watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-07-19 09:16 am

Встреча с читателями

12

17 июля состоялись уже традиционные Горбушкинские читки, в одном из домов отдыха Киевщины. Самый популярный украинский писатель-почечник "с Луганщины", Р. У. Тыква-Горбушкин (Шабесгоев) не только анонсировал свою новую книгу "Дмитро Ярош - гей-икона российского политикума или почему у Путина не стоит рейтинг", но и ответил на ряд вопросов. Читателей, в основном, интересовала поэзия, роль в ней выдающегося пасынка Украины и, как он сам себя называет, "певца соборности". Почему не на фронте? На какие деньги вы живете? Правда ли, что вас приютила семья киевлян, у которой вы потом отсудили квартиру? Вот лишь небольшой перечень вопросов, на которые не стал отвечать Тыква-Горбушкин.
К сожалению, не обошлось без скандала. Активист одной праволеворадикальной партии из Симферополя попытался зарубить классика турецким ятаганом, но запутавшись в именных, подаренных Аваковым, шароварах, свалился, расколов головой мраморный бюст Брута. Приехавшие врачи диагностировали отек мозга, наступивший, впрочем, задолго до описываемых событий.
В завершение встречи прозвучали слова "иншаллах машаллах" и раздался взрыв конфетти. Перфоманс азербайджанского гостя обошелся в несколько инфарктов и одни испорченные шорты черного цвета.



Ну ладно, кроме шуток - традиционное личное общение. Продолжается мой предварительный отпуск, а я продолжаю нести добро вокруг себя.
1) На днях мне посчастливилось спасти еще одного ежа. Бедняжка Ипполит перелез из дырки в сетчатом заборе министерского лагеря отдыха в большой мир. Да, пару слов об этом лагере - он находится в совершенно запущенном состоянии, резко контрастируя с окружающим пейзажем. Очевидно дело в том, что землю и лагерь еще не успели разорить до нужной кондиции, чтобы продать по цене недвижимости в нынешнем Луганске. Поэтому стремительно зарастающий лагерь наполняется ежами и прочей живностью. Итак, к Ипполиту - по габаритам он был размером с Жору, но сильно отличался от него характером. Если последний стоически переносил процесс собственного спасения мною, то Ипполит нападал на инструменты, издавая при этом звуки очень напоминающие кошачье ффффффф!
При дневном освещении у Ипполита оказалась совершенно куриная лапа, нос как у клоуна и скверный характер. Несмотря на все это, он был благополучно возвращен обратно тем же путем каким и выполз.

Ипполит


2) Юбилей. 17 июля, четыре года назад, в славном городе Львове, я обменял собственную свободу на жизнь на счастливую жизнь в неволе. Повенчался, стало быть, в храме Святого Николая. Не знаю как с другими храмами Львова, но эта церковь меня поразила. Нет, не тем, что она одна из старейших (если не самая) в городе, а своими служителями. Пока такие люди есть у церкви - я спокоен.
В тот же день, но уже шесть лет назад, я познакомился с Сашей. Взял ее за руку и мы пошли. С тех пор я счастливый человек. Нет, правда, фигурально - когда мы встретились, то взялись за руки и прошагали метров 50, пока не поняли, что идем просто так. Там много было еще забавных (милота, брр) совпадений, но об этом как-нибудь в другой раз.

Третий еж Саша


3) Книги. Глупо было бы не поговорить о них, благо недавно я вспоминал прошлое. В Луганске, как и впрочем и везде тогда, книги в 90-е достать было не так легко. Нет, конечно, выбор был - и большой, но, боги, что это был за выбор! Невидимая, но хваткая рука рынка, в прямом и переносном смыслах, вытаскивала на прилавки всю муть того времени, преимущественно бывшеотечественного производства. Слепой против Бешеного, Мент-кент, Мафия-2 и прочий рак забивали собою все. До сих пор с ужасом вспоминаю найденный мною в 93 году в Сочи и прочитанный от безысходности покетбук сестры из серии Блядские рассказы. Или Дамские, или Женские - не суть. В голове крепко вбитым колом остается конфликт между мачехой по имени Лавиния и ее красивой падчерицей, даже не подозревающей что коварная Лавиния нарочно подбирает ей самые неудачные наряды. Впрочем, в финале они примирились.
Разумеется, все обстояло не так плохо даже в первые годы: вполне приличные домашние библиотеки в трех родных мне городах несколько компенсировали адское состояние книжного рынка. В Лисичанске была - и остается, замечательная городская детская библиотека, где еще помнили в чем смысл ее создания, в отличие от Луганска. Совершеннейшим чудом, иначе и представить невозможно, в 96 г. мне в руки достался двухтомник Вальтера Скотта, с его биографией Наполеона и вообще эпохи. Невообразимой игрой случайности, он был замечен на какой-то распродаже в Луганской городской администрации (sic!) и куплен мне родителями. Никогда после я не слышал, чтобы там продавали книги, тем более такие. Более того, эту работу Скотта я больше не встречал ни в живую, ни в электронном виде. Мда.
Вообще, я был состоятельный буратино, и покупал себе книги на карманные деньги вполне свободно. Проблемой была крайняя ограниченность в выборе. Тогда в Луганске было фактически всего одно место, где я мог найти себе что-то стоящее. Книжный развал на Центральном рынке, неподалеку от "Глобуса". До сих пор благодарен тем людям, частенько привозившим что-то стоящее.
И все же, в 90-е основным источником был славный, прекрасный город Сочи. О! Книжный супер-маркет у жд-вокзала! Букинистические точки возле рынка, у реки. Даже в Ривьере тогда стояли прилавки с книгами. Там мне подарили 3 тома "Истории России" и "Всемирную историю" от Аванты. Зная город как свои пять пальцев, живя тогда по 3-4 месяца в году, я обходил все нужные места с лицом таксы, вынюхивающей барсука. Как забыть погоню за четырехтомником Егера? Сначала был найден был последний, четвертый том. Потом третий. Через год - второй и первый, в другом издании. Я возвращался в Украину как челночник, только вместо ширпотреба вез книги. Прекрасное было время, азарт охоты. Мне до сих пор иногда снится чудный сон, в котором я оказываюсь в огромном книжном магазине, где есть все.

И как только у нас выросло поколение дебилов?



С середины 00-х положение интересным образом переменилось: в Луганске заработало три больших книжных супер-маркета, не считая десятка (или двух) обычных книжных. А в Сочи - все почти умерло, исчезло. Даже не знаю почему, но это факт. Впрочем, последний книжный маркет в Луганске временно закрылся еще в мае прошлого года, успев подарить мне "Антимакиавелли" Ф. Гогенцоллерна. Так что в каком-то смысле, РФ сумела выровнять ситуацию. Надеюсь что следующий ход за нами.

Ну вот и все о чем хотелось написать.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting