watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-06-28 08:01 am

Гусары и дамы

- а также их художники. Европа, XIX век.


Гусары - это вам не хрен собачий. Это легкая кавалерия с киверами и ментиками. Появившись в Венгрии, она откочевала оттуда в Польшу и в габсбургские владения, а впоследствии широко распространилась по Европе. Даже в Англии, где ко всему иностранному всегда относились с недоверием и презрением, и то завели собственных гусар. Правда сделав это на свой островной манер - переименовав драгунский полк. На континенте к гусарскому вопросу подошли намного основательнее.

Поляки, как люди заносчивые и падкие на блестящее, из своих гусар сделали каких-то кирасир - навесили блестящей брони и нацепили крылья. В годы Потопа эти крылатые отряды, преимущественно конной армии Речи Посполитой, не раз разлетались перед неприятелем.
Содержать, однако, всю эту копытную авиацию было крайне дорого и польско-литовское государство надорвало свой пуп, вследствие чего и треснуло.

Куда лучше поступили в Вене. Гусарам выдали единый устав, денежное довольствие и немецких офицеров. В то же время габсбургским гусарам запретили играть в карты, а как тогда?.. А тогда никак, одно вино и другое, и третье. Императорские гусары считались лучшими в Европе, что вызывало справедливую зависть Бурбонов. Немало сделавший для венгерских мятежей Людовик XIV завел собственных гусар, для аутентичности положив им всем разговаривать на венгерском.

Не помогло. В XVIII самым опасным врагом австрийской гусарии стали пруссаки. Этого никто не ожидал, ибо где Берлин, а где Орбан венгры? Из-за этого географического обстоятельства Пруссии пришлось полагаться исключительно на свои силы. Зато карьеры делались быстро, а особо свирепые гусары щеголяли в мирлитонах с черепами. Нервных французов такое приводило в ужас, а придумавший всю эту готику Фридрих Великий частенько атаковал гусарами все что маршировало и скакало, не давая пардона ни гренадерам, ни кирасирам.

Потом начались и закончились Наполеоновские войны.

Благодаря французскому франтовству, гусарские войска окончательно приобрели статус культовых - особенно среди детей и дам. Тем более, что гусары все как подбор были решительны, при усах и саблях, а главное - молоды.

(До среднего возраста в наполеоновской армии редко доживали и кавалеристы, и кони - санитарная и ветеринарная службы там были поставлены просто отвратительно.)

Не удивительно, что сюжет «Девица и Гусар» прочно занял свое место в анекдотах и на картинах. Подборку последних вы и увидите сегодня: гусары станут лихачить и покорять сердца, а слабое сословие будет изображать сопротивление, чтобы потом поднести ключи от своего города. А что еще надо для хорошего пятничного поста? А ничего.

Итак, прошу под кат.

































А вот гусар ли он?!



[identity profile] eutist.livejournal.com 2024-06-28 07:36 pm (UTC)(link)

По тогдашним правилам голые стены считались "неприличными" примерно на уровне "лица, бритого как у лакея". Поэтому на лица надевались разнообразные бакенбарды, а на стены вот эти вот картины и зеркала.

[identity profile] breyers1.livejournal.com 2024-06-28 10:17 pm (UTC)(link)

Так на фото и картинках у некоторых стены почти голые, ну зеркало висит.


А у некоторых вот так, по десятку-другому чего-нибудь навешено.

[identity profile] eutist.livejournal.com 2024-06-29 10:08 am (UTC)(link)

«Бедняки украшали своё жилище редкой и бесценной вещью — свидетельством о браке, "висящим на стене в гостиной, подобно изысканной гравюре"


[...]


После того, как в гостиной появился полный набор этажерок, шифоньеров и всевозможных столиков — оставалось снабдить её произведениями искусства, статуэтками и безделушками. Приходится только изумляться, как викторианские дамы в пышных кринолинах ухитрялись пересечь обставленную по тогдашней моде гостиную, не смахнув по пути несколько столиков со всем, что на них стояло».



Л. Пикард, «Викторианский Лондон».

[identity profile] breyers1.livejournal.com 2024-06-29 08:43 pm (UTC)(link)

Да, спасибо, эта цитата как раз в тему.