watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-04-14 09:33 am

Праздник не заканчивается

- продолжается пиршество (пирование) фантастики и футуризма 50-60 гг. мирного 20 века. Подборка обложек германского журнала Terra.

На днях мы пережили очередные юбилейные, особенно по эту сторону железного занавеса, космические даты. Все это вызвало уже привычный, набивший оскомину, обмен блениями.
Одни сокрушались о погибели СССР, не успевшего подарить мировому социализму яблони на Марсе (товарищ комиссар - кислород кончается!.. но вы же коммунист... и космонавт задышал вновь).
Другие цитировали неизвестного исполнителя известной песни "Плот" (не об Игоре Венедиктовиче, нет), который развенчал либеральные мифы о Гагарине, запросто разъяснив, что советский космонавт попросту лежал. Это вам не тридцать лет на одной песне стадионы собирать, знаете ли.
Третьи вспоминали, что все известные деятели советской космонавтики были украинцам и даже, отчасти, бандеровцами.
Четвертые с упоением рассказывали о том, что американско-кхм-кхм-немецкий полет на Луну - величайшая мистификация 20 века. Не летали, не было у них ракет нужной системы. К слову, это предположение горячо поддерживает и неизвестный исполнитель известной песни.
Пятые именно в эти дни решили вспомнить космонавтов "уничтоженных" в СССР - т.е. тех, кто погиб в неудачных попытках подняться ввысь. Вы знаете - ужасный монархический режим, обрекавший мореходов на смерть, чтобы открыть Америку ко дню рождения короля Испании. Весь год эти плакальщики носили в себе горечь сожалений, дожидаясь юбилея. Нельзя, нельзя радоваться - помните, каждый ваш день рождения неуклонно приближает вас к смерти. Машенька - плач, плач, доченька, рыдай.
Шестые заводили сказ о том, что совремённое поколение променяло айфоны на терраформирование Венеры (тонкий авторский намек на кунилигус). При этом плакальщики, как правило, являют собой представителей офисного планктона, т.е. паразитов в чистом виде непроизводительные силы. Добавим - и очень тупые, ибо отвергать то, какими гигантскими шагами продвигается наука в наше время - чистый идиотизм.

Никого не забыл? Но, не хочется о грустном. Давайте закончим на мажорной ноте. Поговорим о фантастике, о коммунизме. Сейчас, насколько мне известно, в России эта тема в литературном плане снова становится популярной, что и не удивительно на фоне их действительности. Пишутся тексты, побеждается капитализм, взлетают ракеты. Поэтому авторам и читателям подобной литературы будет любопытен, я думаю, сюжет советской фантастической книжки "Человек коммунистического общества", изданной в 1961 г., за 19 лет до планового наступления оного.
Коммунизм там, естественно, победил, но отдельные правонарушения все-таки еще имеют место. Так, молодой инженер О. вместо установленных 6 часов работы при двух выходных в неделю, он стал пропадать на заводе ежедневно по 10—12 часов, все свободное время тратил на составление расчетов и схем, перестал заниматься гимнастикой, посещать театры, похудел, перестал нормально питаться и отдыхать. Очень, понимаешь, хотелось подарить бесклассовому обществу чудо-машину. До гимнастики ли, когда надо бегать по Новой Москве, доставая дефицитные транзисторы! Ну, шучу-шучу, коммунизм же.
Товарищи (не чекисты, а вообще), товарищи - заметили асоциальное поведение молодого инженера О. и вмешались. Коммунизм же, твое здоровье - это наше здоровье, общественное. В большой аудитории заводского Дворца культуры собрался коллектив. Председательствующий коротко изложил существо проступка, врач привел данные об ухудшении здоровья, представитель заводского Совета по контролю за всесторонним развитием рассказал об отставании О. в духовном развитии и физическом совершенствовании. Прекрасно, я коммунизма ясно вижу дали.
Решение коллектива: лишить О. радости творческого труда сроком на месяц! И лишили, так-то. Где я? В раю. А почему колючая проволока кругом? Разговорчики в раю!

Вот так - собираешь-собираешь из кубиков предложение мы не рабы, рабы немы, а все одно выходит уголовно-процессуальный кодекс.

































































































































































































[identity profile] kiczune.livejournal.com 2017-04-14 06:52 am (UTC)(link)
ну вот, я так и знала все сюжеты в фантастике уже пережованы и охвачены. всякие там пять и шесть веники по далеким планетам и попаданцы... ыы)))

(Anonymous) 2017-04-14 06:57 am (UTC)(link)
Не хватает постера с Порошенко из далекого прошлого, где он возвращает Крым и восток Украины!

