watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-10-27 01:14 pm

Торговцы и земледельцы

- Пунические войны (264—146 г. до Р.Х.)



Рим и Карфаген
Карфаген, бывшая финикийская колония в Африке, основанная как перевалочный пункт, смог превратиться в мощнейшее государство. От ежегодной дани ливийцам он перешел к жестокому господству над ними. Карфаген представлял собой городской олигархат, без какого-либо сельского населения. Их культура была слишком утилитарна и не оказала никакого воздействия на окружающие народы. Война велась силами флота и наемных армий, к которым относились как к не очень ценному инструменту: при случае город легко расставался и с полководцем и с целым войском. По старым восточно-азиатским традициям для побежденных и зависимых существовали лишь обязанности, но не права. Впрочем, природные карфагеняне были умелыми моряками и прекрасными торговцами, на чем и зиждилась мощь этого спрута.
Рим, выросший в повелителя всей Италии в ходя тяжелых войн, был земледельческой сухопутной республикой. Постоянная опасность с севера и юга выковала плеяду избираемой римлянами земледельческой аристократии, сочетающей в себе гражданские и военные функции. Не имея флота, Рим опирался на однородную по своему составу армию, союзные и зависимые итальянские города и здравый смысл. В отличие от блестящего Карфагена он был прост, но не был простоват. Менее яркий, но более основательный.

Мамертинцы
Опираясь на морскую мощь и наемные армии, олигархия Карфагена, который начинался и заканчивался в городской черте, правила покоренными и зависимыми племенными, основывала новые города для торговли и боролась с греческой цивилизацией по всем пунктам, ведя вековую войну. Вытеснив греков из Испании, карфагеняне приступили к борьбе за Сицилию. Так или иначе, но к 265 г. до н.э. остров считался сферой интересов Карфагена, что признавали в Риме. К началу новой войны, власть над остров практически равномерно была разделена между греческим полисом Сиракузами и Карфагеном. И тут в этот расклад вмешалась третья сила. Нанятые сиракузцами наемники из Кампании решили после завершения контракта остаться на острове и по дороге домой захватили сиракузский город Мессину, перебив в нем кстати всех мужчин. После чего немедленно переженились и объявили себя мамертинцами, т.е. сыновьями Марса. В общем, гром победы раздавайся. Образовавшееся государство убийц было чем-то навроде опухоли - разбойничьи набеги бывших наемников на бывших же своих нанимателей отравляли жизнь и Сиракузам и их владениям. После более чем 20 лет подобного государственного строительства, у сицилийских греков объявился свежий человек, известный нам как царь Гиерон II. Став сначала воином, а потом и правителем Сиракуз, он заключил союз с Римом, сходных образом боровшихся против таких же кампанцев в самой Италии. Греки сумели сначала отбросить и разбить мамертинцев в чистом поле, а после и запереть их в осаде. Видя такое дело и отлично понимая, что их ждет, они предприняли стремительный внешнеполитический кульбит - обратились в римский сенат. И посулили Риму себя в качестве союзного форпоста на острове, обещая сдать цитадель в Мессине как залог хорошего поведения. Сенат был поставлен перед выбором: использовать эту удачную возможность и поддержать неприятных, но все таки италиков, или сохранить разделение сфер влияния с Карфагеном? Долго думали сенаторы, недавно перебившие у себя дома таких же точно убийц как эти. В итоге перевесило желание завладеть так легко падающем в руки ключевым пунктом к южной Италии. Недавно одолевшие Пирра и его фалангу, римские ястребы не очень опасались карфагенского флота и вовсе - армии. Укрывшись за формулой господства Рима над всеми италиками (а мамертинцы именно ими и являлись), сенаторы постановили принять их под свое крыло. Так был сделан первый шаг. Рим предпринял то, за что порицал когда-то Карфаген - вмешался в чужую сферу влияния.

