watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-05-27 10:06 am

Великий Американский Мятеж

- часть третья, финальная. Первая и вторая тут и здесь.

Новая надежда
Крики ужаса, раздававшиеся среди мятежников после серии поражений Вашингтона и потери своей столицы, сменились радостью от первой большой победы при Саратоге. Хотя победа и была подленькой, она все же состоялась, переведя мятеж колонистов в разряд революционной войны. На помощь уже спешили друзья свободы из Парижа и Мадрида.
С 1778 г. война разгорелась по всему свету: англичане сражались с французскими, испанскими и голландскими флотами. В Америке появились галантные люди, т.е. добровольцы из Франции. Хотя английский флот и топил вражеские суда, перекрыть им доступ в Новый Свет было просто невозможно. Помимо французской помощи, оказываемой с абсолютным, до идиотизма, бескорыстием, в обмен на одно только обещание мятежить до победного, у американцев появился настоящий полковник из Пруссии, которого конечно же звали Фридрихом и Вильгельмом, а еще - фон Штойбеном. Ветеран Семилетней войны начал превращать толпы американцев в некоторое подобие строя, действуя на пару с французиком Лафайетом, причем последний был способен лишь на возвышенные речи и ранения на поле боя.

Американский сумрачный гений фон Штойбен


И старая безнадега
Капитуляция Бергойна, прибытие французского флота и уменьшение сил англичан, заставили генерала Г. Клинтона, сменившего либерала Хау, сочувствовавшего колонистам, очистить все освобожденное и отступить к Нью-Йорку, который оставался центром английских операций в колониях. Французский флот, несмотря на временное господство на море, не сумел высадить десанта по техническим причинам и убыл совершать подвиги в Вест-Индию.
Отбив плохо скоординированные атаки американцев, Клинтон решил нанести новый удар на юге стремясь заполучить кавказскую нефть, заняв Джорджию и Южную Каролину. В ходе боев 1778-79 гг. ему удалось исполнить это, с большим изяществом разгромив несколько крупных скопищ мятежников. Финалом похода была осада Чарлстона, с капитуляцией которого англичане полностью расплатились за Саратогу.
Вскоре после этого заместитель и еще один симпатизант колонистов, генерал Ч. Корнуоллис, провел свои операции в Северной Каролине. Летом 1780 г. состоялось эпическая битва при Камдене, в которой Корнуоллис, приведший аж две тысячи солдат, сокрушил героя Саратоги Гейтса, выставившего четыре тысячи. Гейтс, вступивший в бой несмотря на рекомендации своего немецкого советника, первым бежал с поля боя, наказав держаться до последнего. Потеряв семьдесят человек против двух тысяч, англичане заняли и Северную Каролину. Основную проблему на этом этапе стали представлять отряды Мела Гибсона партизан, распыленных и не особенно опасных, но в условиях несметных королевских ратей и пространств практически неуязвимых.

Корнуоллис голосовал против Гербового сбора, но поехал защищать Отечество


Французы спасают демократию
Но дело принимало плохой оборот, так как летом 1780 г. прибыли первые крупные регулярные отряды французов маркиза Рошамбо, в количестве 6 т. париков штыков, а французский флот блокировал Нью-Йорк. Войска Корнуоллиса, дурно снабжаемые и малочисленные, вынуждены были отступить в Виргинию, преследуемые хитрым американским генералом Н. Грином, который проигрывал решительно все сражения, но продолжал посылать в бой пехоту, математически точно высчитав, что у него ее намного больше.
Объединение армии Вашингтона и Рошамбо, угрожавших Нью-Йорку, заставило Клинтона отправиться туда, отдав Корнуоллису приказ найти годный глубоководный порт и ждать когда вернуться эскадры Его Величества, прогонят богомерзких галлов и привезут резервы и кушать. Тот, скрепя сердце, выбрал Йорктаун, где и окопался. Хитрость же была в том, что франко-американцы вовсе не собирались осаждать Нью-Йорк, а двинулись прямо на Корнуоллиса, глубоководный порт которого был заблокирован франко-испанским флотом де Грасса, знаменитого французского адмирала, сумевшего попасть в английский плен лишь после третьего сражения.

Финал кампании на суше
Осенью 1781 г. 20 т. армия Вашингтона начала осаду Йорктауна, удерживаемого 7 т. отрядом Корнуоллиса. После двухнедельных боев, в виде обстрела и занятия отдельных редутов после него, англичане капитулировали. Английский флот пытался деблокировать армию, но не сумел разбить превосходящие силы де Грасса. Капитуляция англичан, на которую хитрый Корнуоллис не явился, прикрывшись больничным, вызвала падение кабинета короля, кризис и обвинение Георга в просирании полимеров потере контроля над колониальными делами в парламенте. Хотя у англичан оставалось еще около 30 т. солдат в колониях и они продолжали удерживать Нью-Йорк и Чарлстон, война на суше де-факто закончилась - слишком дорого и бесперспективно, несмотря на все одерживаемые победы.

