watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-11-27 09:00 am

Грусть-тоска

- российские позиции в Польше, 1915 г. (разумеется, его начало, ибо какие позиции в Польше на конец года? никаких).

Фотографии говорят сами за себя, но я присовокупляю к ним это письмо с фронта. Оно, правда, датируется последними числами ноября, но учитывая определенную паузу, возникшую на германском участке фронта, вплоть до котла в Мазурии в январе-феврале 1915 г., хорошо передает настроения вмерзших в холодную землю офицеров и солдат.
Великий князь, который "своими" "маневрами" (тут именно оба слова в кавычках по отдельности, а не вместе), не только не убил двух зайцев, но и загнал охотников насмерть, мог бы быть "доволен". Он и был, исходя, конечно, из совсем иных соображений.

За последний месяц мы сперва продвигались с успехом вперед, дрались беспрерывно 10 дней, перешли границу и уже вошли в город, к которому продвигались за день в упорных боях по ... версты, когда обстоятельства потребовали, чтобы часть наших войск была переброшена в другое место.
Затем пришлось отходить в три ночи по 25 верст. Удалось отступить в полном порядке. Нехорошо только, что в результате развивается отступательная тенденция и помышление «назад» вместо «вперед». Теперь мы опять перешли несколько в наступление. Все же наше место второстепенное, сравнительно с главным местом боя у Лодзи; но зато мы в огромном районе одни, и в случае неуспеха можем очень подвести, так как защищаешь важное направление.

Рассказы о каком-то разорении Германии и недовольстве там - сущие пустяки. Они ведут победоносную войну, их не удастся сломить всему миру - таково настроение их, и в значительной степени верное, так как у нас нет и тени успеха против них. Все только частичные успехи, и масса больших, очень больших неудач, начиная с Самсонова, которую мы ощущаем особенно ввиду совпадения района: натыкаемся на остатки его армии в лесах. Из писем офицеров знаем, что в Данциге 1300 русских офицеров, а всего до 150 000 пленных русских. И тем обиднее, что надежды последующими успехами смыть это пятно не оправдываются: число наших пленных растет, равно как и число взятых у нас орудий.

Это общее ощущение среди нас, и в частности среди офицеров Генерального штаба, наиболее компетентных. Враг серьезный, с которым нам трудно тягаться. Особенно вредит нам наша беспечность - недостаточно охраняемся по ночам, мало и поздно окапываемся. Наша артиллерия не долетает, командный состав очень вял, недостаточно энергичен. Аэропланы наши почти не летают, у них же - все время, не говоря уже про разницу в перевозке по жел. дорогам и по шоссе. Так они даже у нас возят пехоту на подводах, а мы заставляем ее шагать пешком, к тому же часто взад и вперед до 40-50 верст в день. Зато совершенно неожиданно великолепно функционирует у нас связь частей между собой - телеграфная и телефонная. Мы соединены телеграфом со всеми частями нашей армии, преимущественно беспроволочным, и через час знаем все вокруг нас...

Вчера при нашем третьем, особенно спешном, отходе я был командирован для руководства колонной обозов. Все движения оказались, в общем, без всякой путаницы; только оказались маленькие неправильности в направлении частей. Еврейское население держится очень подозрительно и, несомненно, дает много шпионов, в отличие от поляков, расположенных очень хорошо. Из национальных вопросов вообще здесь самый больной - еврейский. Поляки говорят, что после войны нужно ожидать еврейских погромов, а не то что равноправия. Если же Польша не останется за нами, то, несомненно, это отчасти будет из-за услуг евреев немцам; отчасти из-за наших слабых сторон; отчасти из-за того, что нас, к удивлению, все еще слишком мало. У нас очень много войска в Австрии, пожалуй, даже слишком много, благодаря чему Польша безнаказанно захватывается и разоряется, и Варшава постоянно находится под угрозой.
































[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-11-27 08:44 am (UTC)(link)
Ну, их там в Сибирь, типа, "вывезли".
Все равно, если нужно что-то сделать основательно, тут немец нужен.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-11-27 09:00 am (UTC)(link)
тех кто десятками тысяч в дороге, насильственно эвакуируемый, не помер, тех да

они потом стали кадровым резервом чк и ркка, отомстили за дедов, можем повторить

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-11-27 09:35 am (UTC)(link)
Не, думаю, то были другие евреи. Бунды-шмунды, были сделаны из другого теста. Австро-венгерские евреи это Олбрайт, Сорос и прочий ЗОГ.

cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-11-27 10:05 am (UTC)(link)
Кажется Ник Ник всегда в этом отношении выделялся, до конца дней. В эмиграции монархисты-непредрешенцы были чуть ли не самой антисемитской публикой

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-11-27 10:37 am (UTC)(link)
забавно, что при этом вк был дико популярен на западе
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-11-27 11:31 am (UTC)(link)
Ну, не знаю уж, вполне ли правильно говорить, что русское наступление спасло Париж -- Вам виднее, но это была популярная точка зрения, вот французы его и любили. Так то он был скорее мнимой величиной, почти никого не принимал и сам носа не казал из своего Шуаньи; вокруг него был двойной или тройной слой охраны (французская полиция, русские и еще отдельно от Кутепова). Крайняя пассивность и подозрительное отношение к Врангелю врядли пошли на пользу делу (хотя с другой стороны не уверен, что там можно было что-то всерьез изменить). А в активе -- есть ли в активе что-нибудь кроме операции "Трест"? Ну правда кажется они с Кутеповым это дело в последний момент раскусили, разочаровав большевиков. Но все же как известно урон был, и большой.

А что до истории с депортациями 15-го года, то про это мало кто знал тогда (и еще меньше помнят сейчас). Кстати, как я понимаю, одним из (конечно же непреднамеренных) последствий этих депортаций было де-факто упразднение (или радикальное размытие) черты оседлости -- вроде бы властям в результате стало слишком трудно следить за соблюдением ограничений
Edited 2017-11-27 13:27 (UTC)