watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-10-21 10:00 am

Рестлеры

- против всех, но преимущественно - против зомби. Мексиканская реклама фильмов (тоже, знаете ли, не голливудских) с участием рестлеров. Сороковые-пятидесятые, судя по экстерьеру, годы.


Отечественный зритель, как и мы с вами, знает о рестлинге в основном из показов девяностых, с комментариями Фоменко. Хорошие были времена - помнится, впервые увидев один из таких выпусков в Сочах, я воспринял все всерьез и болел за паренька (двухметрового амбала под полтора центнера живого весу), которого очень долго били всей толпой, но так и не убили. Было весело, ну дак и мне тогда шел двенадцатый или около того год.

Но вообще, забавный жанр - ничего против не имею (информация уходит в копилку констант нашей вселенной).

Мексика, которая сперва увидела в штатах многообещающий революционный пример, обернувшийся затем угрожающим империалистическим соседом, в свое время тоже полюбила рестлинг всей душой, сколько ее там у этих грязных латиносов есть. Народ мексиканский жил плохо, но с надеждой на справедливость, а потому приключения разного рода лучадоров обрели всенародную популярность. Не какой-нибудь там гринго-бэтмен или инопланетный супермен, а наш родной Эль-Санто, который и contra el cerebro del mal, и contra los zombies, и contra las mujeres vampiro, и даже contra las lobas.

Если бы он еще contra наркобаронов выступил - цены бы ему не было, но и так список достойный, не будем ерничать.

А в общем, телевидение сделало из ярмарочного шоу общенациональное и вместе с обычным "состязаниями" появились фильмы, где звезды рестлинга молотили и крушили врагов голыми руками, но в масках. Те годы стали первым расцветом этого почтенного жанра (вторым, как вы уже догадались, были восьмидесятые, а третий - будет ли? в моде субтильные би-подростки с биполяркой, тьфу, молодежжжь), на рекламную продукцию которого я и приглашаю вас всех взглянуть.




















































































crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-10-21 02:56 pm (UTC)(link)
Как я понимаю, это сравнение должно было появиться сравнительно поздно — в окрестностях "Ленинградского дела", плюс-минус несколько лет.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-10-21 03:16 pm (UTC)(link)
Я-то скорее имел в виду фольклор евреев-отказников, да еще довольно поздний (70-е и дальше). А какая связь именно с ленинградским делом? Ведь конечно и раньше не было недостатка в сопоставлениях Беломорканала и Колымы с пирамидами?

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2021-10-21 04:12 pm (UTC)(link)
Вот интересно, да. Надеюсь ув. crapulous разовёт мысль до недр ада гроба сталина.
Edited 2021-10-21 16:14 (UTC)
crapulous: (source)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-10-21 07:14 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что аналогия с Египтом не могла бы быть полной без надежды на Исход и сложности его осуществления.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-10-21 07:37 pm (UTC)(link)
Я не особенно много знаю про ленинградское дело, признаться не особенно интересовался, считая его внутрипартийной сварой, оно вроде до сих пор то ли частично закрыто, то ли просто не исследовано. Но мне не известно, чтобы там была какая-то еврейская или тем более сионистская составляющая — поэтому Ваши слова не совсем понятны. К "борьбе с космополитами" оно вроде бы прямого отношения не имело, это отросток именно борьбы жданова с берией, не так ли?

А сионизм был известен в России с начала века, как и эмиграция в Палестину... Конечно, провозглашение независимого Израиля внесло новый колорит, как и позднесталинская антисемитская кампания. Ну так и в Египте ситуация со временем менялась, как известно:)
Edited 2021-10-21 19:39 (UTC)
crapulous: (source)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-10-21 07:41 pm (UTC)(link)
Я про это событие
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинградское_самолётное_дело

Про то которое просто "Ленинградское дело" я даже не слышал :( Сейчас читаю.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-10-21 07:53 pm (UTC)(link)
Аа. Это другое. Его скорее "самолетным делом" называют, хотя действительно с самолетами было несколько историй. Ну да, это близко к тому, о чем я говорил — отказники, с заметной если не религиозной то традиционалистской мотивацией, в 70-е она была уже шире распространена, чем раньше. Само по себе самолетное дело вряд ли сильно изменило настроения, так мне кажется. Но было заметным инцидентом.
Edited 2021-10-21 19:56 (UTC)

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2021-10-21 08:09 pm (UTC)(link)
Спасибо за информацию, доброе дело должно быть оплачено:
Image (https://ic.pics.livejournal.com/midzenis/19851646/341245/341245_original.jpg)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-10-21 08:23 pm (UTC)(link)
:-)