watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2020-02-25 09:01 am

Мировая война

- очередная подборка кинохроники.


Западный фронт, окопы, грязь и французы. А еще англичане, американцы и немцы. Но французов сегодня больше всех - галльский петушок взлетел выше орлов, не говоря уже о британском льве. Ах, этот язык метафор!
Ладно, приступим - "1917" все, небось, смотреть любят, а как было в действительности - нет. Не забыть посетовать на времена и нравы, повздыхать.

Из того факта, что недавно я добавил очередной винт на 10 тб специально для хранения кинохроники, а также того, как редко я выкладываю эту самую кинохронику, вы можете сделать вывод насколько ленив организованно нетороплив ваш блогир. Все идет своим чередом в пизду, спешить нам некуда. А подборка вышла очень интересная - четырнадцать новых роликов и пять старых составляют ее. Я традиционно снабдил кинохронику пояснительными комментариями, так что на подводку к посту тратить знаки не буду, прошу всех под кат.



Поздняя осень 1916 года - французская армия проводит несколько наступательных битв под Верденом и закрывает наиболее известную битву ПМВ серией локальных побед, обещавших еще большие успехи в следующем году. Генерал Нивель, организовавший эти операции, становится человеком дня (и главнокомандующим) - именно он должен будет повести французские армии к победе в 1917 г.

В этой записи мы увидим Верден, много-много французских касок (терпеть их не могу за дурацкий вид), разрушенный до основания старый мир танк, ослов-рекрутов (в прямом смысле) и захват немецких позиций.




А это следом, уже после битвы - торжественная часть. Можно увидеть Нивеля и "еще молодого" Петена. Ну и французы, конечно, колоритные - не отнять. Хотя немецкой стильности все равно не хватает, на мой взгляд.



Теперь переносимся на ту сторону линии фронта - Вогезы, горный массив и одноименный французский департамент. Оборванный артиллерией лес, зима, немцы с трубками - с одной стороны, чистая бзнджнст, а с другой - легкое ощущение стимпанка, эдакой приятной олдскульности. Ну да и участок фронта был довольно второстепенным, а стало быть спокойным. В общем, красиво.



Рождество 1917 года - третий, кажется, момент, когда казалось, что Мировая война может пойти по правильному сценарию и завершится победой Центральных держав. А на видео - сектор приз на барабане, простите, не удержался раздача подарков в штурмовом батальоне. Снималось, если мне не изменяет память, в рамках приезда кайзера в армию кронпринца. Весной 1918 года эти штурмовики будут брошены на прорыв британских позиций и понесут тяжелые потери.



Тяжелые потери, ставшие напрасными благодаря прибытию миллионов американских солдат, включая, кажется, четыре пехотные дивизии составленные из предков нынешних рэперов. Вот они, маршируют по "священной земле Франции" - "освободители" и прочий бред. Впрочем, в те годы даже американцы еще не пытались делать вид, что негры - хорошие солдаты. Эти дивизии откровенно считались второсортными - таковыми они и были.



Однако, это вовсе не означало того, что США были бессильны в военном отношении. О, нет! Да, им - особенно на первых порах - не хватало вооружения, даже касок, но это был нагой исполин. В считанные месяцы Америка выставила одну из самых больших армий мира - не слишком организованную, но свежую и готовую сражаться с таким противником, как кайзеровские солдаты. Миллионы американских солдат не сыграли решающей роли в боях 1918 года - это было таким же мифом, как "британское чудо" у Монса в 1914 - но без их участия Западный фронт непременно бы рухнул под ударами Людендорфа. Прибытие американцев сделало любые немецкие победы бессмысленным делом.

Ну а на видео, на двух видео - американский и немецкий аэродромы. Для сравнения, так сказать.






А сейчас настал момент для флешбэка. Мы перенесемся в начало 1916 года, в Шампань, и посмотрим на французские войска, еще не пережившие "фалькенхайновскую мельницу" под Верденом - все еще довольно пасторальная картина и никаких дурацких касок, старые добрые кепи. И люди еще другие.



Красота, хоть сейчас в "Новое время" - "Два патриота, два гражданина".



А вот тут, братцы, есть подозрение, что перед нами галльский фейк - не француз ли этот "пленный немец"?



Пример британского остроумия, игры слов и нарождающейся зенитной артиллерии. Обыгрывая пьесу Шекспира, британский "диктор" говорит о немецком "голубке" (Taube) - основном самолете немецких ВВС первых лет войны, хорошо известным читателям союзников еще по 1914 году. И тут тоже надо добавить, что пройдет совсем немного времени и тяжелые бомбардировщики/цеппелины враждующих сторон начнут утюжить города противника, сделав войну столь омерзительной. А пока - это еще ничего, максимум пилот небольшую бомбу метнет, да и то вряд ли.



