником, т.е. вассалом. Поднялся страшный шум и крик, усугубленный одним из папистов, подтвердившим трактовку канцлера. После этого события вопрос с новым походом стал решенным делом и общеимперским делом.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-06-24 07:42 am (UTC)(link)
Славный был у германцев император.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-06-24 08:01 am (UTC)(link)
вспыльчивый, но порядочный

выше, говорил, воли императора - закон, мать-перемать

такая глыба была

[identity profile] peleg-y-bildad.livejournal.com 2015-06-24 08:25 am (UTC)(link)
такая глыба была

Не то слово, камнем на дно пошел.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-06-24 08:27 am (UTC)(link)
обидно, но остроумно, не спорю

[identity profile] peleg-y-bildad.livejournal.com 2015-06-24 10:56 am (UTC)(link)
Зато этого мужика, который жил тыщу лет назад, до сих пор все помнят.
Ну или имя слышали, что тоже достижение.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-06-24 08:46 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-06-24 08:58 am (UTC)(link)
одобряю
nicoljaus: (Default)

[personal profile] nicoljaus 2015-06-24 09:05 am (UTC)(link)
>приговаривая проштрафившихся к несению собаки на руках, от чего многие умирали.

Это какой-то хитрый намек. А на что?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-06-24 09:11 am (UTC)(link)
никакого

просто несешь на руках псину, на глазах у всех друзей и вассалов, потом ложишься и умираешь, с горя
nicoljaus: (Default)

[personal profile] nicoljaus 2015-06-24 09:22 am (UTC)(link)
Какая, однако, тонкая душевная организация у людей была.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-06-24 09:29 am (UTC)(link)
не могли реализовываться в интернете бгггг

[identity profile] bratgoranflo.livejournal.com 2015-06-24 01:50 pm (UTC)(link)
По части законов Фридрих был виртуоз не хуже Чуркина "В тщетной попытке защититься от обстрела городских мангонелей, разрушающих его собственную осадную башню, Фридрих привязывал к ней заложников в качестве живых щитов. «И тогда несколько юношей погибли ужасной смертью, пораженные камнями, а другие, оставшиеся в живых, испытали еще большие мучения — получив ранения и не в силах вырваться, они с тоской и ужасом ждали неминуемой гибели, уготовленной им судьбой… Защитники со слезами на глазах стреляли по истерзанным телам своих товарищей, они разбивали им грудные клетки, пробивали животы и головы; кости и мозги перемешались в кровавом месиве. Это было дикое и страшное зрелище». Несмотря на все это, Фридрих заявил, что поступает «в полном соответствии с законами и обычаями войны», что еще раз показывает, насколько бессмысленными — и гибкими — могли стать эти законы." Шон Макглинн Узаконенная жестокость: Правда о средневековой войне

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-06-24 01:58 pm (UTC)(link)
это же итальянцы были, смайл

зато же он как-то повторил Лотаря, там же - разрешил жителям забрать все необходимое и уйти - и не только женщинам, а всем, всем! гуманист? гуманист

с другой стороны, да - как-то он задал двум болонским юристам вопрос, обладает ли он всей полнотой власти, как первый правитель мира

тот который ответил утвердительно - получил лошадь
другой, не согласившийся - ничего

ничего, т.е. его даже не наказали, куча смайлов

[identity profile] bratgoranflo.livejournal.com 2015-06-24 03:29 pm (UTC)(link)
" Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает." Ленин В.И.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-06-24 03:36 pm (UTC)(link)
каждый плод следует оценивать в его время года (с) учитель Сяо Мун

[identity profile] krasnykon.livejournal.com 2015-06-25 09:10 am (UTC)(link)
Что интересно, распущеный на рубеже 10 века римом слух, что константинопольская кафедра лажа и подделка ибо римская кафедра основана лично павлом и вызывавший смех (надо ж такое выдумать), к этому времени уже тщательно прижился и никем не оспаривался. И деваться некуда простому законопослушному императору, тащись в пыльный жаркий рим, в заразу и жопу мира за опресноками.