[identity profile] cypukambl.livejournal.com 2017-04-14 07:12 am (UTC)(link)
Вот, кстати, зашел именно для того, чтобы прокомментить именно эту обложку! С одной стороны, фамилия автора, вроде как, Турбоев (написано по правилам немецкой транскрипции русских имен). Но, с другой стороны, как испорченный инглишем человек, я отчетливо вижу, что автор книги - Турбо-жид.

(no subject)

[identity profile] procurator0.livejournal.com - 2017-04-14 07:25 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-14 07:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] cypukambl.livejournal.com - 2017-04-14 07:58 (UTC) - Expand

(Anonymous) 2017-04-14 09:38 am (UTC)(link)
Утопищще романе...тезка?

[identity profile] Олександр Борисенко (from livejournal.com) 2017-04-14 07:08 am (UTC)(link)
...ух как я все такое обожаю...

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-04-14 07:13 am (UTC)(link)
Да, немцы видели будущее каким-то ужасным. У всех запоры, судя по лицам на иллюстрациях...

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-04-14 08:03 am (UTC)(link)
хороший коммент:)

[identity profile] tutjejshy-mk2.livejournal.com 2017-04-14 08:07 am (UTC)(link)
Там янки больше половины и их подражатели.
Плутократы разлагают арийскую молодёжь в общем.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-04-14 08:13 am (UTC)(link)
Но ведь эффективное проносное....ай, плутократы проклятые.

[identity profile] cypukambl.livejournal.com 2017-04-14 07:13 am (UTC)(link)
"Войну крылатых людей" читал. Ничо так под чипсы

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-04-14 07:36 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] tutjejshy-mk2.livejournal.com 2017-04-14 07:54 am (UTC)(link)
Насколько всё таки эстетически ужасно выглядит американизация немцев. Вот спасибо товарищу Сталину что хоть треть фашистов спас от этой чумы.
В общем предлагаю послушать музыку:

[identity profile] redis.livejournal.com 2017-04-14 08:29 am (UTC)(link)
Прошу занести в протокол, что:

1. С номера 165 цена поднята на 10 пфеннигов,
2. Сделано это для того, чтобы в номере 166 заговорить про Рейх (пусть и в глубине)
3. Номер 167 пропущен
4. Зато в номере 168 вовсю воюют против СССР

Подозреваю, что в пропущенном номере 167 решена судьба Польши, Норвегии, Дании, Бенилюкса и прочих франций

Праздник не заканчивается

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-04-14 09:53 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] n1kator сослался на вашу запись в своей записи «Праздник не заканчивается (http://n1kator.livejournal.com/329629.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Праздник не заканчивается [...]
ext_1805943: 45th Infantry Insignia (TOSKlingon)

[identity profile] xkcd-386.livejournal.com 2017-04-14 10:04 am (UTC)(link)
Star Surgeon я читал да и вообще все серию про космический госпиталь.
Обложка с обезьяной заставляет задуматься о том, что и остальные к содержанию имеют также мало отношения.

>вместо установленных 6 часов работы при двух выходных в неделю

В Мегасити 1, в ранних комиксах про судью Дредда, рабочая неделя вообще 4 часа была.
Не помогло.

(Anonymous) 2017-04-14 10:50 am (UTC)(link)
Вы затронули в этом коротком тексте один очень интересный вопрос. Вообоще, читая Ваш блог регулярно, я часто сокрушаюсь, что история идей как таковая Вас, похоже, не слишком привлекает:-(

Понимаете, из той точки во времени, где мы сейчас сидим, и обладая нынешним опытом, кажется очевидным что ГУЛаг содержится уже в Манифесте ком. партии, вместе с известным призраком. И вот, собственно, вопрос - а когда это стало ясно? Подчеркиваю - речь не про большевизм, а про марксизм вообще. Было ли это уже понятно в 1961? А, скажем, в 1940? А вот если бы Вас (за вычетом после-знаний) поместить в 1940 или в 1961 - было бы Вам это ясно? (Я думаю, что люди сильно меняются от поколения к поколению, и эти изменения не сводятся к разности убеждений и наличию новой информации - меняется психологический тип, интуиция, эстетика) .

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-04-14 11:04 am (UTC)(link)
люди, конечно же, меняются - и не только от поколения к поколению, а даже и в рамках своей единственной жизни, но так ли уж сильно?
т.е., да, примеры изменений прямо-таки на корню можно найти: человек после долгой и калечившей болезни, большого личного горя, войны и т.п. или, скажем, иран до 1978 и после

но в целом-то, в целом? организмы-то одни и те-же, желания тоже
методики отличаются, да и то, не сказать, чтобы прямо вот принципиально

можно много отсылок в прошлом найти, да почти на все
и все же человечество - хочется верить - развивается, пусть и не все, и рывками, с откатом
такое у меня гегельянство

