watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-05-31 10:02 am

Неизвестный карикатурист

- и Мировая война. Российская империя, 1916 г.



Примерно с осени 1914 года в ряде российских юмористических изданий стали появляться карикатуры за авторством некоего А. Лебедева. Подумали сперва, что это Александр Игнатьевич Лебедев, известный мастер жанра, и очень тому обрадовались. Однако, вскоре обнаружилось, что этот Лебедев помер накануне Второй англо-бурской войны и бородавчатого кайзера рисует какой-то совершенно другой карикатурист. Никто не знал его настоящей фамилии, да и, признаться, не интересовался этим. А почему?

А потому что российские солдаты миллионами умирали, становились инвалидами, оказывались в плену или дезертировали. Промышленность работала с перебоями, деревня перестала продавать городу зерно, молоко и мясо, правительство запустило печатный станок, домовладельцы подняли цены, горожане беднели в средствах и мерзли в "хвостах". Спрашивается, до Лебедева ли тут Второго, когда и свой царек уже хуже плесени?

Но карикатурист не сдавался и продолжал наполнять печатный рынок продукцией. В 1916 году спрос на военные известия ненадолго поднялся во время Луцкого прорыва, но после того как Брусилов бестолку ухлопал гвардию и еще полтора миллиона солдат, а Фалькенхайн и Макензен с тросточками прошлись по Румынии, интерес отечественного читателя вновь упал. Спрашивали чего-нибудь порнографического или где можно достать яиц. И что?

И ничего. Царь ехал в ставку, подстреливая из авто ворон и зазевавшихся пейзан, а в журнале "Война" вышла первая именная подборка лебедевских карикатур. Вот она, перед нами, и сразу видно, что Лебедев II не стоял на месте, а изменялся вместе со всем обществом. Бородавки и кайзер никуда не делись, зато появились груди, зады и прочие женские прелести. Иные карикатуры, кажется, только ради этого и рисовались - читатель смотрел, потом слюнявил палец, переворачивал страницу и читал статью приват-доцента Пустырскаго "Моральное падение тевтонской женщины".

Не обошлось без досадных опечаток ("Франция" - Франц), но в целом рисунки барахло редкое, но правдой под кат не заманишь смотрятся неплохо, даже с поправкой на жутковатые головы слабого пола. Отражено все что нужно и даже приписываемый немцами монархический переворот в Китае. Увы, личность художника установить так и не удалось, а жаль - было бы интересно узнать, что случилось с ним после 1917 года. Впрочем, опций не так уж и много.

Итак, прошу всех под кат.

































[identity profile] andy-ms.livejournal.com 2024-06-02 09:16 am (UTC)(link)

Да, я их сравнивал из любопытства: в Опере есть свой ИИ Aria, +ChatGPT 4o +ChatSonic, ну и в Edge/Bing — Copilot. ChatGPT 4o пока лучший, но и его я уже ловил на вранье:
«Що означає РЗВ в цивільній обороні?»
«Що означає позначка РЗВ на планах в цивільній обороні?» — получил «радіаційно-захисні властивості»
«Що означає позначка РЗВ в цивільній обороні?» — получил «рухомий засіб вимірювання»


Еще один вариант — от Aria — что-то про захистну вентиляцію,


Copilot — означка РЗВ на планах цивільної оборони означає “Радіаційне, Хімічне та Біологічне Захист”.


А это — резервуар зберігання води.