Простые римские парни: всегда платим свои долги


Сложные карфагенские парни: мы не сеем


Покуда римляне пытались сделать хорошую мину при плохой игре и подчеркивали, что все дело происходит между ними и греками (направляли требования Гиерону прекратить войну), карфагеняне сработали на опережение. В осажденный город приплыл флот, карфагенский военачальник Ганнон уже помирил греков с италиками, а также принял последних под свою руку. Прибывшему из Италии римскому войску честные мамертинцы заявили, что они, конечно, благодарны за поддержку, но - уже не надо. Не надо настолько, что та самая городская цитадель перешла в руки карфагенян. Видя такой змеиный сговор между Сиракузами, Карфагеном и подлыми мамертинцами, римляне совершенно ошалели. Сначала они попытались переправиться через мессинский пролив, как бы просто так. Карфагенский флот и буря мягко помешали им, захватив и тут же вернув несколько судов - финикийцы явно не желали доводить дело до открытой войны, ведь все преимущества уже были у них в руках. Тогда Рим проявил свой безотказный дубовый аргумент - силу. Командовавший авангардом трибун Клавдий все-таки сумел со второй попытки высадиться на Сицилии. Войдя в город, он созвал общее собрание и пригласил туда Ганнона. Уверенный в том, что у него все схвачено, карфагенский командир пришел - и был взят под темны руки, там же. Неизвестно как (есть мнение, что его били, возможно даже ногами), но римляне заставили его отдать приказ гарнизону крепости покинуть ее - и овладели городом. В Карфагене все поняли правильно - в том же 264 г. до н.э. незадачливый Ганнон был распят, а Риму объявлена война.

Начало первой войны
Итак, римляне получили окно на остров, а также войну с Карфагеном и Сиракузами. Осада Мессины союзникам не удалась - в том же 264 г. (здесь и далее - по умолчанию до н.э., будь она неладна) прибывший под покровом ночной темноты консул Кавдик сумел внезапной атакой рассеять осаждающих и снять ее. Летом консул даже шел на приступ самих Сиракуз, но вынужден был отступить, с уроном и конфузом. Оставив крепкий гарнизон он удалился со всей армией домой, где и был наказан отсутствием триумфа. В следующем 263 г. римляне послали новую, еще большую армию - в ней было в два раза больше солдат и консулов (т.е. всего два). Армия консулов одержала большую победу на союзниками, после чего Гиерон II разорвал союз с Карфагеном и перешел на сторону Рима. Однако предпринятая в том же году экспедиция на карфагенскую часть острова не удалась. Но это уже было не страшно - теперь римляне опирались в Сицилии на солидную базу и могли уверенно смотреть в будущее.
В 262 г. решающие события развернулись вокруг карфагенской крепости Аркагант. Взявшие его в осаду римляне были в свою очередь отрезаны от коммуникаций карфагенским полководцем Ганноном (другим), который высадился с моря и обошел римский лагерь. Они атаковали и преимущество римской пехоты сделало свое дело - пунийская армия была разбита. При этом гарнизон города сумел прорваться, но сама крепость была потеряна. После этого карфагенское присутствие на острове свелось к контрою над несколькими прибрежными крепостями, но они были неуязвимы - флот сумел снабжать их продовольствием и подкреплениями. Война явно переходила стадию истощения, суда пунийцев приступили к разорению итальянского побережья. Более того, угроза высадки пунийцев в самой Италии заставила римлян держать одну из консульских армий дома. Сложилась патовая ситуация и Рим принял решение перенести войну на море - разбить врага его же оружием.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2015-10-27 11:22 am (UTC)(link)
Путинические войны

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-27 11:23 am (UTC)(link)
много ходов очка

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2015-10-27 11:27 am (UTC)(link)

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2015-10-27 11:35 am (UTC)(link)
Карфаген - это не только город, но и колонии в Северной Африке и Сардинии, причем колонии сельскохозяйственнные.
Аналогично Рим - это город плюс колонии.
Кстати проиграв первую войну Карфаген потом откупался от Рима именно зерном.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-27 11:43 am (UTC)(link)
Карфаген это лишь город и они уплатили серебром

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2015-10-27 11:46 am (UTC)(link)
не знаю что вы там читали, зерном они платили даже я помню со школьной скамьи

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-27 12:07 pm (UTC)(link)
карфагенский крестьянин везет зерно в Рим

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2015-10-27 11:52 am (UTC)(link)
я ошибся, поправка: проиграв вторую пуническую войну:

Уже через год после окончания войны карфагеняне могли поставить 400 000 бушелей зерна Риму и римской армии в Македонии. В 191 году они подарили Риму 500 000 бушелей пшеницы и 500 000 бушелей ячменя для войны с Антиохом. Через двадцать лет Карфаген отправил римской армии, сражавшейся в Македонии, 1 миллион бушелей зерна и 500 тысяч бушелей ячменя

