watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2023-03-03 09:18 am

Колеса должны крутиться для победы!

- для победы в ядерном и постъядерном противостоянии. Советский диафильм 1977 г. Но сперва -

Неизвестная история.

Однажды Владимир Владимирович сидел и ехал. Он ехал на войну, а сидел в своем штабном бронепоезде. Владимир Владимирович пил чай без сахара, потому что раздал его каким-то ребятишкам еще на полустанке в Рязани, неподалеку от линии фронта, а заменителя у него не было. Только заместитель Дмитрий Анатольевич, по дороге изрядно набравшийся впечатлений и потому уставший и уснувший. Владимирович Владимирович встал, расправил левое плечо и тихими кошачьими шагами подошел к Дмитрию Анатольевичу, который во сне беспокойно шевелил губами и ворочался. Заснул и спит, - безошибочно определил Верховный главнокомандующий и накрыл предшественника-преемника своей полевой шинелью с воротником из собачьей шерсти.

В дверь тихо постучали. Никто не открыл и в дверь постучали еще раз, но уже громче. Когда же никто не открыл снова, то в дверь вошли, пускай это и грубо стилистически. Это была Малина Каратовна - старая, но все еще молодая подруга юности Верховного. С первых дней войны она пошла на фронт доброволицей и теперь, как милосердная сестрица, частенько щипала корпию, а иногда и самого Владимира Владимировича. Лицо Малины Каратовны было уставшим и татарским. Уставшим - потому что она целый день перевязывала раненых офицеров и солдат, а татарским - по батюшке из Узбекистана. Впрочем, она была хороша той пленительной красотой шамаханской царицы, из-за которой грозный царь Додон сошел с ума и пал, пораженный петушиным клювом.

Впрочем, не надо аналогий.

Малина Каратовна пришла проведать Владимира Владимировича, который в течение последнего года стал допоздна засиживаться над картами. Он чертил синие стрелы и красные линии. Стрелы, - как печально рассказывала своим подругам Малина, - становились все более вялыми, а линии - жирными. Масштаб карт и вовсе менялся с такой скоростью, будто кто-то падал на них без парашюта. С тревогой отметив, что сегодня ее Верховный работал над планом какого-то детского садика, будто бы защищаемого двумя небрежно изображенными "леопардами", Малина Каратовна нежно поцеловала Владимира Владимировича в лицо и села, но уже на стул. Она хотела поговорить...

Она хочет поговорить, - с тоской подумал Владимир Владимирович и впервые за долгое время искренне огорчился тому, что заместитель не может заместить его во всем. Может мне и заместитель не нужен, - как-то некстати подумалось ему, но размышлять сейчас над этой темой он не собирался. Важно было закончить разговор как можно скорее, потому что где-то на проводе висел Валерий Васильевич и ждал оперативных указаний, без которых штурм важнейшего стратегического объекта в пункте Б проваливался уже который день. Между тем, у второго "леопарда" еще не было дорисовано дуло. А без дула не выйдет дела.

- А знаешь что, - неожиданно для себя сказал Владимир Владимирович, - иди-ка ты, Малина Каратовна, нахуй.
- То есть как это? - удивилась Малина.
- Как отец Федор, мерным солдатским шагом, - ехидно ответил ей Владимир Владимирович. Блогир наш так никогда свою подводку не закончит, а ему еще в горы идти, клеща искать.
- Какой еще бло... - начала было спрашивать уязвленная в самое сердце подруга жизни Верховного, но тут сама ткань реальности стремительно сжалась, сминая бронированные, но бессильные перед мощью этой стихии стенки бронепоезда, и все распалось, растворилось, исчезло.

Так закончилась подводка к посту о диафильме о работе советских поездов в мирное время ядерного полураспада.

Прошу всех под кат.



































































































[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2023-03-03 12:46 pm (UTC)(link)


– Вот этот стол? – спросил лоснящийся мужчина.


– Это не стол, – угрюмо сказал Муссолини. – Это транслятор.


– Для меня это стол, – заявил лоснящийся, глядя в записную книжку. –
Стол письменный, полуторный, инвентарный номер одиннадцать двадцать три. –
Он наклонился и пощупал. – Вот он у вас влажный, таскали под
дождем. Теперь считайте: скрепы проржавели, шпон слез.

– Ценность данного предмета, – как мне показалось, издевательски
произнес арбузовидный Роман, – заключается отнюдь не в скрепах и даже не в
шпоне, которого нет.


– Вы это прекратите, Роман Сергеевич, – предложил лоснящийся с
достоинством. – Вы мне вашего дуче не выгораживайте. Стол проходит у
меня по музею и должен там находиться...


– Это прибор, – сказал Муссолини безнадежно. – С ним работают...




[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2023-03-03 01:57 pm (UTC)(link)
люди работают или кто?

[identity profile] eugene-gu.livejournal.com 2023-03-04 02:39 am (UTC)(link)
по имени... мнэ-э... Ну, в конце в концов неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт