watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-12-22 10:01 am

Снеговик советский

- ком снега и оплот мира. СССР, 1945 - 1965 гг.


Snowmen good. Santa capitalist.

The Clavicytherium Project,
Maryland, USA



Из вступления т. Копченых (Сырых) к книге "Советский снег", изданной в 1935 году в Ленинграде, -

До Великой Октябрьской Социалистической Революции граждане Советского Союза постоянно испытывали нехватку снега. Царский режим был неспособен обеспечить бесперебойные поставки снега на территорию России и других частей империи. То там, то тут трудящиеся массы и гуляющая детвора оказывались обезснежненными. Лучший снег придворная камарилья и офицерская военщина оставляли себе для празднования реакционно-помещичьего праздника "нового года".

Это положение со снегом власти пытались скрывать за лубочными брошюрами вроде "Как Наполеон отморозил себе нос" и переведенными с английского языка рождественскими открытками британского производства. Но ситуация обострялась и уже война 1904 - 1905 гг. наглядно продемонстрировала абсолютное бессилие царизма, провал его шапкозакидательских планов "устроить японцам новый 1812 год" в Маньчжурии.

Нехватка снега отразилась и на творчестве народных масс, породив такие поговорки и пословицы как "Больше снега на полях - больше хлеба в закромах", "Не то снег, что метет, а то, что сверху идет", "Как ни мойся, белее снега не будешь" и др. Комментируя неспособность царизма обеспечить народы Российской империи снегом, дореволюционный поэт Терентий Травкин (мелкий помещик и крупный реакционер) писал: "Шёл мокрый снег Так, будто кто-то Кидал на землю мягкий хлопок".

В 1917 году трудящиеся, сплотившиеся вокруг большевистской партии Ленина - Сталина, смели и царский, и наследовавший ему буржуазный режимы. В Советский Союз наконец-то пришел снег, ставший доступным не только дворянским сынкам и девицам из "благородного сословия", но каждому. Этот снежно-социальный переворот немедленно отразился на улицах городов и деревень Страны Советов - исчезли пугала прежнего режима, так называемые снеговики-держиморды, а вместо них появился наш советский снеговик, с морковкой вместо носа. Что особенно важно - слепить его можно только коллективными усилиями.

Сегодня под испытанным руководством сталинской коммунистической партии снег из роскоши превратился в будничный элемент социалистического строительства.



Между тем, с 1935 года многое изменилось и теперь в России правит фашистский режим корпораций, скрывающий собственную сущность за личиной "доброго царя" и нацлидера. А это значит, что рано еще списывать нашего снеговика - борца за дело трудящихся всех северных стран.

Итак, прошу всех под кат.





















































[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2021-12-22 01:01 pm (UTC)(link)
Я ему надругаюсь! Ишь чаво надумал! Военрук у нас был на кафедре капитан Копейко. Очень кстати уважали. Бухали, было. А вот этого дела — мы ж не Украина. А ещё, кстати, был на кафедре полковник Фарион. Не шучу, прямо вот с такой фамилией. Долбоеб каких мало.