(Майлз Ричард Карфаген должен быть разрушен)
https://www.litmir.co/br/?b=240644&p=86

[identity profile] contemplator-05.livejournal.com 2015-10-27 11:37 am (UTC)(link)
Спасибо, вовремя! Как раз новую кампанию в Рим-2 начал))

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-27 11:39 am (UTC)(link)
спешил, старался

[identity profile] ptiburducoff.livejournal.com 2015-10-27 11:57 am (UTC)(link)

Прекрасная статья, доходчивая весьма, с вашего позволения себе возьму.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-27 12:03 pm (UTC)(link)
смахнув слезу, махнул платком

забирайте!

рыдая удалился в личку

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2015-10-27 12:02 pm (UTC)(link)
Фармазонская карта - у картхадаштян никогда в Сицилие столько синего не было.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-27 12:05 pm (UTC)(link)
бросьте этого человека в Тевтобургский лес!

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2015-10-27 12:06 pm (UTC)(link)
Только когда Вар вернет легионы...

[identity profile] kogemiaka-1.livejournal.com 2015-10-27 04:17 pm (UTC)(link)
:-)))

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2015-10-27 12:19 pm (UTC)(link)
Пунические войны - борьба не торговцев и земледельцев, а сухопутной державы против морской. И чуть ли не единственный случай за всю историю человечества, когда сухопутные крысы таки побили морских волков. Правда для этого пришлось мышам стать ежиками построить флот, но воевать на море римляне все равно так и не научились.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-27 12:23 pm (UTC)(link)
громовым голосом

МНЕНИЕ ПРИНЯТО!

*звук смыва, демонический хохот*

[identity profile] kogemiaka-1.livejournal.com 2015-10-27 01:44 pm (UTC)(link)
а египтян клеопатровых кто мочканул (на море)?
правда я не знаю каковы они были как моряки
Edited 2015-10-27 16:18 (UTC)

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-10-27 02:19 pm (UTC)(link)
>но воевать на море римляне все равно так и не научились.

Наоборот - они научились ГРАМОТНО воевать на море. Именно по принципу - пофигу какой на море моряк, главное у кого ключевые базы.

Во времена галерного флота позиция Рима на Средиземке была практически ненарушима - главное контролировать ключевые точки где флот может получить воду. Гребные флоты это прежде всего логистика питьевой воды и 5-7 дневных не более переходов :-)

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2015-10-27 02:46 pm (UTC)(link)
А Спарта vs Афины? Вообще до Нового Времен в основном теллурократии били талассократии, а потом уже поменялись.
Edited 2015-10-27 14:47 (UTC)

Торговцы и земледельцы

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-10-27 12:21 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] ptiburducoff сослался на вашу запись в своей записи «Торговцы и земледельцы (http://ptiburducoff.livejournal.com/921289.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Торговцы и земледельцы [...]

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-10-27 12:51 pm (UTC)(link)
Помню, училка английского языка на замену начитывала нам "исторический" текст про финикийцев, они же пуны. Так вот, оторвавшись от шпаргалки вдруг изрекла она, финикийцы были неграми! Занавес.

А так годнота, сейчас проклятых ваалопоклонников будут гонять сцаными тряпками по красивому Средиземноморью, мы любим такие войны!

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-27 12:52 pm (UTC)(link)
солидно

в Африке же, вот и негры

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-10-27 12:56 pm (UTC)(link)
Кто знает, о чем думала немолодая одинокая женщина, кто знает...

[identity profile] kogemiaka-1.livejournal.com 2015-10-27 01:42 pm (UTC)(link)
лайк обоим

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2015-10-27 02:50 pm (UTC)(link)
У меня с Карфагеном и школой связано одно из первых в жизни разочарований-прозрений, что взрослые тоже могут косячить, причем по своему профилю - учительница, рассказывая про сабж, упорно тыкала указкой в Новый Карфаген в Испании

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-10-27 03:51 pm (UTC)(link)
Будущие учительницы истории проходят Древний Мир на первом курсе, первые пьянки, свальный грех в общежитии, интриги, скандалы, начало взрослой жизни, романтика короче. Снисходительно надо относится, я вам намекаю)))

[identity profile] kogemiaka-1.livejournal.com 2015-10-27 01:40 pm (UTC)(link)
У Карфагена был сильный агро-сектор прямо под столицей
(что добавляло ему устойчивости),
но основой богатства была торговля.
_
ЗЫ
Обращает внимание что республика (Рим) победила олигархию (карфагенян).
Призывная армия разбила наёмную.