что же до гулага и марксизма, то - почему нет? вопрос-то был не в принципах,а их оценке - подавление большинством паразитирующего меньшинства - хорошо/плохо, но с принципом подавления все были ознакомлены изначально

строго говоря, проблема всегда не в том, что некому заранее предупредить - этого-то всегда полно, и даже с избытком, предупреждают обо всем, где надо и не надо - а в том, что не слушает никто
да и опять-таки, есть ли смысл? я не знаю в истории примеров когда сознательное самоограничение было принято после убедительной словесной аргументации - все равно все ящики пандоры будут открыты, рано или поздно

(Anonymous) 2017-04-14 11:43 am (UTC)(link)
Я, кажется, попал в яблочко - не согласен почти по всем пунктам:-)

Я думаю что, скажем, чувство юмора устроено у нас иначе чем у людей начала 20-го века - авторы мемуаров про белое движение не поняли бы наших шуток. С друзьями мы общаемся иначе (речь про метод, а не про содержание) чем наши деды или, тем более, прадеды. Не только нам, но и людям начала 20-го века не пришло бы в голову регистрировать мельчайшие движения души, как это делали Герцен и Со. Отчасти это на меня наверное Исайя Берлин повлиял со своим плюрализмом:-)
Вынесенное из курса диамата убеждение, что бытие в основном определяется сознанием, успешно борется с утверждениями про идентичность организмов (которые сами по себе проблематичны - отдельный и страшно интересный вопрос).
А еще я подозреваю, что историческое время неоднородно, но об этом никому пожалуйста не говорите.

Мне совсем не очевидно, что все логические последствия идеи насильственного прогресса\классовой борьбы были понятны в начале века. Да даже и позже, вот, например, Ваш Набоков - большевизм-то он ненавидел, а вот марксизм по-моему просто презирал, я совсем не уверен,что он подписался бы под утверждением про манифест и ГУЛаг. Не говоря уж про всю компанию из "Вех" до революции (после революции там надо на каждого отдельно смотреть, наверное) - марксистами они уж точно не были, но прямо констатировать каннибалистическую направленность марксизма тоже были не готовы:-) etc., etc.

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-14 12:05 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-14 12:21 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-14 13:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2017-04-14 15:07 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-14 15:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zrnfjfnhu8.livejournal.com - 2017-04-14 19:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2017-04-14 21:57 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-15 18:24 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-15 18:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2017-04-16 22:32 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-17 18:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2017-04-17 22:38 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-18 00:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2017-04-18 09:36 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-18 15:55 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-17 20:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2017-04-18 10:25 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-18 15:46 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-18 17:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2017-04-18 22:09 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-18 23:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2017-04-19 08:26 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-19 22:28 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2017-04-15 18:48 (UTC) - Expand

[identity profile] peleg-y-bildad.livejournal.com 2017-04-14 10:03 pm (UTC)(link)
Марксизм с самого начала подвергался логичной и просто разнообразной критике. Другое дело, что в середине XIX века было трудно представить, что политическая партия, которая вот так вот сразу предлагает начать реализацию своих идей с экспроприации собственности, то есть с насилия, основана на шовинистической классовой теории, а в качестве программы-максимум обещает поработить весь мир.

[identity profile] poddivanom.livejournal.com 2017-04-14 02:41 pm (UTC)(link)
Онанизм победит во всем мире. Даже наш роскомнадзор не смог одолеть порнохаб .

[identity profile] gorky-look.livejournal.com 2017-04-14 05:19 pm (UTC)(link)
Терминатор,тентаклии и попаданцы.

И всех однаковые ракеты.

[identity profile] zrnfjfnhu8.livejournal.com 2017-04-14 07:08 pm (UTC)(link)
Так художник один.

[identity profile] ilya-lizard.livejournal.com 2017-04-17 12:02 am (UTC)(link)
Для тех, кому интересно сравнить - обложки Astounding Stories\Analog: http://www.coverbrowser.com/covers/astounding-stories (http://www.coverbrowser.com/covers/astounding-stories)

Интересно, что у американцев к 60-м годам виден явный сдвиг к "новой волне" и смешению НФ и фэнтези, тогда как в европе сплошные ракеты и пыльные тропки планет.


А что касается рая и разговорчиков, коммунисты вообще склонны к оговоркам по марксу фрейду. До сих пор дико жалко, что не удосужился сделать скриншот одного разговора у Лекса, нашего, Кравецкого, за СССР 2.0. Там один энтузиаст говорил в том ключе, что да, хорошо-б еще разок ссср, но с открытими границами. А другой тут-же возразил, что нельзя с открытыми. Потому что ПОБЕГУТ.

Праздник не заканчивается

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-05-02 08:08 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Праздник не заканчивается (http://rozenbum.livejournal.com/1257631.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Праздник не заканчивается [...]