Американский лубокъ: капитуляция при Йорктауне


Почему?
Конечно, при должном ведении войны, мятеж был бы обречен на поражение в любом случае, но это ясность послезнания. Англичане втягивались в войну постепенно, никогда не прилагая достаточных усилий на любом из ее этапов. Всегда было слишком мало и слишком поздно.
Если говорить предметно, то не будь вступления в войну европейцев, на рубеже 1778-79, мятеж, очевидно бы, закончился компромиссом, столь желанным для английского правительства. У американцев просто не существовало перспективы военной победы, а для англичан достижение полного военного разгрома колонистов представляло бы задачу требующую чрезмерных затрат. Помимо этого, под рукой не оказалось Австрии или Пруссии, России или Франции, способных взять на себя бремя сухопутной войны. Гессен - это хорошо, но слишком далеко, а индейцы, несмотря на кино, представляли собой крайне слабого противника.

Парижский мир
Был подписан, внезапно, в Париже и являл собой серию договоров между участниками. Финальный документ 3 сентября 1783 г. фиксировал произошедшие события: колонисты получили свободу и право на рабов, но без Канады, потому что омары воевали! В остальном стороны традиционно наебали обманули друг дружку: англичане не вернули рабов, а американцы имущество, революционно конфискованное у лоялистов, т.е. законопослушных колонистов. Французы и испанцы, терпевшие бодрые поражения и провалившие осаду Гибралтара получили хуй целых, ноль десятых всего ничего, а Нидерланды еще и уступили какие-то клочки в Индии. Впрочем, французам достался остров Тобаго, что несомненно компенсировало серию поражений и вконец расстроенные финансы.
По большому счету, обе стороны не рассматривали подписанный мир как конечное соглашение: англичане, мысленно злорадствуя, выжидали момента, когда колонисты приползут обратно на коленях, буде к тому конъюнктура, а американцы лили крокодиловы слезы по Канаде, которую мы потеряли.

Парижский мир, английская делегация не явилась на фотографирование рисование


[identity profile] microzmija.livejournal.com 2015-05-27 07:15 am (UTC)(link)
про первого чо то слышал даже когда-то

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-05-27 07:17 am (UTC)(link)
тоже родственник твой, наверное

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2015-05-27 07:43 am (UTC)(link)
о бля я его узнал, не на этот раз не родственник, председатель многоэтажки, тока дед старый в ФБ не сидит, так бы фотку скинул хотяяя ща глянем.




убираем очки, кепку, вот пожалуйста прусский женераль, живет в вильнюсской многоэтажке, двигает фигуры солдатиков

к сожалению нет лучшего качества, но и ложбинка, рассекающая лоб надвое и черты лица ну на 75-80% схожи.

ах эти лица, ах это время, луч пространства рассекающий миры

(no subject)

[identity profile] microzmija.livejournal.com - 2015-05-27 08:27 (UTC) - Expand

[identity profile] Дмитрий Агафонов (from livejournal.com) 2015-05-27 07:18 am (UTC)(link)
Как ни странно, вполне могло случиться, что сумрачный американский гений разговаривал бы по немецки - шансы для этого были все.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-05-27 07:22 am (UTC)(link)
эээ ну он по немецки и разговаривал

он же немец был, пруссак, ветеран Праги и т.д.

[identity profile] Дмитрий Агафонов (from livejournal.com) 2015-05-27 07:29 am (UTC)(link)
Сами штаты могли заговорить по немецки, только из-за ряда случайностей этого не произошло

(no subject)

[identity profile] microzmija.livejournal.com - 2015-05-27 07:43 (UTC) - Expand

[identity profile] zradich.livejournal.com 2015-05-27 09:29 am (UTC)(link)
И как ни удивительно, про это сейчас пишется аишка. Как раз вчера наткнулся, до сих пор торкает.
(ну на самом деле не про это, это так боком, там ещё есть рассуждения что старый Фриц был под контролем англичан, и они гадили)

[identity profile] Дмитрий Агафонов (from livejournal.com) 2015-05-27 09:55 am (UTC)(link)
ще б второпати, що таке "аишка", а так все понятно.

(no subject)

[identity profile] zradich.livejournal.com - 2015-05-27 10:00 (UTC) - Expand

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-05-27 07:24 am (UTC)(link)
Что они так в ту Канаду вцепились, дичайшие ебеня же были по тем временам...Бобров на шапки не хватало?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-05-27 07:26 am (UTC)(link)
как лучше звучит - США (или вообще САСШ)

или Америка

они, тащем-то и Южной поговаривали

короче говоря, быдло ебанное!

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2015-05-27 07:45 am (UTC)(link)
Не знаю, мне импонируют эти ребята, была в них какая-то веселая бесшабашность.

