watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-05-08 10:00 am

Страсбург

- и вокруг. Городской музей в столице Эльзаса, 2024 год.


Однажды приехал в Страсбург и бродил им. Это не удивительно, ведь город в каких-то пятидесяти километрах северо-западнее от моего замка. Но на дворе стоял холодный месяц январь и бродить хотелось за стенами какого-нибудь здания. Подумав об этом, я тут же увидал исторический музей, посвященный одному из двух красивейших городов Священной Римской империи по опросам XVI века (другим был баварский Аугсбург). А что же - решил зайти, благо, если нажать плечом, то дверь подается.

Проходишь мимо сувениров к кассе, криво улыбаешься, платишь - и путь свободен, всё как в жизни.

И тут надо сразу сказать, что музей не плох. Говоря с присущей мне откровенностью, его даже можно назвать замечательным, в непосредственном значении этого прилагательного. Заметить там можно многое. Я искал чего-то простенького и погреться, но эльзасцы расстарались - там действительно можно с пользой и интересом провести час-другой. Что не менее важно - музей отдает должное истории Страсбурга до 1681 и после 1870 гг. Разумеется, "французская часть" тоже представлена, и отлично, но без фанфаронства. Отдельное спасибо за капрала Фиалку, а именно - отсутствие его присутствия.

В общем - ничего такого в духе "сраной" и ее мерзотных "музеев истории".
(Пардон за упоминание, но противопоставление требует крайних примеров.)

Тематически музей делится на четыре неравномерные секции: примерно пятую часть помещений занимает история Страсбурга до бурбонской аннексии, почти половина экпозиций посвящены XVII - XVIII векам, еще четверть отдана эпохе кайзеррайха. Вторая мировая война и последующие события представлены довольно кратко - впрочем, это, пожалуй, и к лучшему. Есть еще большой зал с красивым макетом города и видеолекцией - выключается свет, можно обниматься или подремать, изредка пугая окружающих храпом.

Конечно, не все идеально. Например, если бы я заранее предвидел, что окажусь в музее, то обязательно прихватил в дорогу фотоаппарат. Но это обстоятельство было мне не ведомо в той же степени, что и Аннушке последствия разлитого ею масла. Так бывает, с этим приходится мириться, так что ваш блогир не стал роптать и немножко поснимал на телефон, горестно размышляя о недостаточности освещения. Запаситесь смирением и вы, а то и как-нибудь сами сходите, сделайте фотографии получше, козлы.

Итак, прошу всех под кат.







Вот оно, это здание. Стоит себе.



А это император Сигизмунд и он выше грамматики.













































Кто не знает Адольфа? Того, который Густав.





А Ришелье? Он кардинально известен (да! да!).



Этот неприятный господин - XIV Луй. Именно он и присвоил наш немецкий Страсбург.



































Немецко-шведский полководец французской службы Мориц Саксонский - тот самый, что выиграл битву при Фонтенуа, в которой участвовал доктор Ливси.



Потом еще горел свет, работали голограммы - красиво.










Очень я такую монументальность одобряю.









Революционная эпоха выделена красным цветом.





Страсбург - родина генерала Клебера, которого потом зарезали в Египте. Это был тучный, мнительный человек, любимый солдатами за терпимое отношение к диспциплине.














Первый Бонапарт, к моему удивлению, почти не представлен - только его армия.









А вот моя любимая картина, достойная быть разобранной на аватарки. Налетайте!





Как местный, замечу, что большинство географических названий Эльзаса - немецкие. А в этот колокол можно позвонить, что я и проделал.










Дождались!





Вы его, конечно, узнали - это старейшина Элайджа.

Шучу, шучу - это прославленый фельдмаршал Эдвин Карл Рохус фон Мантейфель







































Дождались - 2.



Клебера, конечно, демонтировали, а ведь он бывший австрийский поручик. Но не волнуйтесь, сейчас он на своем месте.













Жалкая копия.







Блогир в наполеоновской позе и эльзасском головном уборе, впоследствии оказавшимся дамским.
Уверен, это не станет предметом гнусных шуток.



[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2024-05-08 07:50 pm (UTC)(link)

Да, из мужских головных уборов это похоже только на зюйдвестку. Как жаль, что Эльзас так и не получил выход к морю, всё же было готово. Мя, однако, не покидает чувство, что на женских портретах северо-запада Европы я подобное видал. Хотя, возможно, это просто общий стиль: открытый лоб и крылья по бокам.

[identity profile] quokka-happy.livejournal.com 2024-05-08 08:06 pm (UTC)(link)
Да, точно, именно это слово — зюйдвестка.
Еще к куртке пана Арбуза отлично подошла бы этакая пиратская треуголка, как у стивенсоновского капитана Билли Бонса :)
Про женские уборы (чепчики - ?) — тоже нечто подобное видела, может быть у Ганса Гольбейна младшего... сейчас не могу вспомнить. Погуглила: на его картинах немного иные формы, крылушки чепчиков опущены вниз. Мода и тогда была изменчивой, да.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2024-05-08 08:12 pm (UTC)(link)
похоже только на--Когда это фото появилось в телеграме, Ваш покорный вспомнил адмиральские двууголки из прежняго времени.

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2024-05-08 08:21 pm (UTC)(link)

По большому счёту, это просто шляпа с широкими полями, где поле частично задрано и как-то удерживается. Типовые варианты: для лучника/аркебузира задрано поле сбоку, задир с двух сторон в пределе даёт двууголку, которую можно носить углом вперёд, а можно углами в стороны, ну, треуголка, ну и зюйдвестка — поначалу просто задир поля над лицом, а дальше её уже шьют с неравномерными по длине полями.