[identity profile] kogemiaka-1.livejournal.com 2015-10-27 01:43 pm (UTC)(link)
Злоязыкий Лиддл_Гарддттт пишет что Пунические войны яркий пример непрямых действий.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-10-27 02:20 pm (UTC)(link)
особенно третья надо думать :-) Капитана Базиля иногда с его непрямыми действиями заносило :-)

[identity profile] kogemiaka-1.livejournal.com 2015-10-27 04:21 pm (UTC)(link)
да, если постараться - во всем можно найти непрямые действия :-)

[identity profile] bratgoranflo.livejournal.com 2015-10-27 04:36 pm (UTC)(link)
Помню в школе читал "Саламбо" Флобера - очень колоритное описание карфагенян.

[identity profile] rustle22.livejournal.com 2015-10-27 07:53 pm (UTC)(link)
В Киеве в гости так и не собрался. А теперь мы переехали под Карфаген, так что разве что - бери жену и приезжайте весной. На "Саламбо" тут кстати народ обижен и говорят что Флобер купился на римскую пропаганду.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-28 04:59 am (UTC)(link)
а никто не звал, соб-но

приеду, и жену привезу
всегда хотел пройтись путями боевой славы Роммеля

[identity profile] rustle22.livejournal.com 2015-10-28 09:45 pm (UTC)(link)
Нифига. Я звала, пару раз на пироги к нам - с фейсбучного аккаунта. Отшучиваться изволили.
Насчет приезда - пара свободных спален есть, и муж всегда рад гостям. Из "но" - он не говорит по-русски (английский, немецкий, голландский) и трепетно относится к майдану. Так что планируйте, тут бродилок хватает.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-29 07:48 am (UTC)(link)
к зиме будем, погреем кости
надеюсь муж любит играть в шахматы, потому что я - нет

[identity profile] gorky-look.livejournal.com 2015-10-27 07:53 pm (UTC)(link)
Про Каннибала в какой части будет?

я это люблю. ) горные слоны, массакр легионов, разложение в Капуе - кокаин, волчицы, хардрок, блядство и трэш...

вот же жили люди.

я думаю, Карфаген специально разрушили, чтобы дети дурной пример не брали.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-10-28 05:01 am (UTC)(link)
я думаю шо великий мститель появится где-то в 3-4 части

если, конечно, меня не переклинит после первой войны и я не сяду за эпический труд о ВМВ

[identity profile] kogem.livejournal.com 2015-10-28 05:46 am (UTC)(link)
Ээ балканские войны не пропустите, всетаки бочка Европы.
Без балкан не было бы пмв а без нее и вмв
Edited 2015-10-28 05:47 (UTC)

[identity profile] gorky-look.livejournal.com 2015-10-28 01:14 pm (UTC)(link)
Эхехе... это еще нескоро, прямо как Робб Старк - аж в третьем сезоне.

Так хочется про этих братьев Каннибала и Разрубала на ночь послухать. Реальные же пацаны были, спортсмены!

[identity profile] memento-iv-mo.livejournal.com 2015-10-27 10:11 pm (UTC)(link)
А какая тогда природа вокруг Карфагена была? Также пусто как и сейчас, или полесистее-потенистее?
Edited 2015-10-27 22:11 (UTC)

[identity profile] oostfries.livejournal.com 2015-10-28 04:48 am (UTC)(link)
там гораздо лучше был климат, чем сейчас. Римская Африка в имперский период была главным поставщиком хлеба. В Марокко, в реке Дра, водились крокодилы и гиппопотамы.

[identity profile] kogem.livejournal.com 2015-10-28 05:45 am (UTC)(link)
Все зеленело и жирафы паслись

[identity profile] rustle22.livejournal.com 2015-10-28 09:52 pm (UTC)(link)
А там и сейчас не пусто. Многие развалины - типа Тофета - заросли не хуже Тикаля, их расчищают периодически.

[identity profile] aleksandr pushkarjov (from livejournal.com) 2015-10-28 08:59 pm (UTC)(link)
Не знал . Ну , или не интересовался.

Сенкс. И привет )))