[identity profile] monk-elefant.livejournal.com 2015-05-27 08:18 am (UTC)(link)
Ну, они потом же неплохо вежливых людей в Мексику запускали. Частично решили задачу.

[identity profile] razuznayka.livejournal.com 2015-05-27 07:43 am (UTC)(link)
Очень круто! Спасибо за инфу, раньше как-то не интересовался. Прочитал с удовольствием.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-05-27 08:49 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] peleg-y-bildad.livejournal.com 2015-05-27 09:05 am (UTC)(link)
Ну победили бы нагличане, и понту с этого? Была бы у них большая колония с кучей недовольных дикарей еретиков, кому оно надо.
А так, у этих есть независимость, у тех нет больной мозоли за океаном. Все в выигрыше в итоге.
И вообще, Автор пишет так, как будто бы неумение воевать – это что-то плохое.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-05-27 09:07 am (UTC)(link)
индейцы такому каменту лайка не поставили бы

[identity profile] zradich.livejournal.com 2015-05-27 09:19 am (UTC)(link)
Не раскрыта тема о решающей помощи Российской Империи неблагодарным американцам. А ведь недавно в думе об этом говорили.
Хотя будем справедливы, немножко всё же есть, но совершено недостаточно. Совершено.

А-а-а! Единственный раз когда коварная британка не смогла повоевать руками русских, и ни слова об этом. Что за фигня?!

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-05-27 09:37 am (UTC)(link)
на самом деле США спас Гетманат, агент которого, караульный солдат-украинец, помог сбежать Пугачеву из острога

пока казак отвлекал русских, американцы начали мятеж

все было спланировано заранее

(no subject)

[identity profile] zradich.livejournal.com - 2015-05-27 09:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zradich.livejournal.com - 2015-05-27 10:37 (UTC) - Expand

[identity profile] peleg-y-bildad.livejournal.com 2015-05-27 10:01 am (UTC)(link)
ИдеяЪ!
Предположим, Империя заборола Бунтовщиков; какой-нибудь русский патриот Вася, нет, лучше Коля, попадает
(какая альтернативная история без впопуданцев) в конец XVIII в. с целью покарать США и остановить Англичанку, чтоб та не гадила.
С помощью адмирала Хау сжигает Континентальный конгресс, наиболее вменяемых его представителей (со словами, это вам за Одессу, пендосы). Лишенное руководства, восстание скатывается в совсем уж дикую партизанщину с атаманами.
После нескольких лет анархии, измотавшей обе стороны, начинаются переговоры. 13 колониий остаются в составе Империи в качестве автономии,
им предоставляются места в парламенте и исключительные права на поставку табака, пеньки и кофе для остиндийской компании.
Расстроенные таким поворотом Канада и Ямайка возмущенны.
Чтобы показать лояльность короне, новый Губернатор объединенных 13 колоний Сэм Адамс направляет на подавление бунта атамана Вашингтона,
его головорезы, получившие большой опыт в войне с регулярными британскими частями без труда уничтожают местную милицию.
Тем временем на стенах лондонских домов начинают появляться надписи «янки сила!» и «join or die» (англ.: кто не с нами, тот под нами),
а местные жители десятой дорогой обходят взявшихся из ниоткуда грубоватых людей в бобровых шапках.
Представитель колоний в парламенте, молодой Джон Куинси Адамс, рано осиротевшие племянник губернатора,
публично хвастается, что первого омара он убил в семь лет.
Женитьбу плантатора из Южной Каролины на собственной младшей сестре британские газеты называют «Свадьбой Тысячелетия».

и т.д. и т.п.

[identity profile] zradich.livejournal.com 2015-05-27 10:04 am (UTC)(link)
///какая альтернативная история без впопуданцев

Хе-хе. Ты тоже в теме.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2015-05-27 10:39 am (UTC)(link)
кстати,а есть уже военные песни, связанные с войной на Украине под гитарку?
а то что-то не попадались(ну типо "афганистан")


[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-05-27 12:09 pm (UTC)(link)
вот кстати - недавно на станции метро, двое бойцов пели, под гитару, что-то такое ага

ну или не бойцов, но пели, там классика - наш батальон и т.д.

вообщем все эти херовые песни славянских армий

(no subject)

[identity profile] microzmija.livejournal.com - 2015-05-27 12:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] microzmija.livejournal.com - 2015-05-27 12:26 (UTC) - Expand

[identity profile] akiuki.livejournal.com 2015-05-27 11:15 am (UTC)(link)
Охуенное спасибо за цикл в форме "Становление демократии (в картинках)".
Всё в долгий ящик открадывал разобраться самостоятельно.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-05-27 12:08 pm (UTC)(link)
нп, для этого и творит самобытный писатель, друг чукчей Тыква-Горбушкин