watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-05-07 07:23 pm

Карта

- вторник и Марафон.


Птолемеевская и кликабельная



Из Арбузариума:

У персидского царя Дария была большая семья. Воспользовавшись этим обстоятельством, царь рассчитывал быстро завоевать Грецию. Зятя своего Мардония он отправил окружным путем на Фивы, а любимого племянника Артаферна - по морю в Афины. Сам же Дарий остался в Персии и на манер лотереи разыгрывал греческие полисы среди многочисленных родственников.

Между тем, пока ленивый и неумелый Мардоний покорял Фракию и Македонию, храбрый и умный Артаферн высадился неподалеку от города Марафон. Его армия была вооружена копьями, луками, персами, а еще покоренными народами, лошадьми и верблюдами. У последних обнаружилась путаница с горбами, отчего составить полный список наличествующего войска оказалось невозможным.

Надо сказать, что у персов вообще было плохо с подсчетами. Они вполне умели считать до трех, но дальше обычно случались трудности. Редкий персидский царь переваливал за третий номер своего имени. Греки же, которые в математике разбирались намного лучше и даже изобрели это слово, в силу определенных обстоятельств вынуждены были оценивать количество неприятеля "на глазок" и потому считали персов очень просто: сто, двести, шестьсот тысяч человек и десять тысяч лошадей.

Из-за последних у Артаферна и начались неприятности. Привыкнув побеждать легко и просто - конным строем, персы обнаружили, что в Греции лежат не только греки, но и горы. Лошади же любили траву, а конница - равнину.

Ничего похожего возле Марафона не наблюдалось - напротив, на высотах засели афиняне и грозили персам своей фалангой. Фаланга состояла из гоплитов, гоплиты составляли фалангу.

Это очень сложно, - вздохнул Артаферн и в замешательстве посмотрел на лошадей, ответивших ему неодобрительным ржанием.

В греческом же лагере сидел Мильтиад и бодрился.

Ничего, - говорил стратег, - ничего. У меня девять тысяч афинян и тысяча платейцев - все в шлемах, со щитами и копьями. А у врага - что? Хитоны да луки, ну куда им против нас, а?

Греческие командиры соглашались со справедливостью всего вышесказанного, но в атаку переходить решительно отказывались.

Скучая без дела, обе армии пожимали плечами и смотрели в небо. Какая-то странная война, - сказал Артаферн и вместе с лошадями вернулся на корабли. Заметившие разделение вражеского войска греки тут же ударили по оставшимся на берегу персам и покоренным народам, отчего те и разбежались.

У успеха много друзей, - философски заметил Мильтиад и не глядя на своих командиров, немедленно отправил с победной вестью в Афины самого длинноногого воина. Звали его просто и безыскусно - Фидиппидом.

Вернувшийся накануне из легкой пятисоткилометровой пробежки в Спарту и обратно, он наскоро перевязал полученные в сражении раны и побежал в родной полис, на прощание одарив стратега радостной улыбкой.

Гонец принесший благую весть пользовался в Греции всеобщим уважением и пробежавший марафонскую дистанцию Фидиппид не стал исключением. Афиняне отблагодарили павшего на финише героя присвоением ему почетного имени Филиппида.

Не получивший столь же высокого отличия Мильтиад очень ему завидовал и быстро умер. А его противник Артаферн вернулся в Персию и провел остаток дней правя лошадьми и провинциями.

Этим и закончился первый поход персов в Грецию.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2024-05-07 05:24 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-05-07 05:25 pm (UTC)(link)
и только тогда они поняли, какая она — новая сетка

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2024-05-07 05:40 pm (UTC)(link)

ФРЕНКИ МОЙ НОГИ И ЛОЖИСЬ СПАТЬ

[identity profile] riflex.livejournal.com 2024-05-07 05:56 pm (UTC)(link)
Та похуй, у него самого копыта а Путин уже пятый раз президент, такому можна в постель и с немытыми ногами.

[identity profile] van-wylen.livejournal.com 2024-05-07 05:49 pm (UTC)(link)

бегать — вредно.

[identity profile] riflex.livejournal.com 2024-05-07 06:00 pm (UTC)(link)
Карта замечательная. Общая картина примерно повторяет ту что вокруг средиземного моря.

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2024-05-07 06:39 pm (UTC)(link)

Начать надо было с предсказания, что-де греки погубят персидское царство — совершенно как сербы Австро-Венгрию. Не уяснив эту аналогию, но полагая, подобно патриотам любой великой державы, что всякую угрозу надо просто сожрать, персы стали действовать — исключительно ради спасения Родины.
Как следствие, даже величайшая победа парфян над римлянами была, по легенде, ознаменована постановкой в Арташате еврипидовской трагедии. И только Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн ‘Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн ‘Абд Манаф, да будет его хер не короче этого имени, переломил ситуацию.


[identity profile] regiment05.livejournal.com 2024-05-07 08:25 pm (UTC)(link)

А: греки погубят персидское царство — совершенно как сербы Австро-Венгрию.


Бэ: а укры — российскую империю

[identity profile] stepnornitopter.livejournal.com 2024-05-07 08:51 pm (UTC)(link)

V: а Советский союз — девяностые!

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2024-05-08 06:04 am (UTC)(link)
0: Ассирийцев — транспортно-ремонтная база.
Image (https://cdn.jpg.wtf/futurico/d2/4d/1714739609-d24d552a46a51dd35fe43f2134b9f554.jpeg)

[identity profile] korber111.livejournal.com 2024-05-08 07:56 am (UTC)(link)
Мухаммад ибн ‘Абдуллах ибн ‘Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн ‘Абд Манаф

Пришлось загуглить!
Позор мне и порицание!

Остальное конечно база.
Гуманитарии сила, технари могила.

[identity profile] vakhnenko.livejournal.com 2024-05-07 06:45 pm (UTC)(link)
> Какая-то странная война, - сказал Артаферн и вместе с лошадями вернулся на корабли.

Как я понимаю, на деле никто не знает, что именно произошло. Геродот, сорванец такой, долго пишет про кавалерию персов, про меры которые приходилось принимать для транспортировки коней (те же высокие стены плавучего моста через Геллеспонт, чтобы лошади не пугались воды) -- но при описании марафонской битвы он вообще не говорит, что там было с кавалерией, и куда она делась. Да и само описание битвы, гхм, крайне лаконичное.
Edited 2024-05-07 18:45 (UTC)

[identity profile] eugene-gu.livejournal.com 2024-05-08 01:53 am (UTC)(link)
Но-но-но, представители Лакодемона там вообще не появлялись!

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2024-05-07 08:38 pm (UTC)(link)
Воевать — это не арабское, не иранское пардон, тфу ты, не персидское!

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2024-05-07 10:35 pm (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ua) LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).