Ну и уходя в прошлое, не могу не выложить своего любимого французского полководца - "папашу Жоффра". Что за прелесть - эти береты, эти поцелуи. Франция! 1915 год и все совсем уж бодрые, до неприличия.




Но вот и 1918 год. Пожалуй, мое самое любимое видео по Мировой войне. Самая мякотка, как говорится.

И, по просьбам почтеннейшей публики, небольшое разоблачение - монтируя в 2015 этот ролик, я пошел на небольшую хитрость и завершил кадры сценкой из... 1916 года, в которой немецкие уланы конвоируют британцев, взятых в плен на Сомме. Простите меня, если сможете.




Прорвав "непреодолимые" позиции Западного фронта, немцы принялись колотить французов и к лету опять подошли к Парижу. Кадры этого ролика - тот самый период, когда обратившись от слишком упорных британцев на пылких, но нестойких галлов, Людендорф неожиданно для себя (и, пожалуй, всех) добился ряда громких тактических побед над французами. Однако, вы видите - точнее, увидите - и семена будущих поражений.

Дороги! Оторвавшись от собственных позиций, с налаженной сетью железных дорог, немцы оказались вынужденными полагаться на обозы, подобные тем, что на этом ролике. Именно это и стало главной причиной неудач августа-сентября - мобильные и многочисленные союзники, с сотнями танков и самолетов, наносили удар за ударом в разных местах, постепенно сокрушая стенки образовавшегося немецкого выступа, превратившегося из прорыва в западню. Какая жалость, какая роковая ошибка истории!.. Несправедливость, как она есть.



А это еще одна примета тех месяцев - примета, значение которой часто преувеличивают. Добравшись до союзных тылов, немецкие солдаты обнаружили насколько хорошо питаются их враги - и, по наблюдению многих, проводили слишком много времени в расположении складов продовольствия. Темпы-де были потеряны - и т.д.
Сегодня, кажется, уже не нужно объяснять, что на ход и исход сражений 1918 г. это не могло оказать ни решающего, ни даже значительного влияния, но радость - вот как на этих кадрах - немецких солдат очевидна и понятна.



И напрасно - генералиссимус Фош уже спешил использовать свое новое командное положение (это сегодня понятно, что "битва кайзера" должна была закончиться так, как она и закончилась, а тогда - паника, паника! даже тупоумному Хейгу пришлось принять французское главнокомандование) - французская пехота на марше! Армия Франции образца 1918 года. Никаких кепи.



Вот и британцы в деле - каски-супницы, шотландские пехотинцы в юбках, торжественные вступления во французские города и т.д.






Ну а это торжество, как оно есть - один вид британских военных чего стоит. Принц Уэльский же - это будущий король Эдуард VIII, тот самый, что отречется от престола ради брака с американкой. Любопытна характерная манера вести беседу - точно такая же, как у австрийского императора или кайзера. Аристократия, да и Ганноверская династия стала Виндзорской всего как год.



...


Закончим бонусом.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-02-25 07:03 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya?utm_source=frank_comment), История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(no subject)

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com - 2020-02-25 12:45 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2020-02-25 16:15 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2020-02-25 20:02 (UTC) - Expand

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-02-25 08:31 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-02-25 08:32 am (UTC)(link)
Позорище, где каменты? Удаляю блох, нах.

(no subject)

(Anonymous) - 2020-02-25 09:08 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2020-02-25 10:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] redis.livejournal.com - 2020-02-25 11:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] suvp.livejournal.com - 2020-02-25 12:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com - 2020-02-25 12:54 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2020-02-25 13:43 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2020-02-25 15:46 (UTC) - Expand

[identity profile] redis.livejournal.com 2020-02-25 08:34 am (UTC)(link)
Тут намедни ученые тестировали всякие каски на предмет предохранения от контузий, так каска Адриана взяла первое место, обогнав и современников, и современные. Возможно, за счет гребешка. Это я так, к слову, не надо на меня насылать болезни, пожалуйста.

А еще Sopwith Camel на видео - я на таком впервые в воздух поднялся как раз. Ностальгия

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-02-25 08:35 am (UTC)(link)
Херня, штальхелм даёт лучшую защиту и +7 к харизме

(Anonymous) 2020-02-25 09:06 am (UTC)(link)
Ну, это британские учоные, стопудов.

Когда армия США решила по результатам второй мировой ввести чтонибудь новое для головы, они поступили прощще. Взяли статистику выживших раненых в голову. И новый шлем стал выглядеть так.
Image
Image
Оно, конечно, может армия рейха просто вела учет лучче, но как бы все. Лучшая армия мира ходила в пластиковых штальхельмах. Особенно лолирую с афроамериканцев в них.

(no subject)

[identity profile] redis.livejournal.com - 2020-02-25 09:14 (UTC) - Expand

(Anonymous) 2020-02-25 08:42 am (UTC)(link)
Я в замешательстве! Теперь у меня вопрос:
- Ремарк писал в своем произведении, что немецкие солдаты, увидев амереканских солдат, были в шоке от их организованности оснащенности, чтоб приукрасить поражение от негров ?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-02-25 08:47 am (UTC)(link)
Ремарк три недели говно убирал в тылу, к слову - вот и вся окопная правда. Да и потом, причем тут это? Где противоречие?

(no subject)

(Anonymous) - 2020-02-25 08:58 (UTC) - Expand

(no subject)

(Anonymous) - 2020-02-25 09:15 (UTC) - Expand

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2020-02-25 09:00 am (UTC)(link)
Хороший киножурнал получился.
P.S.
Музыка фоновая тут хороша, бодренько. Не подскажите?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-02-25 09:12 am (UTC)(link)
Отсюда, но название трека надо в ютубе смотреть, в мастерской - пизже



(no subject)

[identity profile] midzenis.livejournal.com - 2020-02-25 09:34 (UTC) - Expand

(Anonymous) 2020-02-25 09:35 am (UTC)(link)
Ходил на концерт Face , Орбуз?

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2020-02-25 11:27 am (UTC)(link)
Хорошо, даже отлично!

[identity profile] borianm.livejournal.com 2020-02-25 12:54 pm (UTC)(link)
Благодарю, пан Арбуз!

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2020-02-25 01:08 pm (UTC)(link)
но без их участия Западный фронт непременно бы рухнул под ударами Людендорфа.

дык он и рухнул - а толку?
для окончательного решения непременно надо было раздавить противника и насрать в его череп - что и сделали в 1940(45) - а без этого считается нечестно и мы переиграем.

[identity profile] detroit-diesel8.livejournal.com 2020-02-25 01:33 pm (UTC)(link)
Да, без танков у немцев не получилось побить французов. Чего же один так прозевали модный тренд?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-02-25 01:43 pm (UTC)(link)
Без танков не получилось побить Антанту - танки тут мало что бы изменили, а вот грузовики бы очень пригодились.

А так, танки были, двадцать своих, триста трофейных.

(no subject)

[identity profile] midzenis.livejournal.com - 2020-02-25 14:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] midzenis.livejournal.com - 2020-02-25 14:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] midzenis.livejournal.com - 2020-02-25 16:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] midzenis.livejournal.com - 2020-02-25 17:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com - 2020-02-25 20:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com - 2020-02-25 22:00 (UTC) - Expand

(Anonymous) 2020-02-25 04:32 pm (UTC)(link)
И, насчет комментариев. Так их и не может быть много. Тема интересная, но специалистов мало.
Спорщики или померли все или заняты непонятно чем. Например в тюрьмах Наполеонов изображают за убивство, или следят за этим самым Сиром.
А простой народ, что может сазать? Хорошая хроника и музыка с пестнями подобрана. Короче.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-02-25 04:41 pm (UTC)(link)
да-да, в самом деле

там есть еще мое любимое место - хотя я принципиальный сторонник захаровской экранизации и в данном случае очень ценимый мною гайдай лажанул - так вот

Edited 2020-02-25 16:43 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-02-25 04:47 pm (UTC)(link)
ладно, сорок каментов для такого поста - уже хлеб, пусть и зерно мое

подведем итоги встречи - культура в блоге возросла на 0,2%, настроение упало на 12%

[identity profile] detroit-diesel8.livejournal.com 2020-02-25 10:08 pm (UTC)(link)
Уже 54. Спокойствие, только спокойствие!

(Anonymous) 2020-02-26 02:31 am (UTC)(link)
Культура в блоге возросла аж на 2 промилле! (2‰=0.2%)
А было — сколько?

[identity profile] ban-derivets.livejournal.com 2020-02-25 07:18 pm (UTC)(link)
Мерси.

Толстый стеб над "гальскими петушками"

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-02-25 07:42 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] detroit_diesel8 сослался на вашу запись в своей записи «Толстый стеб над "гальскими петушками" (https://detroit-diesel8.livejournal.com/376417.html)» в контексте: [...] чего замечательного. https://watermelon83.livejournal.com/1091394.html?view=34779202#t34779202 [...]

[identity profile] sassik.livejournal.com 2020-02-26 12:16 pm (UTC)(link)
Я вшоки ...

Спасибо